【中華文化】為什么德高望重或成就卓越的人被稱為“泰斗”

2017-03-11|来源: 大纪元|标签:中华文化 泰山北斗 

通常人們對于一些德高望重、有卓越成就而深受眾人所景仰的人,會用“泰斗”來贊揚這些杰出人物。如文學泰斗、武術泰斗、學術泰斗、中醫泰斗、音樂泰斗……等等,那么為什么要用“泰斗”來形容呢?

“泰斗”是泰山北斗的簡稱。泰山,在山東省東部,古稱東岳,是中國五岳名山之首;北斗,即指北斗七星,由七顆星排列而成,形如水杓,屬于大熊星座的一部分,也是大熊星座中最明亮的七顆星。根據《新唐書?韓愈傳贊》上記載︰“自愈沒,其言大行,學者仰之如泰山、北斗云。”原來,泰山北斗的由來和唐朝大文學家韓愈有關。

北宋年間,泰山中隱居著三位鴻儒,正是被后世尊為“宋初三先生”的胡安定、孫明復、石守道。(網絡圖片)
泰山景觀。(網絡圖片)
韓愈,為唐宋古文八大家之一,是唐朝著名的文學家。他從小就刻苦為學,為人寬宏通達,能通六經及百家之學,文章自成一家。韓愈善寫古文,反對駢體文,主張文以載道,是唐代古文運動的先驅。

由于韓愈在文學方面的成就,死后他的文章被人們廣為流傳。也因此,當時人們為了表示對這位文學家的推崇與敬仰,就把韓愈比為泰山、北斗。后來,“泰山北斗”就被引申用來比喻在某一方面表現杰出,為大眾所崇仰的人物。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國