【周曉輝】習近平為新疆定調 張春賢遭冷落

2017-03-11|来源: 大紀元|标签:習近平 新疆代表團 張春賢 兩會 

3月10日白天,中共官媒以及各大門戶網站均在頭條位置刊登了一條題為「習近平到新疆代表團參加審議」的新聞,而內文實在是短的不能再短,加上標點符號,只有區區50多個字,不過是介紹了時間、人物、事宜,但對於習近平究竟在新疆代表團說了什麼,直到當晚的央視新聞聯播才得以窺見。

顯然,官方旨在突出習近平參加人大新疆代表團的重要性。如果與以往的幾個年份比,習近平今年參加新疆代表團審議確實不同尋常。這是因為2013年至2015年,連續三年參加新疆代表團審議的政治局常委都是政協主席俞正聲,2016年則換成了國務院總理李克強,2017年習近平親自坐鎮,表明了他對新疆問題的重視以及對外傳遞如何治理新疆的信號。

根據此前披露的消息,新疆曾經是江系鐵桿周永康盤踞多年的地盤,據稱也是薄、周政變計劃中三條退路之中的一條。而在新疆掌控多年、被稱為「新疆王」的王樂泉,因有江澤民、周永康撐腰,在2009年新疆「七五流血事件」中未被追究,此後被調任中央政法委。隨即,張春賢獲周永康竭力推介,接替王樂泉出掌新疆。2012年周永康被安排在新疆當選中共十八大代表時,張涉嫌違紀為周拉票。

張春賢任新疆一把手以來,不但追隨江、周迫害法輪功,而且採用暴力手段鎮壓少數民族,導致新疆不斷發生暴力流血事件,張也為此多次受到北京的批評。2015年兩會期間,張春賢還將新疆的高壓政策造成的民族矛盾的責任,90%歸咎於翻牆傳播境外暴力視頻的結果。2016年兩會,張春賢更是津津樂道備受外界質疑的「9?18暴恐分子」被打死之事,稱「新疆反恐形勢依然嚴峻,反恐鬥爭的複雜性依然長期存在」。

尤為蹊蹺的是,去年兩會前,還發生了新疆自治區政府主管的無界新聞網突然轉發一封要求習近平辭職的公開信,有關截圖被海外轉發,造成了重大政治影響。新疆自治區外宣辦在接受國家網信辦查詢時,辯稱是受到「黑客攻擊」,但相關技術分析顯示,並沒有發現黑客攻擊的痕跡,而無界新聞的執行總裁歐陽洪亮之妻,與新疆一把手張春賢之妻李修平交好,讓人懷疑背後並不簡單。

加之張春賢在新疆代表團開放日接受媒體採訪,被問道是否支持習近平的領導時,其回答「再說吧」以及未像其他省市大員那般表示要向習看齊,或維護「習核心」,使其在新疆一系列人事變動後,被免去新疆書記之職,擔任閒職。習近平所信任的原西藏書記陳全國接替了張春賢。

新疆主要官員被更換後,新疆的民族政策也悄然發生了改變,官方不再氣勢洶洶地高調「反恐」。這也為習近平下新疆代表團做了鋪墊。

此番,習近平下到新疆代表團後,除了肯定過去一年的工作外,也為新疆的發展定了調,即要「圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生」。無疑,穩定、發展、民生改善、民族團結是習近平所要傳遞的信息,「反恐」則避而不談。

而就在上個月,新疆和田地區皮山縣還發生持刀砍人事件,造成5死5傷,3名襲擊者被擊斃。此外,近日有港媒披露,從2月26日至3月1日,遼寧、山西、河南和江蘇4省已有4000名武警到達新疆的喀什、和田、阿克蘇和克州地區,或許與當地狀況有關。對此,至少從公開報導中,習近平沒有涉及,也沒有高調突出「反恐」。

值得注意的是,在審議前,一名新疆代表送給了習近平一頂新疆花帽,這其中別有意味。2013年,新疆各地曾出臺了進一步禁止維吾爾民族習俗的規定,如無論是學校還是企業、學校都嚴厲限制民族服裝:「不許穿特色服飾上班,蒙頭巾不讓上班,不讓帶花帽、頭巾,除了諾魯孜節獲準戴花帽一天。」當時還傳出烏魯木齊23中學「禁戴維族花帽事件」,民眾對此十分敏感,引起輿論一片譁然。

2014年4月,習近平十八大上臺後首次出訪新疆,在考察民生時,戴上了花帽。此次,新疆代表又給習近平送花帽,其實是在打張春賢以及背後江派的臉,也是在否定張治疆的做法。

有意思的是,張春賢也出席了新疆代表團的審議,從央視畫面看,他就坐在習近平的左手。然而,在新聞報導中,張春賢的名字直接被忽略掉,其被冷落的同時,也在釋放其出席實則是「聽訓」。此時的張春賢是否會預料到自己未來的結局呢?#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國