緬甸內戰不休 云南小鎮受波及醞死傷

2017-03-11|来源: 自由亚洲电台

中緬邊境的戰況漸趨激烈,緬甸政府軍與叛軍互射的炮彈,部份落入云南境內的南傘鎮,多名中國公民被炸傷及造成1人死亡。至今已有逾萬名緬甸難民,逃入南傘鎮躲避戰火。(黃樂濤 報道)

一名協助難民的義工團隊成員韋先生周五(10日)對本臺表示,現在緬軍及“果敢民族民主同盟軍”的沖突非常激烈,他聽說有中國境內的居民被波及。

韋先生說:確確實實緬軍這一次非常的瘋狂,炸彈都扔到中國境內來,有人炸傷,也有人炸死,炸死了一個中國人。

另一名義工團隊成員蔡小姐對本臺表示,義工團隊正在中緬邊境南傘鎮協助難民,現在南傘口岸氣氛緊張,落入中國境內的流彈增多,南傘口岸有大批軍隊把守。

蔡小姐說:這個是炮彈聲,現在炮彈聲的話,就在國門(南傘口岸)打得比較激烈一點,然后白天的話(炮彈)就開始陸陸續續的來,基本上一個小時,可能有幾響吧。
記者問:就是很多流彈飛過來的?
蔡小姐說:有的。
記者問:現在是不是有愈來愈多房屋被流彈炸到了?
蔡小姐說:有3、4家吧,因為就挨在國門門口,中國這邊已經嚴控過去的人流,不許過去,車子跟人都不能過去,軍隊比平時還要多,24小時巡邏。

她表示,現在到南傘鎮避難的難民已逾萬人,多個地方的義工團隊在現場為他們提供協助。

蔡小姐說:3月8日的時候就是陸陸續續的過來,現在1、2萬(難民)吧,已經逃過來了,現在已經得到中國政府的安置了,還有就是果敢本地人,他們自發組織了很多的團隊,就是救援團隊,救援他們,他們基本上很多的都得刑了援助。

從緬甸逃入南傘鎮的果敢族漢人盧小姐表示,南傘鎮除了有民房被流彈炸中外,其他建筑物亦受影響。

盧小姐說:有那個大酒店,就是南傘的大酒店,被流彈炸到玻璃到碎掉了,就飛過來幾個炮彈,南傘口岸距離中國邊境就很近很近嘛,打杖的地方,就跨一步就到中國,跨一步就到緬甸了,就在那個邊境線上打杖,就打到這邊過來。

她表示,現在果敢地區就像死城一樣,所有商店已經停止做生意,她現在亦不知道沖突中最新的死亡數字,她希望戰爭盡快結束,希望返回果敢過正常生活。

消息指有中國公民被炸死一事,本臺致電南傘鎮政府了解情況,但當值人員就拒絕回應。

當值人員說:不好意思,因為我們這邊有規定,這個東西我們不能告訴你,現在涉及保密的問題,然后這種東西我們工作人員亦無能為力,不好意思。

而中國駐緬甸大使館的電話就無人接聽。

圖片:2017年3月6日起,緬甸發生內戰,其中“果敢民族民主同盟軍”的軍官到沖突現場視察。(“果敢光復”組織的成員提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國