失業下降就業超預期 美聯儲或篤定升息

2017-03-11|来源: 新唐人

週五上午,美國勞工部公布了二月份的美國就業報告。報告顯示,二月份就業的人數遠超預期。鑒於較為強勁的經濟增長勢頭,專家預計美聯儲本月再度升息的可能性非常大。

勞工部二月份的就業報告顯示,美國在上個月一共有23萬5千人有了新的工作,超過經濟學家預期。

同時,失業率也從一月的4.8個百分點降至4.7個百分點,平均時薪也比一月份增長6美分,達到26.09美元。

勞工部的報告剛公布不久,華爾街藉助就業市場的信心也強勁開市,道瓊斯、標普和納斯達克三大指數在今早同期上升。

美國喬治華盛頓大學經濟學家塔拉·辛克萊(TaraSinclair)女士,在回覆給本臺記者的信中說:鑒於穩固的就業增長,美聯儲在三月份升息「迫在眉睫」。

美聯儲希望,以即時的升息來抵消通貨膨脹帶來的影響。而美聯儲預計在本月14到15號的會議上做出升息決定,可能將基準利率調高1/4個百分點。

美國媒體分析,消費和商業市場在近幾個月提升信心,這部分歸功於川普政府有利商業發展的政策環境。

經濟學家辛克萊女士對本臺記者表示,工業製造、建築工程、健保等行業的就業增長最為明顯。此外,也有專家將「礦業」加進這個行列。而礦業和製造業的就業增長,恰恰是川普在選戰時期做出的承諾。

白宮對二月的就業增長興奮不已,迫不及待發推慶祝,以至於白宮發言人斯派瑟等幕僚,觸犯了「大多聯邦雇員,在關鍵經濟數據發布後一小時內,不準進行評論」的政府規定。

不過,辛克萊女士表示,零售業在二月卻表現很不好,抑制了二月就業的大規模增長。

同時,也有專家指出,工資的增長要比就業增長更說明問題。

經濟週期研究所運營長拉克什曼·阿久森(LakshmanAchuthan):「是的,我們有一點點的工資增長,但這是同時發生在通貨膨脹週期的回升。所以關鍵問題是,工資增長要快於通貨膨脹。」

辛克萊女士說,人們希望工資增加,購買力增強,而這決定於生產力的加強。一個好的經濟,也會給雇員們更好的理由,來爭取工資水平的提升。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國