【蔡慎坤】薩德與核彈誰的威脅更大?

2017-03-09|来源: 作者博客

韓國國防部2月28日不顧中方反對,正式與樂天集團簽署換地協議,根據協議,樂天將位于星州郡的高爾夫球場轉讓給韓國國防部用于部署“薩德”反導系統。

香港《明報》網站3月1日報道稱,2月28日,出發赴首爾的中國外交智庫察哈爾學會代表團,在行前緊急決定取消入住樂天酒店,代表團成員表示堅決抵制在樂天旗下商業機構消費。

香港《經濟日報》網站3月1日報道稱,樂天集團向美韓部署“薩德”反導彈系統提供用地,引發內地民間不滿情緒升級,并發生首宗圍堵樂天超市事件。2月26日上午,吉林有一批大媽大叔聚集在吉林江南樂天瑪特超市前,拉起抗議布條,寫上“韓國樂天,宣戰中國,樂天支持‘薩德’,馬上滾出中國”。

在北京,因為樂天瑪特超市張貼廣告不符合規定,被北京市工商部門罰款4.4萬,媒體稱這是北京市有史以來對大型超市進行類似的處罰,其諧音是死的意思,也意味著在中國擁有龐大投資的韓國樂天將被逼出中國,對于外資而言,未來在中國都將面臨類似的政治風險,這也是日資紛紛撤出中國的原因。

中國外交部發言人耿爽2月28日針對“不少中國民眾表示要抵制樂天”的提問表示:“關于中國民眾的態度,我想有關方面對中國民眾反對美韓部署‘薩德’系統的立場是十分清楚的,想必他們也注意到近來中國民眾的呼聲。”

中國外交部發言人耿爽3月1日在例行記者會上警告說:“我要再次強調,中方反對在韓部署薩德系統的意志是堅定的,將堅決采取必要措施維護自身安全利益,由此產生的一切后果由美韓承擔。我們強烈敦促有關方面停止相關部署進程,不要在錯誤道路上越走越遠。”

2月12日,朝鮮發射了中程彈道導彈,導彈發射基地竟然位于朝鮮西北部平安北道境內,與我國遼寧的水豐水庫相隔只有50多公里。朝鮮迄今已經在中朝邊境進行了五次核試驗,有幾次甚至導致中方房屋受損,金正恩還時常威脅率先使用核武器進行先發制人的打擊。面對金正恩這個手握核彈的“瘋子”,媒體和政府乃至大媽大叔從未表達過愛國立場,偏偏對韓國部署薩德感到恐懼,不知道是什么邏輯?

2月23日,朝中社發表措詞強硬的社論,將中國斥之為與美國隨波逐流、沒有政治主見,采取肆無忌憚的非人道措施、全面斷絕其改善民生的對外貿易的“以大國自居的國家”,與敵對勢力搞垮朝鮮制度的陰謀大同小異。社論強調將一如既往堅持并舉道路,繼續研發核與導彈的決心,并警告將依靠其強大的核遏制力對美國及其追隨勢力(暗指中國)予以痛擊,贏取最后的勝利。

韓國面對金正恩這個“瘋子”,部署導彈防御系統,有充分的理由,首爾離朝鮮一側的最近距離只有40公里,就如同河北香河、廊坊到北京的直線距離,倘若這些地方有若干枚導彈瞄準北京,北京會不會寢食難安會不會部署更強大的導彈防御系統?

有專家評估過薩德防御系統的具體威脅,認為薩德只攔截下降中的彈道末段目標,但中國戰略導彈,包括從黃海或渤海發射的潛射導彈,經過韓國附近時尚在上升中的助推段。不過,薩德雷達探測距離最遠達2300公里,足以復蓋中國戰略導彈助推段,包括釋放彈頭和誘餌的過程,從而為反導彈積累數據,但不可能攔截從中國射向韓日方向的導彈。

具有諷刺的是,就在韓國宣布部署薩德前兩天,俄羅斯媒體就介紹了探測距離5000公里,足以全境監控“東風”導彈發射的俄方雷達。包括中方近日從山西試射的新型東風—41洲際導彈,都被俄羅斯部署的防御系統全程監控。而中方對于俄羅斯在中俄邊境部署的這套防御系統,一直保持沉默,且從未對內對外發聲。

韓國國防部長要求:中國應先拆除在東北的大型遠程戰略預警雷達,才有理由指責薩德。面對這番表態,中國官方媒體常常炫耀中國一系列此類雷達世界第二,戰時可用最大功率直接燒穿薩德雷達,可一旦話題回到中國保護導彈核心機密上,這些媒體立刻切換到“中國核力量還很稚嫩”的論調上來。

其實,即使在地面上不被窺視,中國彈頭飛出大氣層也會進入外國衛星視野,公海上空的美國偵察機也有預警。關鍵在于,導彈不被敵國過早預警是中國利益,而適合攻擊美國本土的發射陣地僅有東北、華北等有限國土,均距韓國不遠的說法,很難讓韓國接受。

韓國部署薩德,的確可以補充美國防御中國導彈的預警體系,但許多亞太國家都愿意為美國提供觀測陣地,正是其對美戰略結盟的內容。中國可以離間和威懾,卻沒有道義和法律上的權力去阻止。這些國家對與美國反導合作,除了來自朝鮮的核彈威脅外,也將防御來自中國的常規彈道導彈。薩德除了幫韓國攔截朝鮮的近程導彈,也能防御射程3500公里以內的中程導彈。

中國一再強調薩德導彈防御系統部署得太近構成威脅,這與朝鮮對中國的唇亡齒寒價值一樣,無不源自保衛偉大領袖和祖國心臟的傳統地緣不安全感,和對依托兩大半島完成防御的信心不足。其實,現代海陸空天網電一體的全域立體戰爭中,地理屏障和相鄰關系對強國軍隊已失去意義。首爾在朝鮮炮口下生活了半世紀,也沒有象中國今天這樣對導彈防御系統部署太近如此不滿。

實際上,中國海基核力量的部署地點,早己從黃海轉向隱蔽條件好得多的南海。而美國在亞太的反導彈體系在關島已部署,在日本、臺灣和駐日艦隊均有多型反導雷達,菲律賓也是潛在選項,更何況薩德全系統均可快速機動,對中國來說,最大的壓力根本不在韓國的薩德系統,而在于中國能否讓周邊國家放心,并且使之發展成為中國的盟友。

現在的問題是,中國唯一的盟友在中朝邊境頻頻進行核爆,我們視而不見,但朝鮮半島的另一端韓國不會無動于衷,中國如果在半島問題上保持一致立場,韓國也就沒有部署薩德導彈防御系統的必要,薩德與核彈誰的威脅更大?顯然是離中國一側更近的核彈,而不是稍遠的薩德。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國