【曹長青】從薩德飛彈看韓臺不同

2017-03-08|来源: 自由亚洲电台

南韓跟臺灣有很多相同,都是民主國家,都經過威權統治,都面臨外部的威脅:南韓面對共產北韓的飛彈威脅,臺灣面對共產中國的飛彈威脅。

但對威脅的應對方式和國內反應,韓國與臺灣卻明顯有不同,它表現在四個方面:

第一,執政黨有不同。南韓政府面對北韓的威脅,毅然決定部署美國提供的薩德飛彈防御系統。樸槿惠總統在個人執政危機(要被彈劾)的政情下,也沒有就此讓步妥協,而是堅定與美國合作,即使遭北韓杯葛、中國強烈反對,也毫不動搖。南韓的薩德飛彈系統最近就部署,七月完成。由此使南韓的飛彈攔截和監測能力達到新高度。

與南韓相比,臺灣則是另一幅景象。還沒等美國開口,民進黨政府的國防部長馮世寬就對薩德飛彈說“No”。馮世寬說,中美兩大國要交戰,臺灣“不要涉入這些戰爭,臺灣應該為自己的主權而戰,絕對不是去幫其它的國家作戰。”意思是臺灣要在中美之間保持中立。中共用一千五百枚飛彈瞄準臺灣,明擺著是臺灣的敵國。而且美國有明確保衛臺灣的法律,如果中美開戰,一定是因為美國要保衛臺灣,要保護臺灣的主權!在這種現狀下,臺灣的國防部長卻說,在中美交戰之際要保持中立。如此言論出自臺灣的任何政客,他都把自己劃入美臺的敵對面,而出自臺灣國防部長,簡直是令人震驚的神經錯亂!說他價值顛倒、不懂是非,都是過于客氣了!

馮世寬們辯解說,中共威脅臺灣的是短程飛彈,所以不需部署對付長程飛彈的薩德。但南韓距北韓更近(接壤),為什么南韓要部署薩德?就是把背后隱藏的長程飛彈也計劃在內。馮世寬們怎么知道中共沒有對付臺灣的長程飛彈?

臺灣跟南韓的這種不同,關鍵是心態不同:首爾把北韓當作敵人,而馮世寬等大中國心態的人,像馬英九們一樣,不把獨裁專制國家當敵國,這才是問題!

第二,在野黨不同。南韓兩黨政治斗爭也非常激烈,在野黨抓住樸槿惠閨蜜事件,逼她下臺,甚至動用彈劾。但在野黨卻沒有在部署薩德一事上刁難樸槿惠,而是把南韓的國家安全利益置于政黨紛爭之上。雖有幾個要參選總統的在野黨人士反對部署薩德,煽動民粹,但并沒有獲得很多人支持。在南韓,支持部署薩德飛彈的民眾高達70%。

而臺灣則不同,在野的國民黨顯然不贊成部署薩德,所以才有國民黨立委就此質詢國防部長,就是要他說“NO”,要讓他公開表態拒絕薩德。臺灣的軍事防御薄弱,對岸共產黨的軍事威脅才有效。在國民黨的小算盤里,就是要利用中共威脅來遏阻臺獨。所以在要不要部署薩德上,國民黨仍是跟共產黨“兩岸一家親”。外敵不可怕,內賊才更危險。中國國民黨是令臺灣安全無法保證的最大因素之一。

第三,媒體傾向不同。臺灣的親國民黨媒體,熱衷渲染南韓部署薩德飛彈遭到中國的報復懲罰、有多大損失等等,等于幫助中共宣傳,威脅臺灣內部支持部署薩德的聲音。而在南韓,主流媒體基本都是支持部署薩德,因為他們更看重國家安全和主權,而不是去跟獨裁北韓“一家親”。

第四,公司學校做法不同。在南韓,給部署薩德飛彈提供用地的樂天公司,在中國有巨額投資;他們在遭到中方威脅之際,沒有屈服,堅持支持本國部署薩德,堅持提供土地。樂天是南韓第五大企業,從1994年就進入中國投資,在食品、旅游、石化、建設、制造、金融、服務業等有龐大的投資,總投資額超過100億美元,涵蓋中國34個省級行政區的24個。樂天在中國的超市連鎖店就有150個,銷售額800億元。在北方重鎮沈陽,樂天正在建構公園商業中心,投資三兆韓元。自從樂天同意提供土地給軍方部署薩德,中共媒體煽動抵制樂天,至今已有10家店面關閉,預計后年建成開業的沈陽業中心項目也被迫停工。但樂天至今仍是不屈服、不后退。樂天集團董事會的決定,得到了韓國人民的贊賞和支持!

但在臺灣,更是不同景象。不要說大公司的頭目們紛紛到中國叩頭、以得到獨裁者接見為榮(郭臺銘甚至炫耀跟專制者握手多少秒!),就連教育領域也不能幸免。最近媒體報道,臺灣居然有多達30%的大學(公立私立都算上)為了能從中國招收學生,竟然屈從中方要求,簽署《一中承諾書》,承諾不讓中國學生接觸“敏感的政治內容”,例如一中一臺,臺灣獨立等等觀念。民主國家的大學,如此踐踏學術自由、思想自由,實在令人吃驚。在這三成學府中,甚至包括臺灣大學、世新大學等名校。臺大在五十年代傅斯年做校長時就定下三條校訓:自由,自主,學術獨立。但現在的臺大校長楊泮池不僅違背這種傳統,事發后居然還敢聯署聲明為自己的丑行辯護,說跟中國簽這種承諾書,是為了臺灣的大學走向世界,與全球接軌——中國專制政權居然成了“全球”了!堂堂臺大校長,鬧出如此連最基本底線、常識、邏輯都沒有的荒唐劇,實在是臺灣的悲哀。

南韓樂天集團是個企業,按說他們才更應該考慮利潤、投資回收等等,但他們面對中共的打壓,面對巨額的商業損失,卻不屈服,把自己國家的安全置于商業利益之上。而臺灣最高學府的臺大,更有多達三成的大學(校長們),竟然為了一點蠅頭小利(學費錢),向中方下跪,簽署那種嚴重損害臺灣教育的一中承諾書,實在是臺灣教育界的恥辱!事實是,臺大作為知名公立大學,每年獲得臺灣教育部補助資金29億元,楊泮池們不缺錢,他們缺的是基本的道德良知,更妄談捍衛自由與尊嚴!

從執政黨、在野黨、媒體,以及公司學校這四個方面就可看出,當今的南韓與臺灣,朝野兩方面,都有巨大的不同。臺灣所以出現這種種怪現象,跟國民黨長達六十年的黨國統治的后遺癥有直接關系。臺灣不僅群體主義遺毒嚴重,而且相當一大批人,寧肯接受大中華民族主義的專制思維,也不要自由、獨立、有尊嚴的臺灣。由此看來,臺灣的轉移正義,還有很長、很艱難的路要走。

2017年3月8日于美國

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國