謝陽妻子首次公開視頻呼吁關注 律師申請取證調查酷刑

2017-03-10|来源: 自由亚洲电台

中國當局針對維權律師和人權捍衛者的“709大抓捕案”在押律師謝陽日前在官媒認罪后,3月9日,謝陽的妻子陳桂秋發布視頻錄像,呼吁外界關注。陳桂秋譴責中國的法治狀況惡化,敦促當局無罪釋放被捕人士。此外,該案代理律師陳建剛已向長沙市中級法院發出調取證據申請,要求調查酷刑等涉案事實。

謝陽律師在官媒認罪后引發軒然大波,其后其妻陳桂秋失聯,日前外界仍無法聯系到她。3月9日,網絡上流傳出一段陳桂秋的視頻聲明,呼吁外界關注709案律師遭受的酷刑。

陳桂秋在公開的視頻中說道:“現在,謝陽勇敢地向國際社會公布了他受到的酷刑,正因為如此他也面臨生命危險,隨時都可能遭到生命的報復。709被捕的其他律師李春富被折磨成一個精神病人,李和平和王全章被電擊致暈,公民吳淦被刑訊逼供,已經判決了的周世鋒等人也是先要被逼認罪。所有的這些都反映了中國法治的惡化,司法的不獨立,讓我非常擔憂謝陽、李和平等在在的律師們的安全。因此我懇請社會,懇請各位能夠為謝陽呼吁,為李和平、王全璋、為江天勇和吳淦等人呼吁,督促中國政府無罪釋放他們,讓他們恢復自由。”

對此,陳桂秋委托的律師陳建剛告訴本臺:

“我不知道她那個視頻是怎么傳出來的,什么時候錄的,我和你一樣有疑問,但是我聯系不上她,已經很久聯系不上她了。我最后一次聯系她是在春節過后,當時初九,我在長沙會見謝陽。”

上周,中國官媒等聯合抹黑維權律師江天勇,逼迫其在媒體上“承認”謝陽律師遭酷刑是其編造的。隨后,謝陽本人接受采訪表示,在獄中情況良好,否認遭到酷刑。之后,《鳳凰網》和央視等官方媒體也對此進行了報導。陳建剛律師隨即發表聲明揭露中共官媒的造謠,并在社交媒體上發“遺言”托孤以明志。

此外,陳建剛于3月8日向主管謝陽案的長沙市中級法院,發出就被構陷案調取證據申請書,要求查清謝陽是否遭受酷刑,并制作全程的錄像視頻;調取謝陽被指定監視居住地點監控設備的詳細資料及設備內現存視頻;向長沙市公安局直屬分局出具《情況說明》的制作人進行調查,既然知道故障為什么沒有排除故障后進行審訊。

陳建剛告訴本臺,相信此次申請會石沉大海,同時透露當局正在準備開始抓捕他的行動:

“調取視頻早就提到過,我現在根本見不到他們的人,得不到他們的任何回復,這次有可能也是石沉大海。

記者:“現在外界關心你會不會遭到逮捕,有這方面的風聲傳出來嗎?”

陳建剛:“有傳出來了,我已經得到消息。他們正在整我的材料,準備對我進行大規模的上電視和抹黑,但現在還沒到公開的時候。”

圖片:709大抓捕事件中,因謝陽律師獄中遭受酷刑虐待被取證陷害,2017年1月22日,全國各地多名網友發起一人一照”反對酷刑支持謝陽”活動。(權利運動網)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國