【佚名】為何美國人都不把70多歲的川普當老人看?

2017-03-12|来源: 阿菠蘿網|标签:川普 

今年的美國大選,拋開政治不談,換一個視角,從年齡上,看看兩位70歲的老人競選總統,能給我們什麼啟示呢?

幾個月來,美國兩位70歲老人為一份工作吵得不可開交,牽動著全世界的目光。雖然這份工作被川普最終攬入懷中而一錘定音,但這場曠日持久的總統之爭,卻引發了人們對美國老年人生活狀態的關注。

據報道顯示,美國有11.5萬名55歲以上的老人同時做三份工作,而在中國,老年人作為一個整體被“絕對弱勢化”了。

仔細推敲一下,為什麼中國大陸58、59歲的人就被界定為有價值的勞動力,而年長一兩歲,60歲出頭的就“一夜之間”變成了沒有價值的負擔?

要知道,在人們的印象中,70歲的老人已是步履蹣跚、目光獃滯,但在川普身上,不僅看不到這一點,相反其精力之充沛、邏輯之清晰、思維之敏捷、頭腦之精明,讓無數年輕人所嘆服。這讓無數人自動忽略了他的年齡。

為什麼人們都不把川普當老人看?

這其實跟美國的風氣有關。在美國,隨處可見自信的老人,這源於全社會對老年人的一視同仁。美國大多用人單位,覺得老年人誠實有經驗,用著放心可靠。

所以,在招聘時年齡要求只有年滿18歲的下限,卻沒有上限,哪怕你是80歲的老人,只要你願意做,而且能做得很好,用人單位就會爽快地聘任你。

美國的許多商場、超市,七、八十歲的老人與年輕人比肩而立,一樣可以當收銀員。在新澤西州達威爾鎮,93歲的璱茲拉老太太,每天開著名車在她兒子的公司按時上下班,她的觀點是:“只要心不長皺紋,就會有年輕人一樣的心態!”

在美國的國內航線上,空中服務員,不像中國那樣,是清一色年輕漂亮的“空姐”,而是五大三粗、壯壯實實的“空嫂”、“空嬸”、“空大娘”!

美國的電臺、電視臺節目主持人,不少是年邁者。康州諾沃克市電視臺新聞主持已年過8旬,但觀眾對他的節目非常感興趣,說他成熟有經驗,說話可靠,令人信服。

美國人普遍認為,70歲以上才算進入老年人行列。有近一半的80歲老人心理上還不認為自己是老年人;即使他已病倒在床,也不認為自己是因為年老體弱而病倒的。

在歐美日韓等國,老人是沒有義務幫兒女帶孩子的。普遍的情況是:自己的孩子自己養,老人有自己的工作和生活。

年輕時為兒女輩打拚,老人為孫子輩忙活,中國的老人一輩子都是為別人而活。這導致中國老人對生活的態度與歐美日韓的老人截然不同,精神狀態也不一樣。

中國的空巢老人很容易有精神疾病,而在歐美日韓,比例就小很多。

美國老人VS中國老人,差距為何如此之大?

美國老人還在爭搶總統之位,中國老人只能帶孫子?很大一部分是因為生活方式、思想觀念使然。以下是美國老人與中國老人的10點不同之處:

1、

美國老人90%以上走路都是直著腰子的。

中國老人大部分有彎腰或半彎腰的習慣。

2、

美國老人90歲還可以開車。

中國老人65歲以上基本不會開車。

3、

美國老人夫婦在馬路上行走時雙方基本上是手拉手,非常溫馨體貼。

中國老人走在馬路上基本上是一前一後,有時候還可以聽到老太太邊走邊罵老先生的聲音。

4、

美國老人不會給後代好多錢和財產。

中國老人可以自己不吃不穿都可以留給兒子、孫子、重孫子。

5、

美國老人退休以後不會給兒女帶小孩。

中國老人退休後95%以上都會圍繞下代孫子,孫女轉。

6、

美國老人性格開朗。

中國老人太嚴肅,以老買老。

7、

美國老人在穿著上大部分比中國老人乾淨整潔,看上去精神,有氣質。

中國老人顯得比較土氣,看上去有點沉悶。

8、

美國老人愛健身、喜歡運動。

中國老人除老太太來點廣場舞以外基本上都呆在家裡,很少戶外運動。

9、

美國老人比較獨立,不喜歡和兒女住在一起。

中國老人依賴性強,喜歡和兒女同居同食。

10、

美國老人可以把財產給他們身邊對他們好的人,財產不一定給兒女。

中國老人的財產只會給自己的兒女、親人,身邊圍繞的人想都不要想。

(網路圖片)

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國