【劉未未】反薩德樂天:鼓動的抵制無關國家利益

2017-03-04|来源: 東網|标签:樂天 薩德 

國人非常敏感,也非常脆弱,動不動就會受到傷害,感覺到敵人無處不在,自然也就需要時不時抵制一下這些敵人。問題是,我們需要抵制的對象太多,結果就很尷尬了,有點三天打漁,兩天曬網。今天抵制這個,明天抗議那個,後天又換成另一個,前面剛抵制過,後面就忘了。和韓國人不一樣,韓國人也很敏感,也會受到傷害,但他們有血性,又有記性,他們的抵制、抗議是真的。他們為抗議日本,可以真的絕食,可以斷尾指,可以在國家需要他們的時候隨時獻出自己的身軀。我們的抗議者呢?你讓他少吃一頓飯試試?你讓他不用日本相機試試?你讓他不看韓劇不追韓星試試?更別指望他斷指了。

多地民眾抵制韓國樂天集團,但之前應要分析抵制的合理性,抵製成功的可能性。

幾天前,韓國樂天將其位於星州的高爾夫球場給韓國軍方部署「薩德」反飛彈系統,被CCTV的新聞聯播報道後,網上開始抵制樂天,北京市東城區工商分局居然配合網友的抵制行動,找出處罰樂天超市的理由。樂天中國的官網也因黑客的攻擊而全面癱瘓。微信朋友圈「最全的樂天名單來了,一起來抵制它」,也得到廣泛傳播。受到波及的日本樂天趕緊聲明與韓國樂天是兩家完全不同的公司,除中文漢字一樣外再無任何關係,提醒網民不要誤傷。字「樂天」的詩人白居易,也被段子手利用:學生以「樂天」為由稱,愛國就不背白居易的詩。

這次「抵制」引起的網路狂歡還有:不屑動不動抵制的網友找到「抵制派」的各種軟肋猛攻,不願正面進攻的網友則以各種筆法嘲弄抵制派幼稚的做法。「抵制」本身既不具有「正當性」,更不可能自圓其說。抵制派表現得一如既往,生硬地拒絕一切質疑:有網友「想問下東北的同胞,是更怕韓國的薩德,還是朝鮮的核彈」,抵制派網友以「《環球時報》讓怕什麼我就怕什麼,關你屁事」回應,捎帶還罵句「你個狗漢奸」。

《環球時報》以社論「打擊樂天懲罰韓國,中國別無選擇」指,「樂天集團在中國市場的發展應當畫上句號了」,「用把樂天逐出中國市場來對危害中國國家利益的外部力量殺一儆百,這是中國作為大國應有的威嚴」。這種定性,無疑鼓動著其讀者的進一步行動。希望這些準備行動的人不要忘了,以「愛國之名」,行「打砸搶」之實參與抗日遊行的人,還在監獄中。樂天中國依然受到中國法律的保護,你的不理智,只會讓你付出代價,《環球時報》可不會損失什麼。前幾年被抗議的法國家樂福,現在不是活的好好的,抵制派是不是忘了抵制到底了?

什麼才是抵制?比如環球時報撤回它在法國、日本、韓國的記者,永遠不報道這些國家的事情,永遠不要用這些國家的產品,當然,這是不可能的,因為現在大部分手機的攝像頭都是日本製造。不知道這家報紙和它的主編胡錫進有沒有決心?

我覺得,抵制不是不可以。但之前要分析抵制的合理性,抵製成功的可能性。不能僅僅看到了所謂的「國家利益」、「民族感情」等高大上、政治正確的辭彙,就頭腦發熱,挺身而出。以鼓動起家、立身的環球時報們,擅長使用這些辭彙吸引讀者。二戰時期德日意這些國家,一個個民眾成為戰爭狂徒,這種宣傳功不可沒。為國家利益考量,徹底抵制這種媒體才是首選。因為只有避免它成為操縱民意的工具,國家才不會被這些別有用心之人帶上歪路、邪路。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國