【香港】香港團體將發起特首民投 冀以票發聲

2017-03-10|来源: 美国之音

距離香港特首選舉投票日只有兩個多星期,由多個民間團體組成的「公民聯合行動」發言人戴耀廷,最近召開記者會宣佈,將於星期五(3月10日)起一連10日舉行「2017特首民投」,讓香港市民透過手機應用程式的民間投票系統,就特首選舉表達民意,目標是有100萬港人參與,「以票發聲」。戴耀廷表示,部份民主派選委表明,將會根據特首民投結果投票,北京亦表示,港人擁護是特首人選的重要考慮因素,估計民間投票有機會影響特首選舉的結果。

由多個雨傘運動後香港民間團體組成的「公民聯合行動」,繼去年9月立法會選舉時,推出雷動計劃後,最近委託港大民意研究計劃及香港理工大學社會政策研究中心,舉辦2017特首選舉民間投票,希望透過港人發聲,凸顯特首小圈子選舉的荒謬,並為選委提供民情參考。

目標100萬港人參與以票發聲

佔中發起人、「公民聯合行動」發言人戴耀廷,最近召開記者會宣佈,將於星

期五(3月10日)起至19日,一連10日舉行「2017特首民投」,讓香港市民透過手機應用程式的民間投票系統,就特首選舉表達民意,希望1,194名有權投票選特首的選委,在3月26日特首選舉投票時,參考特首民投的結果。

戴耀廷表示,愈多香港人參與特首民投,顯示的民意準確度愈高,他們定的目標是有100萬港人參與,「以票發聲」。

戴耀廷說:這個相較2012年(特首選舉)的時候,20幾萬人參與(民間投票),2014年那一次的民間投票就是有80萬(人參與),我們相信經過過去幾年,香港社會對於政治議題是更加熱切,而且我相信過去那幾年,市民使用手機進行某些溝通應該更加熟習,所以一些技術應該可以較容易用得著,所以我們定了100萬這個目標。

特首選情影響投票人數

有傳媒問及,上星期二(2月28日)結束的第一階段特首民投公民提名,沒有任何一位候選人達到接近38,000名市民支持的提名門檻,參與公民提名的總人數只有接近2萬人,定下100萬人參與第二階段特首民投的目標,會不會過份樂觀﹖

戴耀廷回應表示,香港市民現階段對特首選舉的關注度,與提名期不同,因為提名階段,即使民主派對公民提名都有不同看法,令公眾的參與度不高,加上當時舊的民投系統遇到保安、被質疑洩漏私隱等問題。戴耀廷表示,民投系統的技術問題已經解決,他認為影響特首民投參與人數的關鍵,是特首選舉的選情變化。

戴耀廷說:如果整個選情是一面倒的,大家覺得連做甚麼都沒用的話,我想投票的人都不會太多。但是如果大家都覺得,這個投票的結果,是有機會影響到最終的結果的話,我想大家只是用30秒時間而已,我在公共測試時用過,其實30秒搞定了,大家用30秒時間,希望能夠帶來一絲的希望,我相信香港人都應該會做的。

戴耀廷指勝負可能幾十票之差

戴耀廷表示,如果不夠100萬人投票,民主派選委會怎樣看待民投結果,要待民主300+選委討論,不過,戴耀廷透露,目前最少有10多名民主派選委會跟特首民投結果投票。

對於今屆特首選舉的選情,戴耀廷表示,他個人判斷認為,關鍵是目前有580名選委提名的候選人林鄭月娥,在投票日會有多少「走票」。戴耀廷認為,就算林鄭月娥走了很多票,曾俊華都不會贏太多,因為就算民主300+全部支持,以及一些商界選委,他認為最終的勝負只有幾十票,這種情況也顯示特首民投的重要性。

戴耀廷說:我相信林鄭現在擁有的提名票,加上一些潛在的支持票,可能超過700票了,而如果有一些人(選委)走(票)呢,都不會走得這麼厲害,即是不會雞飛狗走得這麼厲害,起碼她都拿著4、500(票)以上,所以真的勝負之間只有幾十票,而這個都顯示到今次特首民投的重要性,即是這個特首民投大家的影響,就算只是影響幾十個選委都好,可能就在這幾十個選委中就左右大局了。

特首民投首次加入逆向投票

戴耀廷表示,今次特首民投的問法與上屆2012年有所不同,今屆加入逆向投票的方法,參與民投的市民,除了可以選擇「支持」3名候選人,包括曾俊華、林鄭月娥及胡國興,亦可以投「反對」或「棄權」。戴耀廷表示,加入逆向投票可以令特首民投的結果更立體。

戴耀廷接受美國之音訪問表示,特首民投勝出的候選人,除了計算支持度,亦要扣除反對票,得出的支持度淨值,即是勝出的候選人可能支持度不是最高,但是反對票較少,得出的支持度淨值最高,可能更適合管治目前的香港。

戴耀廷說:即是我們會看到一個甚麼(候選)人贏,其實就是一個好多人支持他,起碼一定是很多人支持他,但是不是很多人反對他的人,這個對於一個兩極分化的社會來說,其實可能是一個更加適合香港的領袖。

民投結果有可能影響北京

戴耀廷表示,特首民投引入逆向投票方式是參考一些選舉文獻,他坦言全世界沒有正式的選舉用這種方法,而民間投票希望採用一些新的方法。戴耀廷並表示,如果最後沒有一位候選人當選,或者市民投很多棄權票,反映市民對目前1,200人小圈子選特首製度的不滿。

戴耀廷表示,中國港澳辦主任王光亞有提及,港人擁護是特首人選的重要考慮因素,而民間投票是眾多匯聚民意的方法之中,讓市民更積極表達意見的方法,他相信如果參與特首民投的人數,真的達到100萬人,對北京都會有一定影響。

戴耀廷說:如果民投有那個參與數字,譬如說真的去到100萬(人參與)的話,我相信那個表達意見的清晰度是會相當大,若果北京真的考慮到在未來幾年的管治上面的情況,民意這麼清楚,這麼強大的聲音表達,我相信它會聽的。

在三間大學設實體票站

港大民意研究計劃研究經理李偉健在記者會表示,特首民投有4個問題,首先就3名候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興,逐一問投票的市民「支持」、「反對」或「棄權」 ,最後一個問題是問市民,支持或反對現時的特首選舉制度。

負責特首民投電子系統的「公民數據」成員趙先生在記者會上表示,因應手機程式投票系統可能受到強大的攻擊,設有後備的實體票站及紙張投票。無論系統有否受到攻擊,3月12及19日在香港大學、理工大學及中文大學都設有實體票站。

選委對參考民投結果意見不一

本土派的資訊科技界選委王百羽接受美國之音訪問表示,特首民投的投票系統,可信性及公信力不足,他舉例第一階段的公民提名,最多人支持的參選人,票數都不夠1萬,反映參與投票的人數基數很少,而且支持特首民投的人,可能大部份都是主辦單位的支持者,他認為公信力不足,不會作為投票參考。

王百羽說:我覺得這樣的(特首民投)系統,出來的結果都不會有任何公信力,不會反映到現況。可能正如一些朋友說,(建制派的)周融去搞簽名、街站,分分鐘過百萬香港人(支持),你是否又會信這樣的結果呢﹖

民主派的工程界選委黎廣德最近參與特首民投民間商討日表示,香港目前的困局不可能透過今屆特首選舉解決,他認為顯示到特首民間投票的重要性,部份民主派選委同意,將民投結果作為投票的重要參考,他希望將來可以深化民間投票的運作。

黎廣德說:甚至如果將來有機會,用一個更深入的方法,譬如通過這個投票,可以讓市民選到10個香港最想見到的願境的,或者10個香港最想廢除的劣政等等,這個才是可以進一步深化,令到市民的參與可以真的影響到我們未來社會的發展。

負責協調民主300+選委的專業議政立法會議員莫乃光星期三晚接受傳媒訪問表示,「公民聯合行動」舉辦的特首民投3月19日晚結束之後,民主300+選委將會在3月20日開會討論最後的投票策略。莫乃光表示,希望市民多觀察及反映他們對3名候選人表現的意見,他重申民主300+希望一致投票,因為這樣較有可能影響到其他選委,與他們一起影響最終的特首選舉結果,不過,民主300+最終都會參考「2017特首民投」在內的其他民調結果再作決定。

圖片:香港公民聯合行動發言人戴耀廷。(美國之音湯惠蕓)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國