【樂在家中】 室內「跑跑族」 安全別忘

2017-03-05|来源: http://www.worldjournal.com/

閒置跑步機的家庭大都是在跑步鍛煉中,出現了不適或受傷 (圖片來源:Pixabay.com)

不少人在新年下定健身決心,並為家中購置了跑步機。不過一兩個月用下來,起初的熱情漸漸退去,跑步機閒置的時間越來越多。消費者報導雜誌的調查顯示,閒置跑步機的家庭大都是在跑步鍛煉中,出現了不適或受傷。實際上這類情況的主要原因是使用者對跑步機不夠了解,缺乏正確的操作方法和安全措施。

美國消費品安全委員會(U.S.Consumer Product Safety Commission)的數據顯示,每年全國因跑步機引發的安全事故達上萬起,其中還有不少兒童受傷的案例。如果你正準備購買跑步機,也可以參考以下來自消費者報導的跑步機產品點評,結合不同產品的安全性、人體工程設計、安裝和操作難易度來選擇適合自身的產品。

由跑步機引發的安全事故中,較嚴重的常見事故包括跑步中失去平衡,被卡在跑步機和一側和牆壁之間,造成皮膚擦傷。因此在放置跑步機時,首先要確保周邊的空間足夠寬敞。不同設備對周邊空間的要求不同,應參考製造商建議執行,或是依據標準化組織美國材料和試驗協會(ASTM International)給出的建議,在跑步機後側留出至少六呎半、兩側留出至少一呎半空地。

即便是跑步機周邊的空地足夠,還是應該使用安全磁扣。跑步機的安全磁扣也稱作安全鑰匙,是一個防止跑步者在機器開動時摔倒的裝置。安全磁扣繩子的一端連接跑步機,另一端可以夾在跑步者的衣服上,如果不慎跑步中滑倒,安全磁扣就會脫開與機器的連接,跑步機自動停止,起到保護作用。

每次鍛煉開始,要避免站在跑帶上啟動跑步機,常有人在沒有準備的情況下,被突然啟動的跑步機帶動而失去平衡摔倒。啟動前,可以站在跑帶兩邊的防滑條上,等跑帶開始轉動之後再起跑。啟動的速度也不宜過大,更不要試圖跳上快速運轉的跑帶。


(圖片來源:http://www.worldjournal.com/)

如果你是使用跑步機的新手,總是難免會在跑步時低頭查看腳下的狀況。但是要知道與戶外跑步不同,在跑步機開動時低頭或轉頭,容易造成失衡摔倒。有些人在跑步機上方放置電視,養成邊跑步邊看電視的習慣,而專家指出,與跑步時低頭一樣,跑步過程中抬頭看電視也是危險的行為,不僅容易造成失衡,長期下來還會傷及頸椎,造成頸部肌肉勞損。最正確的姿勢是頭部保持自然、面朝前方。

心率是跑步時必須得到時刻關注的一個重要數據,這個數據可以直接體現出你的運動狀態和所能達到的效果,也是避免因運動強度過高引發傷害的重要手段。多數跑步機都帶有檢測心率的功能,此外也有人選擇使用運動手環或帶有胸帶的運動監測設備(chest strap monitor)。專家建議跑步者使用胸帶式產品,以避免在使用跑步機心率傳感手柄時改變運動狀態,引發摔倒事故。

醫生建議身體健康的普通人,進行適當強度的有氧運動。這意味著在跑步或快走的過程中,心率應達到最高心率的64%至76%,最高心率的計算公式為220減去運動者的年齡。例如一個40歲的人,最高心率為每分鐘180次,跑步或快走時將心率維持在每分鐘115至136次的範圍內,最有利於脂肪燃燒和心血管系統的鍛煉。如果準備進行在此之上的高強度訓練,則應該先行諮詢醫生。在運動的過程中感到胸疼、左臂疼痛、下頜疼痛、頭暈、身體麻木等狀況時,應立即停止並就醫,這些都可能是心臟疾病的前兆。

調查顯示一至六歲的兒童發生的跑步機受傷事故最常見。兒童無意中觸動跑步機開關,被跑帶帶動摔倒引發擦傷和摔傷。因此專家提醒消費者在跑步機閒置時將安全磁扣存放在兒童不易觸碰到的地點。此外另一類與跑步機相關的兒童傷害來自主控板連線,兒童易在玩耍過程中被這些電線纏繞脖頸引發窒息事故,家長也應警惕。

消費者報導根據易用性、安全性、活動範圍及設計評選出以下三類六款推薦產品,(2015 年資料)供參考:

非折疊式跑步機(Non-folding treadmills)

Landice L7 Cardio Trainer,售價3800元。

NordicTrack Elite 9700 Pro,售價2200元。

可折疊式跑步機(Folding treadmills)

Pro Form Pro2000,售價1250元。

Spirit XT485,售價2000元。

經濟型折疊跑步機(Budget folding treadmills)

Nordic Track C970 Pro,售價1000元。

Xterra Trail Racer 6.6,售價1000元。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國