【羅宇】看不出習集權后方向 反貪就要抓江 高官都面臨抉擇

2017-03-08|来源: DJY

在中共兩會的報告中,中共政協主席俞正聲和總理李克強都多次強調了“習核心”。一直關注北京政局的紅二代羅宇接受專訪時表示,今年是相當有風險的一年,習近平集權后向什么方向發展至關重要。

3月3日,俞正聲在中共政協工作報告中,8次提到“習核心”,并十多次提到習近平總書記等。俞正聲在發言中強調確立習核心地位的意義重大,并稱這是重大政治任務。

3月5日,李克強在中共人大工作報告中六次提到“習核心”,一開頭李克強就提及“習核心”,并用了一段跟俞正聲一樣的表述來強調確立“習核心”的重大意義。在談到2017年工作中,李克強再次提到要維護“習核心”的中央權威,與中央在各方面保持一致等。

羅宇向大紀元記者表示,這是因為去年的六中全會確立了“習核心”,所以今年的兩會上都在強調“習核心”。不過,他認為:“如果習近平真能夠通過集權逐步有序地向民主化方向發展,集權也不是一件壞事,他也需要有權力,但我現在看不清楚他集權了之后向什么方向發展。”

一直連續給習近平發公開諫言信的羅宇表示,“習核心”實際上是個很空虛的一個概念,“習近平是反貪的,那么有幾個人是真心擁護你反貪呢,因為全黨都貪,你反貪就是反黨了;在官員的隊伍中,有幾個不貪呢?貪官會擁護你反貪嗎?所以我這一兩天,我又有一封跟習老弟商榷的公開信談這個事,我說你唯一的出路還是逐步有序的民主化。”

他分析道:“老百姓是真正支持你反貪的。俞正聲也好、李克強也好,他們都是順這個大勢贊成他集權、贊成他反腐,但是不管怎么樣,你集權了也好、反腐了也好,你要往什么方向去?這是很關鍵的。”

“所以我在這封信的結尾說,今年是大風大雨年,要是能夠掌穩舵把中國這條大船引向逐步有序的民主化,這就是好事;你如果掌不穩這個舵,這個船是會翻的,水可載舟也可覆舟。”

羅宇認為,在這個情形下,今年是相當有風險的一年,對所有的官,特別是高官,都有選邊站隊的事,“但是不是說你說了‘習核心’了,習近平就認為你是站在他這邊了,剛剛打下去的那些人,包括天津的黃興國是最早喊‘習核心’的,不是也照樣打下去了。”他說:“很多人可能就想我不喊不行,那就喊吧??他嘴上怎么喊也不會擁護你。”

羅宇表示,“希望習近平能夠戰勝反對他的人,像央視那種事那都已經公開亮出刀來了,所以今年這個事比較激烈。現在開兩會能不能開出什么結果來,光從‘習核心’,還看不太出來習近平想怎么辦。”

他說:“我還是希望習近平能夠鞏固了權力之后,能夠把中國逐步有序地引向民主化。但是現在看不太出來,能夠看出來的就是兩邊斗得很厲害,不論是公檢法、香港,兩邊斗得很厲害。”

最后羅宇再次提出,反貪應該最后拿下江澤民、曾慶紅。他說:“我說你反貪,最大的貪你不反,那老百姓怎么想你?現在就卡在江、曾這個問題上。習近平現在的權力是足夠了,但他阻力是很大的,特別是來自于公檢法的阻力。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國