賞美景美食、無被搶風險─里約烏爾卡

2017-03-05|来源: 自由時報

遊艇俱樂部除了佔領整片博塔弗戈海灣,出海前還有壯觀的麵包山景欣賞。

對於市中心的吵雜、髒亂,以及走在路上一個不留神,隨時可能被搶的風險,烏爾卡(Urca)是里約市境內很不一樣的獨立區域。在這個說大不大、說小不小的區裡,有里約打卡美景的麵包山(P?odeA?úcar),有最美夕陽所在的紅海灘(PraiaVermelha),又是充滿學術自由思想的大學城,由於是軍方駐紮地及軍校所在,走在街上格外安全自在。

似美味甜麵包麵包山

搭乘捷運到博塔弗戈站(MetroBotafogo)再轉乘公車513線,即可抵達觀光景點麵包山下的纜車站。纜車會先停第一座小山烏爾卡山丘,再往上到更高的麵包山頭,能夠俯瞰里約市全景,近看紅海灘與排滿有錢人遊艇及帆船的遊艇俱樂部船隻港口,遠眺博塔弗戈海灘沿線美景,轉往山頭另一側,則能將南邊的知名海灘柯帕卡巴納盡收眼底。

麵包山是大家對這兩座山頭的俗稱,它的葡文意思其實是糖麵包。名字由來不一,最廣為人知的說法是因為葡萄牙人當初將巴西當作製糖的主要殖民地,這兩座山頭的形狀和甘蔗精製成糖錐的樣子類似,因而得名。這個說法在現今的巴西看來似乎沒那麼有說服力,因為近年來巴西的糖都做成方塊磚,反倒是鄉下農場常見的火紅蟻巢穴比較像它的圓錐狀。

纜車周邊紅海灘與軍方俱樂部

麵包山的纜車處周邊特別安全,因為烏爾卡是軍方駐紮地,更是軍校及軍方俱樂部的所在,路上隨時可見持槍的帥氣軍人走動。軍方俱樂部裡附設了一家相當美味的卡里尤卡(Carioca,里約人代稱)風味餐廳,餐廳做了客層和菜色區隔,分為單點和自助式秤重付費方式,菜色豐富美味,價錢公道。附近軍官和大學老師多來這用午餐,每個人依身分不同點菜單子顏色不一樣,原價一公斤大約60巴幣不到,結帳時依顏色有不同折扣,做為觀光客當然是原價,但以這家菜餚和服務的品質來說,還是很劃算。自助吧旁備有小杯檸檬口味的濃稠式卡依比里娘(巴西甘蔗調酒,Caipirinha)免費取用,偶爾還加贈黑豆濃湯,排隊付完帳,還可在門口的小桌子自行取用免費的咖啡或茶清清口,以一人吃個500克來說,30巴幣吃好喝好,在高物價的里約真的劃算,運氣好坐到窗邊,還有麵包山和紅海灘的美景相伴。

從陽臺走道穿過去,就是少有人知道的紅海灘,雖然只是個海岸線很短的小灣,但比起擠滿人的科巴卡帕那海灘,真是舒服多了。據說日落時,沙灘會被夕陽染成美麗的橘紅,這家餐廳的單點客人就是安排在海灘上架設木板的露天區,面對著百萬美景,當然,菜單上的價格也不太親民。

悠閒自在風大學城

走在烏爾卡的街上,真的會有種錯覺,誤以為自己身在美國,過著輕鬆自在的留學生活。

麵包山下一邊是國防工學院,另一邊是陸軍指揮參謀學院,接往主要道路巴斯德烏爾大道北側有英國學校和整片的住宅區,南側沿線是里約州立聯邦大學、地球科學博物館、視障學校及里約聯邦大學。整區就像是個大學城,相較於市區擠得滿滿的高樓大廈,這附近多為平房或樓層不是太高的公寓,學校周圍的房舍看來很有歷史,還保有葡萄牙式風格。走在林蔭大道上的,不是教授就是大學生,還有來參加活動或延伸教育課程的銀髮族和復學生。

里約州立聯邦大學和里約聯邦大學的校區幾乎就二分了南側這塊土地,當然,也因為這兩所大學正是全里約最主要的公立大學。在巴西,所有公立學校都是免費的,只要有心、肯認真讀書,窮人也有機會上大學,即使無力考上大學,也有附設許多藝術類或是成人回流教育等延伸課程,供市民參與。兩所學校的全名只差一個字,很容易混淆,後者的前身是巴西大學,也是全巴西歷史最悠久的學院之一,其校址更早還能回溯至18世紀葡萄牙皇室創立的皇家砲兵學校。前者的左派人文思潮及藝術方面研究相當活躍,人文學院建築的牆上畫滿莎士比亞畫像及希臘神話等藝術塗鴉,每年亦舉辦多項結合廣場演出的複合式學術研討會,包括被壓迫者劇場或與政治哲學為主題的音樂、舞蹈劇場等。最特別的是,該校的教室多半面向麵包山,上課隨時能遙望美景,重整思路,陷入困境的腦袋,馬上又拾起新的創意。

里約富豪樂園遊艇俱樂部

里約聯邦大學馬路的正對面就是里約遊艇俱樂部。博塔弗戈的整片海灣停泊了滿滿的遊艇,里約富豪們將私人船艇停靠在此,想要出海享受釣魚樂,或是學足球金童內馬爾,開著私人帆船帶著名模正妹遨遊大海,都得從這裡的海岸出發。

俱樂部裡頭有酒吧、露天餐廳、游泳池、幼兒遊樂區、高級小吃區、給貴婦們逛街的小店、還有免費提供咖啡的咖啡吧臺區,可說是里約的貴族享受。既然是會員制的俱樂部,一般人是無法進出的,但是,只要與該俱樂部有合作關係的國際或巴西國內其他俱樂部會員,都可以前往使用,據說,先前奧運時期,就來了一堆外國觀光客和身價不凡的運動員,偷閒在此休憩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國