【細說人生】第425集-天使最常出現的面貌是小孩

2017-03-05|来源:

一滴水怎么變成大河?

一滴水滴,不管多小,只要能往前流動,就能結合其他水滴,匯集成大河,滋潤大地。

2015年11月15日,住在加拿大哈里法克斯(Halifax)的嘉達(Jayda Smith-Atkins),在這一天過八歲的生日。許愿、吹蠟燭、吃完蛋糕,媽媽說要再給她一個驚喜,帶她去商店買她早就想要的那件外套。

嘉達提著新衣走出商店,雖然街上氣溫冰冷,但得到心愛禮物的她,像個快樂的暖暖包,一點兒都不感覺冷。這時心里暖呼呼的她,看見一個叫凱文(Kevin)的流浪漢,躺在街邊抖個不停。她像鴨子看到水,本能的走過去,問:“我能為你做點什么嗎?”

“沒什么,我只是有點冷。”

哈里法克斯的冬天也難熬,經常氣溫在攝氏零下二十度,每年一定有幾十個流浪漢撐不過。

嘉達拉住媽媽回頭走,小女孩想做什么?要媽媽買衣服給凱文保暖嗎?

是的,但是她退還自己的新外套,用退回來的錢為凱文買了一件外套和帽子。穿上新衣、戴上新帽的凱文一直說謝謝,“如果不是你,我真的不知道能不能熬過這個冬天!”

暖暖包這下變成小太陽。嘉達跟媽媽說:“我要讓街上的流浪漢都能度過冬天。”

“哈里法克斯大概有一千個流浪漢,我們沒有能力給每個人買新衣。”

“那我們可以把多出來不穿的衣服送給他們啊!”

嘉達和媽媽開始向鄰居收集舊衣服,并且把衣服清洗干凈,整理完好,其實跟新衣也差不多。問題是,怎么把衣服送到流浪漢的手中?怎么給予的善意,又不使接受者的自尊減失呢?

嘉達把衣服“穿”在電線桿上,并且別上一張大大的卡片,寫著:“我沒有迷路,如果你有需要,請帶走我!”

她在對街等待,看到流浪漢看了看卡片,把衣服從電線桿拿下來,穿在身上。“Ya!”嘉達跳起來,擁抱媽媽,她“發明”了一個簡單又顧及尊嚴的助人方式。

嘉達的熱情心跳振波,使其他愛心也強烈跳動,形成共振!她像高舉大旗的圣女貞德,一馬當先。同學紛紛跑來加入她的隊伍,一起收集、整理、給電線桿穿上衣服。舊衣服從四面八方送到這群天使軍團的手中,大人也加入嘉達媽媽的運輸隊,負責開車帶孩子去更遠的地方,為電線桿穿衣服。

加拿大有些地方實在太冷,一下車如同踏進冰庫。但他們看到穿在電線桿上的衣服被人穿上,為人保暖,他們是邊開心邊流鼻水和淚水。大人把小朋友的行動傳上Facebook,不只引起廣泛的共鳴,更棒的是帶動了行動,如同一場愛心接力,一棒傳一棒。許多人學嘉達把衣服穿上電線桿,有的還是全新的呢!當人被充分尊重,自然會自重。對應孩子的愛心,流浪漢默默形成一個良心協定。每個人只會拿走一件衣服,其他冬衣留給別人。

穿暖還要吃飽,嘉達她們現在除了為電線桿穿衣服,還在衣服口袋里塞了一張價值五塊加幣的熱食券。

水滴不滿足于只變成小河,它要變成大河,穿越沙漠。有人說河再大也穿不過沙漠。不,水滴可以吸收太陽的熱,蒸發升空,集合其他水滴,形成云朵,飄過沙漠,變成甘霖,降落在需要它們的土地!

我們不只要教育孩子有善心,鼓勵他有善行,更要在行善同時顧及受者的尊嚴。“給人東西時,手心要朝上,不可以朝下!”慷慨不是施舍,是發自內心的善良。

錄自《有一天》

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國