?【臺灣】黃之鋒等人來臺 暴力接機// 白狼之子起訴 可處3年刑

2017-03-04|来源: 自由時報

竹聯幫大老、中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂次子張瑋(圖中)。

「香港眾志」秘書長黃之鋒等民主人士,今年一月七日搭機來臺時,遭到竹聯幫大老、中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂次子張瑋等人的「暴力接機」,並在機場衝撞警方,造成員警受傷,桃園地檢署昨天偵結,依妨害公務罪嫌起訴張瑋及三名統促黨的幹部。

統促黨3幹部同案起訴

桃園地檢署檢察官依刑法第一三五條第一項妨害公務罪嫌起訴張瑋等四人,依法可處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

黃之鋒及香港立法會議員姚松炎、朱凱迪、羅冠聰等人受「時代力量」之邀來臺,參加「時代眾志自覺力量」論壇,起訴書指出,黃之鋒等人在一月七日凌晨搭機抵達桃園機場,張瑋(四十歲)、余學誠(卅七歲)、郭啟源(四十三歲)、高健閎(廿八歲)四人,分別是中華統一促進黨兩岸事務部副部長、屏東黨部總幹事、道玄支黨部主委、總幹事,在一月七日凌晨於桃園機場第一航廈C3門附近,參加「要求黃之鋒等人勿入境臺灣」的抗議行動。

檢方調查表示,航警局事先以人牆及紅龍線拉出管制區,張瑋等四人見黃之鋒等人要前往大門搭車,闖越紅龍線、企圖衝破人牆,與在場員警發生拉扯,黃之鋒等人險遭張瑋等人追打,王姓、蔡姓員警手部及下巴分別有瘀傷及挫傷。

張瑋在偵訊中供稱,他看到余學誠穿越紅龍線,隨即跟著上前推擠警方人牆,想靠近黃之鋒等人表達抗議訴求,沒有妨害公務的意圖,純粹是因為自己的政治理念,認為黃之鋒等人來臺會帶來亂象,增加中國對臺灣的敵意。張瑋還供稱,他在別無選擇下,只能做出較為激烈的表達方式;余、郭、高三人也坦承穿越管制區、推擠及衝撞警方人牆。

桃檢傳喚航警局保安大隊及保一總隊十名員警,並勘驗現場蒐證光碟,認定張瑋等四人已觸犯妨害公務罪嫌。

立委:組織性犯罪涉國安

民進黨立委李俊俋指出,這些滋擾臺灣社會的行動,背後有來自統一促進黨等登記有案的社團,政府可追查其資金來源;他強調,這些都是有組織性、系統性的犯罪行為,是國安層級的重大議題,不只是單純的治安問題,包括警政署、調查局、國安局都應全面動起來,充分掌握。

黑道滋擾集遊警署治平專案嚴辦

警政署針對國內黑幫份子或特定相關團體,不斷假借各種名義,以暴力滋事手段介入合法集會遊行及公聽會,已指示各警察單位依現場蒐證立即究辦,另將啟動治平專案程序檢肅、取締。

警政署表示,近期國內許多政治相關活動,均發現有黑道幫派隱身陳抗人士中,尤其在人潮聚集的「故宮」、「臺北一○一」、「西門町」等地,故意以暴力進行滋擾,影響集會活動進行,已引起警方高度重視。

警政署表示,目前已要求各單位如發現有黑幫介入滋擾合法集會遊行活動,需立即嚴正執法,並依規定陳報列管,涉及刑事不法部分,依組織犯罪從嚴究辦。

同時,警政署已研析相關行為態樣及適用法令,包含刑事不法、行政不法等,轉發各單位執法參考,即時有效約束,防制危害及滋擾情事發生。

警政署也主動聯繫立法院各黨團辦公室,各黨團在各地若有相關活動,可事先知會警政署,再由警政署責成各轄區警察機關提供協助,確保活動順利及人員安全。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國