【沈勇平】郭文貴爆料很有意義

2017-03-11|来源: 博客|标签:郭文貴 

郭文貴第一季爆料引發了廣泛關注,近日的第二季爆料又引起了熱議。郭文貴的爆料,虛虛實實,真真假假,其目的是保命、保錢和報仇。郭是中國大陸官商勾結、權錢交易的一個典型,他是既得利益者,也是犧牲品。可以說,郭的發跡得益於體制,他的流亡也可以歸咎於體制,可謂是成也蕭何敗也蕭何。

如果中國大陸的體制是一個正常的政治體制,郭文貴就不可能靠它發家,正是因為大陸的政治體制是一個權力不受制約的畸形體制,郭才能利用官商勾結進行權錢交易。同樣,如果大陸有正常的政治體制,有民主法治,即便郭違法犯罪了,也能得到公正處理,而不用擔心受到迫害,併流亡海外。

郭在爆料中口口聲聲說愛黨愛國,擁護最高掌權者,擁護現行體制,並沒有看清自己目前的不利處境是體製造成的,而僅僅將其歸咎於某個人或某個小團體和小團伙。郭一方面為黨國著想,不希望黨國亂;另一方面又大爆黨國黑幕,給黨國添亂。這看似矛盾,其實自有其邏輯性,郭一方面向黨國效忠,希望黨國重新接納他,恢復他往日的輝煌,歸還他往日攫取的巨額財富;另一方面又以內幕消息和黑幕材料相要挾,要求黨國妥協讓步。

從郭目前的爆料來看,可能的確涉及最高領導層,但郭很可能是虛張聲勢,手裡並沒有掌握核心證據,只是利用自己掌握的情況和一些邊角料誇大其詞,以逼迫涉案的最高領導層作出妥協。總而言之,郭撼動不了當局,給當局添亂倒是真的。本來就很亂的政局,多了郭這樣一位攪局者,只會使其亂上加亂,吃瓜群眾也更有熱鬧可看。

通過郭的爆料,大家都知道權貴階層的身家動不動就是幾十億、上百億,這也可能會給維穩隊伍帶來巨大的心理衝擊。有的維穩人員可能就會去想,自己身為維穩隊伍中的一員,一個月只領取幾千塊錢的狗糧,卻要替那些身價幾十億和幾百億的權貴階層賣命,為此不但自己和家人要背負罵名,而且很可能以後還會遭到清算。繼續為權貴階層賣命,值不值得?

看熱鬧的吃瓜群眾中有些明白人也可能就會去想,權貴階層口喊的"為人民服務"原來是"為人民幣服務",他們鼓吹的共產主義的確實現了,但只在他們自己身上實現了,要啥有啥,普通民眾不過是他們的墊腳石。權貴階層奢靡的共產主義生活,建立在奴役民眾的基礎之上,他們通過體制壓榨民眾的財富,通過維穩體制壓制民眾的不滿。

由此可見,郭文貴的爆料很有意義,不管郭的目的是什麼。郭揭穿黨國黑幕,一方面可能會降低維穩隊伍對權貴階層的忠誠度,另一方面也可能引起普通民眾對權貴階層更大的不滿。總之,郭的爆料可能撼動不了體制,但為壓垮駱駝添加了稻草。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國