【臺灣】新南向政策助益 越南不動產投資商機浮現

2017-03-06|来源: 自由時報

近年臺商投資越南的金額與家數逆勢成長,據遠見雜誌報導,2014年對越南投資總計為5.12億美元,2015年增加為9.4億美元,光是2016上半年就增加為5.31億美元;投資件數也從2014年85件增加到去年110件,2016年上半年已達62件。由世界各地魚貫湧入的資金不僅設廠帶動工作機會,產生人口住宅需求,嘉惠當地不動產投資市場。

行政院去年8月提出「新南向政策推動計劃」,中央主導整合各部會、地方政府,及民間企業團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」、「區域鏈結」等面向著手,與東協、南亞及紐澳等國,創造互利共贏的新合作模式,建立經濟共同體意識,首波重點合作國家之一就是越南。

第一太平戴維斯全球投資事業處資深專案執行吳慕槐提到,越南過去五至十年每年都有6%以上的GDP成長,2017年經濟更是迅速發展,國民年均收入也以每年兩位數不斷增加。全國有7成為勞動人口,人口紅利、工資便宜、腹地充足、陸海空運便捷是主要優點,未來相當看好,發展近似早期的中國,以紡織、加工製造業為主力產業。以及未來政府大力提倡的精緻農業及高科技產業.

根據經濟部國貿局駐胡志明市辦事處經濟組提供資料,依照越南投資計劃部所屬外人投資局公布統計資料,2017年1月,越南全國共有175項新外來投資計劃案,較去年同期成長37.8%,76項增資計劃案、年成長6.3%,吸引外資多達15億8千萬美元,其中最受外資青睞的領域為加工製造業,投資金額達10億4千萬美元,占投資總額65.5%。其次為房地產,投資金額為3億1,480萬美元,占投資總額19.8%。另外越南今年1月有來自50個不同國家及地區的外資,以新加坡金額最高,占30.1%、南韓占29.7%居次;中國大陸占21.3%排名第三。

國貿局表示,「2016-2017年度越南全球競爭指數」排名為第60名,加上已締結諸多FTA,深化國際經濟整合,有助於鼓勵國外資金湧入越南。越南計劃投資部外人投資局統計也顯示,2016年越南FDI註冊資金達244億美元,到位資金達158億美元,創下歷史新高,主要投資於製造業;歐盟商會(EuroCham)「2016年第三季越南經營環境指數報告」更指出,41%歐盟企業將繼續在越南投資,其中39%企業將增資。

在產業飛快發展下創造的住宅市場商機中,吳慕槐分析,擁有全國40%消費力聚集的胡志明市、河內市,自然是投資人首選區域,當地豪宅、名車、黃金都已是有錢人的奢侈品,尤其政府積極推展基礎建設,河內的捷運計劃已經啟動,第一條捷運將於2018年通車。以大使館外派以及國際知名企業(義大利Piaggio)高級主管為出租對象,河內約有700~800萬人口,建議投資長期居住的2~3房產品,其中在地大型建商「Vinhomes」全新推出「Metropolis」住宅,景觀與地段優勢兼備,已成為河內高級住宅指標建案。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國