【細說人生】第426集 - 種一顆善良的種子

2017-03-12|来源: 微希文集|标签:細說人生 善良種子 道德觀念栽培孩子 

2013年時一位善心的女孩莎拉?達琳(SarahDarling)把她零錢包的硬幣全倒在一位乞討的流浪漢碗里,事後想起她的訂婚鑽戒才在日前被她拿下來放在那個零錢包里。為了找回具有意義的訂婚戒指,莎拉達琳回去找到那位流浪漢比利?哈里斯(BillyRayHarris)。哈里斯告訴莎拉?達琳他並不是沒有受到誘惑,他有把戒指拿去估價,那個鑽戒值四千美金(約臺幣十二萬元)。但在關鍵時刻,他想起養育他的祖父所教給他的道德觀念,讓他決定要把戒指還給它的主人。

為了感激哈里斯,莎拉?達琳決定為哈里斯募款來鼓勵他的善良。原本希望能募到戒指估價的四千美金。沒想最後募得超過十九萬美金。之後,哈里斯把錢做了妥善的管理並找到一份工作,而且還與失去聯絡多年的兄弟姐妹重新連絡上。哈里斯的道德良心,改變了他的命運,而這一切還要感謝那位在他心中種下善良種子的祖父。

在每個人的成長過程中會接觸到各式各樣的訊息與影響,尤其在這個信息爆炸,處處充斥著似是而非的信息的時代,一個人若無道德觀念就容易誤入歧途。做父母的對孩子總是用心栽培,從小到大安排他們學習語文、學習各種才藝等等;然而,最重要的是在孩子心中種下一顆善良的種子,並時時灌輸他們正面良善的觀念。一個心中充滿良善訊息的人會在他的人生關鍵時刻因善念改變一生,就像故事中的哈里斯一樣。

培養孩子的道德觀念並不難。在孩子小的時候,透過故事及繪本,建立他們正面的人生觀。當他們入學后,則可以經由聊天中知道同儕對他們的影響,適時的糾正。另外,也可藉由一些生活事件或新聞事件和孩子進行溝通討論,不僅可以知道他們的想法,更重要的是若有偏差時一定要立即予以導正,讓他們知道對錯和善惡。如果每一位家長都能重視道德,那麼他的孩子就不會有很大的偏差,這個社會也就會更加和善。讓我們為自己也為這個社會更好的未來一起來種下更多善良的種子吧!

作者: 心梓
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國