小兄弟窮兵黷武 中共會被邊緣化?

2017-03-09|来源: 希望之聲

朝鮮6號清晨試射4枚彈道飛彈後,當晚,美軍就在南韓京畿道烏山空軍基地裝置了「薩德」飛彈防禦系統(THAAD)的2具發射架和部分裝備。目前,局勢複雜的東北亞地區更趨緊張。中共的反對立場一直沒有鬆口,但「薩德」入韓幾乎已是不可逆轉;中共的小兄弟朝鮮的持續搗蛋,已引發全球關注。請聽專家們的觀點。

朝鮮周一凌晨在平安北道東倉里一帶,向半島東部海域發射的4枚彈道導彈,射程超過1000公里;其中3枚落入日本專屬經濟區(EEZ)。觀察家推論,提早入韓的「薩德」最快在4月開始服役。

中共外長王毅在一記者會上表示,北韓…執意推進核導的開發,最近又試射4枚導彈;另一方面美韓進行超大規模軍演,持續加大對北韓軍事壓力,就像兩組不斷加速的列車,互不相讓,「難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?」當務之急就是亮起紅燈、同時煞車。

「紐約城市大學」政治學教授夏明指出,問題是,現在中共有沒有辦法讓肇事的一方停下來。

“金正恩現在就處於一種瘋狂狀態,而且非常愚蠢的瘋狂。如果對比一下,印度它的一個導彈可以發出100顆衛星;而金正恩他可以同時4顆導彈發射,象看煙火一樣的。這個愚蠢就是,把一個國家完全走上經濟的崩潰了,他還在繼續讓國家走向更深的災難。那這個在歷史上,中國(中共)政府也是這樣干過;整個在矛盾下就是搞這種窮兵黷武的政策,讓中國幾千萬人餓死它也要這樣搞,現在也一樣的。”

夏明表示,近1、20年,中共的軍費全是2位數的增長,搞的跟金正恩基本上是大巫見小巫的政策。雖然現在說,大家不要搞軍備競賽,會很危險;其實在過去20年,全球軍隊成長最快的國家就是中國。在這種情況下,中共所有的發言,一方面是非常虛偽;另一方面,它是要誤導國內的民眾。

“第三,現在在這種情況下其實金正恩的麻煩越來越大,很大程度上是中國姑息養奸的結果。美國和日本2國聯盟是非常緊,而且他們現在要找出自己的解決方案,基本上,現在已經把中國排出在外了。所以,美日韓三國的協調,或者美日韓可能會跟他們的其他盟國會進行某種協調。那麼這樣整個朝鮮局勢,其實就讓中國變成問題;而不是解決問題的一個方案。實際上,當然是中國外交的一大失敗。”

北京當局稱,美韓的部署薩德行動是「不必要和挑釁性的軍事升級」;中方會採取必要的措施「來維護自身的安全利益」;「由此產生的一切後果,由美韓來承擔」。

而美國國務院發言人馬克.托納7號在例行記者會上說:薩德是我們對威脅的反應——重點應該放在朝鮮持續構成的威脅本身,這一威脅在過去6個月到1年間有增無減。

英國《金融時報》8號的社評說,北京當局應該把注意力放在問題的根源上,作出更多努力控制朝鮮。而從當前的局勢來看,只有習近平、川普聯手,才能避免「朝鮮災難」。

時事評論家橫河分析,此前,韓國政府對部署「薩德」一直採取拒絕的態度;到2016年,朝鮮第4次核試驗以後,韓國軍方才突然口頭同意「薩德」入韓。其中,有兩點比較重要的因素,一個是韓國的選民在朝鮮的反覆刺激下,開始轉向支持部署。

“因為,民選政府民意非常重要;而中共對朝鮮的挑釁是無所作為。其實,韓國反覆希望中方有所表示。但是,中方沒有在外交上保證韓國的安全。南韓實際上是沒有辦法了,最後只能接受薩德的部署。另外據韓國媒體報導,當時剛剛設立了中韓熱線,但說首爾對北京發出的電話請求沒有得到應答,所以樸槿惠對中國就喪失信心了。”

夏明教授分析,如果「薩德」部署完畢,那麼對韓國的安全保障就提高很多。

“從某種程度上來說,也就使得金正恩目前的那種訛詐失去它的效力。另外,如果在韓國部署這整個系統完成了,下面可能會有連鎖反應,中國的周邊國家未來如果全部都向美國購買防禦系統的可能性,我覺得都會有。所以,這種可能就中國受到很大的削弱,因為中國它的威懾系統的力量也會減弱,這個當然是對中國發展非常不利的。”

美國國務卿蒂勒森預計將於3月15到19號,訪問日本、韓國和中國。朝鮮核問題將是這次訪問的重要議題之一。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪,莫加樂報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國