慫恿示威逆轉為防控維穩 中共恐反韓變反政府

2017-03-13|来源: |标签:樂天 薩德 反韓 示威 遊行 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年3月13日】(本臺記者宇翎綜合報道)近日,中國大陸多個省市相繼爆發民眾抵制樂天、抗議韓國部署薩德的反韓運動。

2月28日,樂天集團與韓國國防部正式簽署協議,將樂天旗下的星州高爾夫球場轉讓給國防部,用于部署薩德反導系統。

就在當天,中共新華社以及各大官方媒體紛紛鼓動消費者抵制樂天,“把樂天逐出中國市場”。隨后,中共共青團中央官方微博在轉發新華社文章的同時,煽動網民要“遠離樂天”,抵制韓國商品。

據《朝鮮日報》日前報導,韓國各業界遭受的損失正在不斷擴大。被勒令停業的中國樂天超市增至39家,占中國賣場數的40%。韓國航空業也遭到了正面打擊。另外,中國游戲企業的韓國分公司有關人士說:“中共政府下達了‘短期內暫停韓國游戲相關工作’的口頭指示。”

近期全中國的大學、高校、職場等展開了舉行“反薩德”動員大會或街頭示威之后,拍攝的視頻或照片被上傳至微博等其它網絡平臺。

報導稱,中國的“反薩德”已經超越了個人的抵制活動,發展成了群體性反韓行動,考慮到中共嚴禁街頭集會或示威的現狀,有輿論指責,這實際上是中共政府組織的官方示威。

不過,正當這些反韓運動開始升溫之際,中共官方、警方的態度由最初的慫恿、放任態度轉變為〝防控〞、〝維穩〞。

首先遭到警方的干涉的是四川省成都市環球中心的樂天百貨門前3月10日發生的民眾示威行動。

網路上流傳的視頻顯示,聞訊趕到抗議現場的警員不但沒收了示威者拉開展示的抗議橫幅,還驅趕他們離開示威現場。更有一名在成都樂天瑪特超市門外示威的人被多名警察強行拉走,押上警車。

同時,網上被曝光的河北省〝滄州市涉韓維穩任務職責分工〞的影印件顯示,當地政府要求當地公安、國安等部門搜集涉韓聚集游行的情報訊息,并要求對示威活動的挑頭人員進行嚴查。

據香港東網報導稱,近日中國各地的民間反韓活動都不同程度受到警方壓制,有的地方拿著標語游行抗議的隊伍走到半路被地方警察攔截,示威者的標語被沒收,示威活動被警察驅散。

3月12日,深圳市公安局公交分局下發的一份緊急通知在網路上被曝光。其內容指:根據市公安局領導的指示,為了防控反韓人員攜帶反韓宣傳品經地鐡到路面組織反韓游行示威活動,地方上要進一步加強地鐡安檢。

同時,網路上熱傳的一個短片顯示,中國大陸多個城市出現大批警員到樂天超市附近站崗守衛,防止民眾前往聚集舉行抗議示威活動。

針對上述現象,自由亞洲電臺評論員賈平認為,這次北京當局擔心民間運動失控,亦怕被包括極左勢力在內的其他勢力所控制,并用于反對現政府。

媒體人陳先生接受自由亞洲電臺采訪時分析稱,中國民間以抵制樂天為主的反韓活動突然遭到警方壓制,可能是因為北京當局擔憂民間反韓運動失控,演變成反政府行為。同時當局也擔心其他的外企受到這種事件的影響,因為中國的投資環境不好而撤離中國。此外,還有輿論認為,中共官方對民間反韓活動的態度迅速反轉,或與韓方決定向世界貿易組織投訴有關。因為按世貿組織規則,投資一方如在投資所在國的正常經營遭到干擾,將由所在國承擔賠償責任。所以放任民眾對樂天的圍堵抗議活動的結果,可能最后的經濟損失都要由中共政府買單。

韓國外交部發言人趙俊赫3月7日在例行記者會上表示,韓政府將加大對中國境內反制薩德措施的監控力度,力爭將中方相關措施給韓國企業帶來的損失降到最低。

韓聯社報導,韓國政府和自由韓國黨當天開會決定,將積極探討就中共采取反制“薩德”入韓措施向世界貿易組織提起訴訟。

針對此次反韓運動,有網民發文警告說,千萬別上(中共)政府的當,別讓子女參加。政府是最可恥的,如果抵制成功,它們不出一分錢,韓國會送很多錢給領導,參加的愚民又拿不到一毛錢。但是這種可恥的行為,在國際上人人恨之,違背了國際條約,政府不可能成功。因為這是邪惡的,不敢讓軍人抵制,只能欺騙愚民上街抵制。這一次失敗賠錢,抓捕愚民坐牢,等下一次有事再忽悠愚民上街。

網絡近日流傳一個段子:“早上恨美國,中午恨南韓,晚上恨日本;時間有限,抽空恨臺灣、新加坡;夜里作夢,再恨越南、菲律賓……活得太充實,沒時間思考其它問題”,當局讓人們忙著花時間恨這恨那,而無暇顧及身邊的種種腐敗和不公義的事情。

海外時事評論員文昭曾分析:〝中共利用民族情緒,很可能成了雙刃劍,在當今社會民怨沸騰一點就燃的情況下,民眾憤怒很容易轉移到中共身上。〞

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國