【唐詩宋詞】詞牌——原來她們都有自己的故事

2017-03-05|来源: 网络|标签:唐诗宋词 词牌 

我們平常總是會說詞牌名,可是你知道這些詞牌名的由來嗎?今天我們就一起來了解一下最常見的十大經典詞牌名的由來。

NO.1 念奴嬌

【詞牌由來】“念奴”是個人名,她是唐朝天寶年間的著名歌妓,據記載:念奴“善歌唱,聲出于朝霞之上,雖鐘鼓笙竽,嘈雜而莫能遏”。傳說唐玄宗曾親自作曲填詞,命念奴歌唱,其聲“嬌滴滴如夜鶯啼鳴,婉轉轉似百靈放歌,活潑潑如鴛鴦戲水”。玄宗龍顏大悅,遂將此曲定名為“念奴嬌”。

最著名的當屬蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古 》了。

念奴嬌·赤壁懷古
宋·蘇軾

大江東去,浪淘盡,
千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。
江山如畫,一時多少豪杰。

遙想公瑾當年,
小喬初嫁了,雄姿英發。
羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。
故國神游,多情應笑我,早生華發。
人生如夢,一尊還酹江月。

《念奴嬌?赤壁懷古》流傳千古,首句為“大江東去”,末句“一樽還酹江月”,故“念奴嬌”又名“大江東去”或“酹江月”。

NO.2 雨霖鈴

【詞牌由來】據宋人王灼《碧雞漫志》記,唐玄宗避安史之亂出逃,在馬嵬坡迫于形勢,將楊玉環賜死。后在霖雨連綿之夜,玄宗車行于蜀中棧道之上,馬鈴和著瀟瀟雨聲,更添寥落與凄慘。他想自己身為一國之君,連心愛的妃子都保護不了,頓時悲從中來,口出“雨淋鈴”三字。后來命教坊“采其聲為《雨霖鈴》曲,以記恨焉”,并叫伶人張野狐吹奏,從此流傳于世。

這是一個悲傷的曲調,提起“雨霖鈴”,第一個想到的就是柳永。

雨霖鈴·寒蟬凄切
宋·柳永

寒蟬凄切,對長亭晚,驟雨初歇。
都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。
執手相看淚眼,竟無語凝噎。
念去去,千里煙波,
暮靄沉沉楚天闊。

多情自古傷離別,
更那堪冷落清秋節!
今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。
此去經年,應是良辰好景虛設。
便縱有千種風情,更與何人說?

NO.3 釵頭鳳

【詞牌由來】《釵頭鳳》詞調是根據五代無名氏《擷芳詞》改易而成。因《擷芳詞》中原有“都如夢,何曾共,可憐孤似釵頭鳳”之句,故取名“釵頭鳳”。

陸游年輕時娶表妹唐婉為妻,感情深厚,但陸母不喜唐婉,威逼二人分離。多年后陸游重游沈園,與唐婉不期而遇。陸游“悵然久之,賦《釵頭鳳》一詞,題園壁間”。

釵頭鳳·紅酥手
宋·陸游

紅酥手,黃縢酒,
滿城春色宮墻柳。
東風惡,歡情薄。
一懷愁緒,幾年離索。
錯、錯、錯。

春如舊,人空瘦,
淚痕紅浥鮫綃透。
桃花落,閑池閣。
山盟雖在,錦書難托。
莫、莫、莫!

陸游用“釵頭鳳”大約有兩方面的含意:一是指自與唐氏分離之后,“可憐孤似釵頭鳳”;二是指仳離之前的往事“都如夢”,倏然而逝,未能白首偕老。可悲可嘆的一段情。

NO.4 沁園春

【詞牌由來】由東漢的沁水公主園得名。東漢明帝劉莊第五個女兒劉致為沁水公主,在封地沁水縣興建一座園林,史稱沁水公主園,簡稱沁園。大將軍竇憲依仗其妹竇皇后的權勢,以低價奪取沁園,公主害怕,不敢計較。后來章帝知道此事,要治竇憲罪,竇憲退出沁園,從此不得重用。后世泛稱公主的園林為“沁園”。后人作詩以詠其事,此調因而得名“沁園春”。

NO.5 水調歌頭

【詞牌由來】相傳隋煬帝在開鑿大運河時,曾制《水調歌》,唐代發展為大型歌舞曲。凡是大曲都由幾個樂章組成,“歌頭”就是開頭一段。《水調歌》有散序、中序、入破三部分,“歌頭”為中序的第一章,又名“元會曲”“凱歌”“臺城游”等。

說起這個詞牌,就不得不想起蘇軾的“明月幾時有?把酒問青天。”

水調歌頭·明月幾時有
宋·蘇軾

明月幾時有?把酒問青天。
不知天上宮闕,今夕是何年。
我欲乘風歸去,
又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間?

轉朱閣,低綺戶,照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,
月有陰晴圓缺,此事古難全。
但愿人長久,千里共嬋娟。

NO.6 鵲橋仙

【詞牌由來】關于“鵲橋仙”這一詞牌名的由來,一說因歐陽修有詞“鵲迎橋路接天津”一句,取為詞名。又有一說,此調因詠牛郎織女鵲橋相會而得名。以上說法都表明了這一詞牌與“鵲橋相會”的神話有關。古時關于“鵲橋”的神話,以東漢應劭《風俗通》中“織女七夕當渡河,使鵲為橋”的記載為最早。至唐時,民間傳說更為普遍,詩人多有吟詠。該調大概就是此時產生的。

秦觀就寫了一首“鵲橋相會”的詞,流傳至今。

鵲橋仙·纖云弄巧
宋·秦觀

纖云弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。
金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。



NO.7 踏莎行

【詞牌由來】踏莎行,原指春天于郊野踏青。作為詞牌,相傳為北宋寇準創制。據說,北宋寇準在一個暮春之日和友人們去郊外踏青,忽然想起唐代詩人韓翃“踏莎行草過春溪”之句,于是作了一首新詞,名為“踏莎行”。注意:在這里“踏莎行”中的“莎”字讀suō,指莎草,亦稱“香附子”。

踏莎行·寒草煙光闊
宋·寇準

寒草煙光闊,渭水波聲咽。
春潮雨霽輕塵歇。征鞍發。
指青青楊柳,又是輕攀折。
動黯然,知有后會甚時節?

更進一杯酒,歌一闋。
嘆人生,最難歡聚易離別。
且莫辭沉醉,聽取陽關徹。
念故人,千里至此共明月。


NO.8 菩薩蠻

【詞牌由來】原是唐玄宗時教坊曲名,后用為詞調。據《杜陽雜編》載:“大中初,女蠻國貢雙龍犀,明霞錦,其國人危髻金冠,纓絡被體,故謂之‘菩薩蠻’。當時倡優,遂歌‘菩薩蠻曲’,文士亦往往效其詞。”唐時俗稱美女為菩薩,女蠻國的人梳有高高發髻,戴金飾帽子,掛珠玉項圈,故稱之為“菩薩蠻”。

菩薩蠻·人人盡說江南好
唐·韋莊

人人盡說江南好,
游人只合江南老。
春水碧于天,畫船聽雨眠。
壚邊人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫還鄉,還鄉須斷腸。

NO.9 虞美人

【詞牌由來】相傳虞美人花與美人虞姬有關。楚漢相爭,西楚霸王兵敗烏江,聽四面楚歌,自知難以突出重圍,便勸所愛虞姬另尋生路。虞姬執意追隨,拔劍自刎,香銷玉殞。虞姬血染之地,長出了一種鮮紅的花,后人把這種花稱作“虞美人”。后人欽佩美人虞姬節烈可嘉,創制詞曲,就常以“虞美人”三字作為曲名,訴一縷衷腸。“虞美人”因以為名,逐漸演化為詞牌名。

后主李煜將這個詞牌名演繹的最是深情。

虞美人·春花秋月何時了
五代·李煜

春花秋月何時了?
往事知多少。
小樓昨夜又東風,
故國不堪回首月明中。

雕欄玉砌應猶在,
只是朱顏改。
問君能有幾多愁?
恰似一江春水向東流。

NO.10 浣溪沙

【詞牌由來】又名“浣溪紗”,出自“西施浣紗”。西施是春秋末越國的浣紗女子,粉面桃花,楚楚動人。她在河邊浣紗時,清澈的河水映照她俊俏的身影,魚兒看見倒影,忘了游水,漸漸沉到河底。歷史上以“沉魚”代稱西施。

浣溪沙·一曲新詞酒一杯
宋 晏殊

一曲新詞酒一杯,
去年天氣舊亭臺。
夕陽西下幾時回?

無可奈何花落去,
似曾相識燕歸來。
小園香徑獨徘徊。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國