百度、搜狗涉發布違法廣告被罰款

2017-03-11|来源: 自由亚洲电台

內地大型搜尋器公司百度及搜狗,首次因發布未經審查的虛假違法廣告,被上海工商局罰款。不過,有網民表示,百度的搜尋結果仍然充斥廣告,即使被罰亦未能重建信心。(李萊 報道)

上海市工商局周四(9日)公布,百度發布未經審查的醫療機構廣告,而相關的醫療機構并不具備醫療服務的資質,違反去年9月1日施行的《互聯網廣告管理暫行辦法》,因而被罰款2.8萬元人民幣。公告又指,搜狗亦觸犯相同的罪行,被罰款1萬多元人民幣。

百度及搜狗在上年新規生效后,隨即被立案調查,上海當局表示,上海廣告市場秩序總體穩定可控,但虛假廣告等違法行為仍不同程度存在,監管部門將繼續對包括個人媒體在內的互聯網廣告給予高度關注。

百度其后在網上回應指,廣告上線前已進行嚴格的資質審核,驗證營業執照、醫療機構執業許可證等,然而各地監管要求并不統一,上海地區要求的母嬰保健技術服務類廣告的資格,部分其他地區并不要求,甚至停止頒發。此前審核部門沒有了解到上海的具體規定,才導致廣告發布。

百度廣告部門的職員回應本臺查詢時,否認會收費將廣告置頂。至于對醫療廣告的證明,該職員指出,各地區對醫療廣告的要求不同。

職員說:這個跟你的服務,還有產品的質量度等多個因素影響,不是說出了錢愈高就置頂,因素有很多的。百度推廣是有地域限制的,具體工作人員聯絡你的時候會給你詳細介紹,具體那些地域那些能做、那些不能做,以他跟你講的為標準。

網民“老回”接受本臺訪問時認為,百度屢次被揭發收費推高結果排名,因此今次被罰款,并未能令他重建對百度搜尋結果的信心。

老回說:因為處罰所帶來的報道才是百度真正怕,因為百度之前很多時候被媒體揭露過他的競價推廣,就是給錢可以優化結果,所以百度不是1、2天這樣做,他現在被罰2.8萬元,只是那么多次被媒體報道其中之一,所以不認為會帶來任何好的改進。

他指出,百度的搜尋結果仍然廣告居多,但因為中國國內的搜尋器選擇較少,大多網民只能無奈使用。

老回說:輕微的改善,但只是一點點,我覺得百度一直以來依賴優化搜索結果謀利,百度的搜索結果還是廣告太多,他的有效訊息比較少。現在稍為好一點,會有廣告標示,我覺得沒有辦法,在國內互聯網不用百度的話,選擇并不多。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受本臺訪問時指,互聯網的訊息繁多,因此難以介定驗證的責任誰屬。他認為,內地搜尋器公司只能依照新規,承擔驗證責任。

方保僑說:其實例子如淘寶,淘寶是一個平臺,其實也難以說驗證真假,但你作為銷售平臺就有此需要。如果法例要規管你,變相需要與客戶講,不是自己要查,就是講明被罰時由你承擔。

去年9月1日實施的《互聯網廣告管理暫行辦法》,首次將推銷商品或服務的付費搜索內容確定為互聯網廣告。

圖片:圖為上海市松江區市場監管局的女性干部職工。2017年3月9日,上海工商行政管理局首次應用《互聯網廣告管理暫行辦法》,指內地大型搜尋器百度及搜狗涉發布虛假廣告而處罰。(上海工商行政管理局官方微博/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國