【香港】特首選舉未見火花 3候選人避正面交鋒

2017-03-11|来源: 自由亚洲电台

距離香港特首選舉只兩個星期,但候選人至今仍未正面交鋒,在本月一日參選提名期截止后,3名被確認資格的候選人,周五(10 日)才首次出席同一機構舉辦的座談會,不過,仍然是分段舉行,各自表述,觀眾無機會見到針鋒相對。(林國立 報道)

香港特首選舉提名期結束后,3名候選人林鄭月娥、曾俊華和胡國興,首次出席同一個座談會,但沒有同場辯論,而是前后腳出席。座談會由記者協會主辦,焦點是候選人如何捍衛新聞自由。

打頭陣的胡國興就隔空發炮,質疑政府開的記者會經常答非所問,又以閉門吹風的方式回避責任,他還不點名批評林鄭月娥,以吹風會方式,向傳媒高層發放中央會不任命部份候選人的言論。

胡國興說:我每天看新聞的感覺,就是問題多于答案,很多時看完報道,不知道消息來源,對于內容的可信性,無法判斷,其實是誰在暗角放暗箭,這個事實比他放的消息,有更大公眾利益,政府習以為常,用不具名的消息來源來開吹風會,官員希望可以影響民意,不過說了又不肯認。

胡國興又指,即使要就23條立法,都可以充份保障言論和新聞自由。

之后出席的林鄭月娥,就被問到對閉門吹風會的看法,她指這不是自己的風格,但在場的前記協主席麥燕庭就質疑她講大話。

林鄭月娥說:今日社會應該要求更高透明度,這亦是我在管治新風格數個環節中說要加強透明度,所謂吹風會、消息人士不是我的風格。我從來都不做吹風會,亦從來不做隱閉的消息人士。

麥燕庭說:我相信這里都有傳媒參加過你的吹風會,你還在席上為吹風會這種安排解釋。

林鄭月娥說:我剛才說完我都很小心給個駐腳,說應該是大部份時間都沒有。

林鄭月娥又被問到,過去幾年香港新聞自由排名一直下跌,若當選會如何捍衛新聞自由,林鄭月娥就指,新聞自由是香港的核心價值,但很多時是觀感問題,如不時聽聞新聞從業員被襲擊等,承認要應對觀感變成現實。

曾俊華就承諾一旦當選,會開放更多采訪,包括考慮舉辦定期記者會,他又被問到,特首梁振英在任內,曾多次向信報和蘋果日報發律師信,曾俊華就表示自己不會這樣做。

曾俊華說:我在政府做了30多年,我未出過一封律師信,我亦想不到接下來幾年,我會改變這個方式。

記者問:但你覺得這個做法本身就是打壓新聞自由?

曾俊華說:這你要問問梁(振英)先生。

對于過去5年新聞自由是否處于最壞時刻,曾俊華說不懂比較,但指過去數年,香港整體環境面對很多挑戰。

三名候選人又分別簽署新聞自由約章,承諾捍衛新聞自由,在任內落實《資訊自由法》和《檔案法》,以及在未有社會共識前,不會強行推動《基本法》23條立法。

而在會場外,社民連、人民力量就到場示威,抗議小圈子選舉,并向各候選人交請愿信,大批警員在場戒備,秩序大致良好。

圖片:2017年3月10日,特首候選人林鄭月娥 (左) 和曾俊華 (右) 出席記協特首候選人座談會。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國