中國局勢刻不容緩 習近平或下月訪美晤川普

2017-03-11|来源: 大纪元|标签:习近平 川普 川习会 特朗普 

近日,多家媒體報導了中國國家主席習近平可能最快下個月訪問美國的消息,其與美國總統川普(特朗普)的首次峰會有可能早于此前外界估計的德國G20峰會。

據美國之音報導,星期四(3月9日)晚上,資深中國問題專家榮大聶(DanielRosen)在亞洲協會的一個討論會上表示,習近平下個月或5月初將訪問華盛頓。

他表示,中國目前處于巨大的不確定中,這種不確定“比我能回想起來的任何時候都大,因為基本框架在受到質疑”。

榮大聶是紐約戰略咨詢公司榮鼎集團的合伙人、哥倫比亞大學國際公共事務學院的兼職教授、美國外交關系協會的成員和美中關系全國委員會的理事,2000至2001年他曾擔任美國國家經濟委員會和國家安全委員會的國際經濟政策高級顧問。他著有七本有關中國和中國經濟的書。

榮大聶表示,川普在上臺前就暗示北京,華盛頓可能會重新考慮“一中政策”,盡管后來在跟習近平通話時從這一立場后退。“但是川普總統和他的高級政治顧問私下的談論,絕對清楚地顯示了——中國也都知道——這個領導層深刻地完全地不信任中共及其所走的方向。”

中方立刻行動以改善雙邊關系。2月底中共國務委員楊潔篪訪美。據報導,他在訪問期間提出了川習峰會近期舉行的可能性。

榮大聶表示,習近平面臨的國內危機使他感到與美國的談判刻不容緩。榮大聶說:“為了中國自己的原因,他們正跟美國進行一場大談判。”

榮大聶也表示,對于習近平下個月或5月初就將訪問華盛頓的消息感到震驚。“如果不是要取得一些積極有效的成果,他是不會來的。”

日經新聞最早于3月4日引述中共方面的消息稱,為了穩定雙邊關系,以在秋天中共大規模洗牌的十九大上能鞏固自己的地位,習近平計劃最早下月訪美與美國總統川普舉行峰會。

報導說,北京希望習近平與川普應盡快地建立關系,最好在7月舉行的20國峰會前就會晤比較理想。該報告引用中共消息來源的話說,“在20國峰會時川習自然會見面,但那就晚了。重點是,習近平能否在此之前就訪美”。

《南華早報》報導,華盛頓智庫戰略與國際研究中心資深副總裁麥克.格林在香港表示,川習會可能于下個月舉行。格林說,中共駐美大使崔天凱跟川普的女婿庫什納定期會面。

星期三,中共外長王毅在記者會上說,為中美兩國元首會晤的準備工作正在進行,他預計會“有好消息”。

周三,上海復旦大學美國研究中心副主任宋國友在一個研討會上也表示,中美領導人會晤不用等7月G20峰會,將會比較早實現。他說:“你們很快會看到大陸發布消息。”

美國國務卿蒂勒森下周訪問亞洲。在訪問韓國和日本后,他將于3月18日訪問北京,預計他將跟習近平會面,為川習峰會做準備。

不過,《南華早報》的報導說,中國大陸的外交觀察家表示,雖然當局正在為習川會努力,但這件事必須非常小心地處理,“北京擔心由于川普對外交采取的非正統做法,會晤中的不測可能造成尷尬”。

早前媒體報導,川習會很可能在今年7月德國漢堡舉行的20國集團峰會上舉行。習近平已經確定要出席這次會議,但是川普還沒有表示他是否會出席。#

責任編輯:林詩遠

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國