後TPP時代自由貿易誰領風騷

2017-03-11|来源: 美国之音

近日發表的一份亞太地區整合研究報告呼籲亞洲國家繼續推動跨太平洋伙伴貿易關係協議(TPP),提高其他區域貿易協議的標準。美國退出TPP的決定在亞太地區引起震動,當地國家對美國緣何放棄其倡導的自由貿易感到困惑。貿易在亞洲有堅實的民意支持,但越來越多的美國人開始懷疑貿易究竟會不會為他們帶來好處。

亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)近日發表的報告“亞太地區經濟和貿易一體化框架圖”(Charting a Course for Trade and Economic Integration in the Asia-Pacific)中,提及美國宣佈退出TPP後,亞洲國家政府和利益相關者希望知道,為何美國會放棄這個能給它帶來巨大經濟和戰略利益的協議?

報告說,美國這樣做並非毫無徵兆,因為美國人對貿易的懷疑態度已經很普遍,在這次選舉中已經凸顯出來。

美國退出TPP是川普總統就任後最早簽署的行政令之一。川普的貿易觀和他競選期間的政策承諾,很容易讓人誤認為,他是TPP唯一的反對者。

彼得森經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)經濟學家弗雷德伯格斯滕(C. Fred Bergsten)2月16日在該智庫的一個關於環太平洋貿易政策選項的討論中說,美國拒絕TPP是犯了個大錯。但是,他說:“我們必須認識到不僅是川普總統一個人,民主黨候選人也反對它;她在民主黨提名時的競爭對手也反對。”

川普在競選期間批評奧巴馬政府倡導發起,經過多年談判後簽署的這個區域自貿協議,說其損害美國利益。他承諾當選後,要讓美國退出TPP,並就克林頓政府簽署的北美自由貿易協議(NAFTA)與加拿大和墨西哥重新談判。

川普當選後,簽署美國推出TPP的行政令,兌現了他的競選承諾。

川普認為不公平的貿易導致美國製造業工作流失。他承諾讓製造業就業機會重回美國。雖然批評者認為,即便製造業回到美國,就業機會也會被自動化取代。

但是,由於對製造業工作流失缺乏政治上的關注,失業者感到自己被忽視,對政治人物的承諾失去信心,將票投給川普這個政治圈外人。

製造業工人被視為民主黨支持者。儘管希拉里克林頓也表示反對TPP,但最終不敵川普。

除了製造業工作流失,桑德斯在民主黨初選期間,對貧富差距、就業、最低工資和薪資增長緩慢等問題直言抨擊,贏得了大量年輕人的支持。桑德斯對貿易也持批評態度,認為貿易協議只會讓大公司受惠。

奧巴馬政府簽署的這個雄心勃勃的區域自貿協議在國會遇阻,未能通過,因而無法生效。川普就任後,可以通過行政令讓美國退出未生效的協議。

奧巴馬倡導的這個自貿協議,包括12個國家,其經濟總量佔全球總量的40%。此外,這個未包括中國的自貿協議,被認為是奧巴馬在亞太地區制衡中國影響力的戰略步驟。另一方面,美國希望通過制定高標準的貿易協議,有利未來繼續掌握貿易規則的制定。

TPP在國會的阻力主要來自奧巴馬所在的民主黨。許多民主黨議員擔心自由貿易會導致工作機會進一步流失。

共和黨傾向支持自由貿易。但奧巴馬並沒有得到國會共和黨人的全力支持。

華盛頓智庫加圖研究所是自由派(Libertarian)研究機構,主張貿易自由化,反對政府干預。該研究所貿易政策研究項目主任丹尼爾艾肯森(Daniel Ikenson)說,共和黨基於黨派意識形態不願全力支持TPP,他對此感到失望。

他說:“他們不想讓奧巴馬得到他想要的。當然,就其本身而言,我覺得奧巴馬不是非常好的TPP代言人。但是,是這樣,意識形態光譜兩端都在反對TPP。”

艾肯森說,民主黨對貿易自由化持反對態度,認為貿易協議對勞工不利。他認為,川普在傳遞的聲音是經濟民族主義,表現在貿易方面就是零和遊戲,就是美國隊和中國隊打,或者和歐洲隊打,貿易帳戶是計分牌,出口得分,進口失分。

他說:“我們有貿易逆差,說明我們在貿易上輸了,我們輸是因為外國隊廉價。所以他說的是另一套,但是對兩邊都討好。”

美國兩大政黨歷史上在自由貿易上的立場有過變遷。自1865年美國內戰到1930年65年間,共和黨是保護主義政黨,主張徵收關稅,民主黨則支持自由貿易。1934年簽署互惠貿易協議法至1994年60年時間,兩黨對自由貿易都予以大力支持。1990年代北美自由貿易協議引發辯論,民主黨轉向反自由貿易,共和黨則是支持自由貿易的政黨。

艾肯森說,現今共和黨內的超保守派和民族主義者不喜歡自由貿易,也不願意參與全球事務管理,他們的思維方式是以零和遊戲為基礎的。他說,今後兩年很多人的立場會有變化:“我看得出有些重新站隊的跡象。我看到兩黨都有自由貿易和保護主義者。貿易可能成為導致重新站隊的一個問題。”

川普宣佈美國退出TPP後,強調“美國優先”,未再提及TPP或表現出有可能未來主導新的區域貿易協議。3月6日,白宮全國貿易委員會主任彼得納瓦羅(Peter Navarro)在一個經濟政策論壇上首次在公開場合較為詳細地闡述了川普政府的貿易政策。他說,川普總統強調“自由、公平和互惠”的貿易協議,並自始至終堅信雙邊貿易逆差的嚴重性。

納瓦羅稱,持久的巨額貿易逆差將會對美國的國家安全構成威脅。他說,川普政府不是要提高關稅或設置貿易壁壘,而是鼓勵貿易伙伴國降低關稅和消除貿易壁壘。

納瓦羅說,川普政府將與貿易對手逐個地談,以軟硬兼施的方式讓他們改變不公平的貿易手段,為美國商品銷往各國清除壁壘。

這位被視為對華貿易鷹派的經濟學家被川普任命為首次設立的白宮全國貿易委員會主任後,引發美中可能發生貿易戰的恐慌。但川普至今沒有在與中國貿易方面採取大動作,沒有像選舉期間承諾的上任第一天就給中國貼上貨幣操縱國的標簽,也沒有對中國進口商品徵收45%的高關稅。

但是,川普宣佈美國退出TPP,在許多人看來,等於美國放棄在環太平洋的經濟和戰略利益,而中國將會填補美國留下的空缺。

彼得森國際經濟研究所2月16日發布政策選項,作者杰弗里肖特(Jefferey Schott)說,川普政府對TPP的分析有缺陷,但具體的缺陷可以通過談判、擴大,或者更換協議名稱等方式加以彌補。他建議川普政府倡導一個更大、更好的協議,將南韓、臺灣和柬埔寨等主要伙伴納入其中。

中國近年通過建立亞投行,以及“一帶一路”計劃,積極擴展影響力。北京的領導人似乎也願意擔當起推動自由貿易的全球責任。但中國在貿易上的各種保護主意政策,尚不足以令人相信它具備了領導能力。

圖片:亞洲協會政策研究所近日發表“亞太地區經濟和貿易一體化框架圖”的報告

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國