香港特首選舉敏感時刻 左王陳佐洱被逼退

2017-03-07|来源: 大紀元|标签:特首選舉 左王 陳佐洱 被逼退 

香港「白皮書」作者之一、港澳研究會副會長王振民也退位

香港特首選舉最後投票時刻將至,在此敏感時期,中共原港澳研究會會長陳佐洱已去職。消息人士透露,有「左王」之稱的陳佐洱實為被逼退。與陳佐洱一同消失的還有香港人所熟悉的、原港澳研究會副會長王振民,王振民也是中共前黨魁江澤民、現任江派政治局常委張德江推出的香港一國兩制「白皮書」的作者之一。而王振民在去年10月底還曾以副會長身分對外發表言論。

3月26日將選出香港新任特首。目前,前財政司司長曾俊華、前政務司司長林鄭月娥和退休大法官胡國興已「入閘」,三人正在競爭。在此關鍵時刻,中共主管港澳系統的人馬開始大換血,包括港澳研究會在內的一批官員被換掉,中聯辦也連續「空降」兩名副主任。

習近平當局不斷部署港澳系統,釋放強烈信號,香港變局在即。

消息人士:陳佐洱被逼退

2月18日,港澳研究會換屆選舉,改選新一屆正、副會長,中共前港澳辦副主任徐澤接替陳佐洱,出任中共港澳研究會會長一職。

據中共內部消息人士透露,在香港特首選舉投票前夕的敏感時刻,有「左王」之稱的前港澳辦副主任、港澳研究會會長陳佐洱實為被逼退,「北京批評他無能,搞不好香港問題」。

有消息指陳佐洱與香港特首梁振英、中共中央港澳工作協調小組組長張德江、中聯辦主任張曉明關係密切,多次配合江派勢力發表「港獨」等言論,刺激和分化港人。

中國問題專家季達表示,「港澳研究會」原本就是一個榮譽性的「協會」組織,供中共中央港澳小組對外公關和關鍵時刻製造輿論發表「講話」之用,談不上「退休」;官方今次高調宣布陳佐洱「去職」,實際上是拒絕他繼續在港澳事務上發揮影響力,同時打擊由陳佐洱扶植的港澳勢力。

今次特首選舉,不斷傳出中聯辦和港澳辦力捧林鄭月娥的消息;值此關鍵時刻,習近平當局開始不斷調整港澳系統官員,警告江派在港勢力的信號明顯。香港選舉變數甚大。

「白皮書」作者之一、副會長王振民也去職

另外值得關注的一點,港澳研究會新一屆正、副會長名單中,與陳佐洱一同消失的還有副會長王振民。而王在去年10月底還曾以副會長身分對外發表言論。

王振民是《基本法》專家,但一直充當中共喉舌。2014年1月21日,北京舉行「一國兩制」和《駐軍法》研討會,江澤民集團御用學者、剛剛上任港澳研究會副會長的王振民,在會上藉「闖軍營事件」促港府儘快就《基本法》23條立法,此言引發香港各界反彈。

「23條立法」在2003年就曾引起香港社會劇烈反彈,造成五十萬民眾上街抗議,導致時任特首董建華下臺。

港澳研究會配合張德江禍港

2013年12月6日,「港澳研究會」在北京成立,該會由中共港澳事務辦公室港澳研究所發起成立,聲稱是「中央主管港澳事務的智囊組織」。

有媒體指,這個組織實質上是張德江用來「拉幫結派」的平臺,目的是擴大在香港和內地的話語權。幾年下來,該組織參與「禍港」,屢次發表刺激港人的言論,挑起對立。

時事評論員程翔表示,很多港澳辦官方不方便發表的言論,就透過這個機構講。

去年發生的「立法會宣誓風波事件」中,會長陳佐洱就對外放風稱,除青年新政梁頌恆和游蕙禎外,不符宣誓要求的香港立法會議員大有人在。副會長王振民則補充,15位議員曾「羞辱國家」。

時事評論員李林一認為,這些過頭的言論實質都是為了配合(中共江派常委)張德江在香港攪局。而且這個研究會與(中共江派常委)劉雲山分管的文宣領域有所交集,很可能由張德江和劉雲山勢力共同掌控。

香港「白皮書」與港澳研究會有關

2014年6月10日,江澤民集團突然拋出「一國兩制」白皮書,激怒港人上街大遊行。圖為當年7月1日遊行民眾自製道具向「白皮書」說「不」。

港澳事務多年來一直被江澤民派系所主導,中共十八大後,江派常委張德江接任中共中央港澳小組組長,港澳研究會隨即成立。此後港澳研究會的工作和言論,亦緊密配合張德江攪局香港的目的,陳佐洱尤為賣力。

2014年6月10日,江澤民集團突然拋出「一國兩制」白皮書,並選在非法特務機構「610」辦公室成立15年之日發表。有關「白皮書」是江澤民集團一手炮製,也是針對香港法輪功的23條立法草案的變通版。

據悉,參與撰寫「白皮書」的三位背後寫手都與張德江主導的「港澳小組」有關,寫手之一的強世功,2004年至2007年曾借調到中聯辦研究部任職;王振民和齊鵬飛則是港澳研究會副會長,三人聯手推出「白皮書」,引發巨大爭議。

港澳研究會無視港人怒火,2014年6月25日,多位成員在一個白皮書座談會上揚言,中國憲法和《基本法》共同構成香港憲法基礎,凡是《基本法》沒規定的,都要依中國憲法行事。這一說法令外界譁然,再次激怒港人。

當時,多位香港政界及法律界人士直斥有關說法等同將《中英聯合聲明》、《基本法》作廢、收回香港高度自治承諾。

陳佐洱多次言論掀起爭議

陳佐洱因言論極左被稱為「左王」。資深傳媒人吳志森曾描述:「如果不認識陳佐洱,只聽他的言論,你會以為他生活在火星,對地球發生的一切,完全陌生。又或以為他住在大陸偏遠地區,只靠《文匯》、《大公》了解香港,是一身土氣的村官幹部。也可能以為他是毛派極左網站『烏有之鄉』的頭面人物,活在四五十年前,『階級鬥爭為綱』天天講。」

吳志森指:「原來我們都搞錯了。陳佐洱和香港的淵源極深,九十年代出任中英聯合聯絡小組中方代表,與港英官員鄺其志公開辯論社會福利開支,一句『車毀人亡』,轟動全城,盡顯強硬左王本色。後來,官拜國務院港澳辦常務副主任。陳佐洱和香港的關係,可說是根深柢固。」

抹黑「雨傘運動」為「顏色革命」

陳佐洱在2012年梁振英上任不久後便開始炒作「港獨」,當年10月24日,陳宣稱:「近年來確有股港獨勢力在抬頭,像病毒一樣蔓延。」

2014年香港發生「雨傘運動」,亦為陳佐洱提供一個「平臺」,發表更多極左言論。陳指「雨傘運動」是港版「顏色革命」兼背後有大陰謀。

2015年9月,中聯辦主任張曉明與陳佐洱先後發表「特首超然論」、「去中國化死灰復燃」等言論激化矛盾。包括港府高官和建制派等人士均對此不認同,泛民則批評其有意挑起事端。

陳佐洱還批評港府無依法「去殖民化」、諷港青要補腦……這些言論每每都在香港掀起爭議。

陳女兒為華菁會主席

陳佐洱與香港還有另一層關係是他的女兒陳晴。據悉,陳晴早已獲得香港身分證,嫁給香港富豪的侄子,曾任跨國企業的高層,也被委任為不少特區政府諮詢組織的成員。據公開資料顯示,陳晴還有一個身分是香港華菁會創會副主席,現已升任主席。

有消息透露,華菁會作為曾慶紅插入香港金融系統的中共外圍機構,實質上擔負變相「特務組織」的功能,以聯誼會為名義,在香港替中共做滲透和統戰香港金融財團的工作。

消息指,華菁會有「中共太子黨俱樂部」之稱,和梁振英、中聯辦關係密切。梁振英擔任該會榮譽贊助人。陳晴之前的華菁會主席是曾擔任中共全國政協委員、前摩根大通亞洲區投資銀行副主席的方方。據悉,方方替江澤民集團在香港背後運作,幕後扶植梁振英上位。

2014年,方方因捲入摩根大通的「子女項目」醜聞,先後被美國聯邦調查局(FBI)和香港廉政公署調查,其後離開摩根大通。

陳與「幫港出聲」會面後被免職

2016年11月30日,陳佐洱在北京港澳中心瑞士酒店,與「幫港出聲」訪京團會面,並與召集人周融並排而坐進行座談。陳佐洱再度炮轟「港獨」。

陳佐洱稱,「幫港出聲」的聲音很大,從「反占中」到中共人大常委會釋法,在北京每次都聽得到。他表示,港澳研究會也是「幫港出聲」的團體,跟「幫港出聲」的聲音及目標是一致;期間又批港獨「如過街老鼠」。

筆名為「庫斯克」的博客、中學老師邱兆麟則稱「幫港出聲」是「應運而生」,「並受到某些中共權貴的青睞,成為他們粉飾政績的工具。」

邱還說:「在北京對香港的群眾路線布局中,『幫港出聲』是低層次的先鋒、打手而已,類似中國的五毛、自乾五(自帶乾糧的五毛)。」

中國問題專家季達曾表示,香港社會很清楚「幫港出聲」是特首梁振英在背後支持、中聯辦幕後扶植、以「反占中」起家的江派外圍組織,且一向聲名狼籍。其頭目周融近年的所為,包括設熱線舉報學生、傘運期間發動街頭暴力衝擊等,為香港主流社會人士所不齒。

這次會面後,陳佐洱幾乎被消聲。2017年2月,其港澳研究會會長一職被撤換。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國