國家信訪局外男子持刀試圖自殺 警方緊急疏散上千訪民

2017-03-04|来源: 自由亚洲电台

中國“兩會”期間,上萬訪民聚集在國家信訪局表達訴求。一名年輕男子3月2日在國家信訪局大門外持刀試圖自殺。現場視頻顯示,該訪民把刀架在自己脖子上,公安則緊急疏散人群。3日上午,眾多訪民涌向天安門廣場,打算向出席全國政協會議的委員請愿。當局封閉廣場,截訪人員隨時準備抓人。

3月2日上午,北京國家信訪局外,排隊等候遞交上訪材料的人流中,一名年輕男子,手持一把小刀架在自己的脖子上,與截訪者對峙。在北京上訪的河北唐山訪民何亞珍3月3日告訴自由亞洲電臺,事發于2日上午九點多:

“發生在昨天上午九點多鐘,是自殺,但是結果如何不知道。昨天我沒有在現場,今天我剛在信訪局,別人說有視頻,給你發過來”。

由訪民提供給本臺的一段現場視頻中,一名戴眼鏡的男子,用右手持刀架在頸部,左手拿著報紙,站在訪民登記入口處的鐵柵欄內,與站在柵欄外的多名警察和便衣人員對峙,公安則在驅趕訪民。拍攝者稱:“大家看一下,這是在信訪局這里,一個上訪者用一個尖銳的東西頂著自己的頸部大動脈,要自殺”。

一位被公安驅趕的現場目擊者稱,不少圍觀者在聲援該男子:“看到嗎,出事了,要封鎖消息,要把咱們攆走,有個小伙子拿把刀,在國信局門口,就要這樣,烈士,真勇敢,這才是男子漢。這是標準男子漢,咱們都要跟他學習。這是被逼得沒招了,有招誰愿意走這條路。我們還沒有被逼到這個程度”。

在北京的天津訪民唐新波對記者說,訪民在國家信訪局外自殺,是因為長期的訴求得不到解決,她若無牽掛,也會走此路:

“肯定是被逼無奈,不想活了。就像我如果沒有牽掛,肯定就因為生不如死。現在社會司法這么不公,只能讓老百姓逼得無路可走,自殺。這種情況以后會出現得更多。人們已經絕望了,中國人最善良,寧可自己自殺也不傷害別人”。

訪民何亞珍說,當天上午,她和山東訪民李峰,遼寧省訪民李約及黑龍江訪民王淑華,前往國家信訪局和中紀委投訴自己的冤情,現場有一萬多人排隊,維持秩序的警察和保安有200多人,馬路對面停著七、八輛大公交車準備隨時處理突發事件。她還稱,這幾天,截訪人員比上訪的還多,從永定門西站至陶然亭橋下,全都是各地截訪人員。

中國新一屆全國政協會議于3日下午開幕。當天上午,大批訪民聚集到天安門廣場,打算向赴會的政協委員反映訴求。何亞珍說,天安門廣場已經封閉:“我現在天安門廣場東側,這里都是截訪的,有上千人。現在天安門廣場里面已經戒嚴了。只有兩側人行道上可以行人。今天下午三點政協會議開幕”。

有訪民表示,不少在平時不到北京的訪民,也在當天趕到北京,還有訪民穿上狀衣,計劃在天安門廣場周邊散步,但被公安阻止。另有訪民帶去傳單,他們將選擇時機在天安門或中南海附近拋灑。

中國每年一度的全國政協和人大會議期間,被當局視為敏感時期,因為在此期間是各地在京訪民人數最多的時刻,也是境外媒體記者最多的時期,其中訪民群體常常成為外媒采訪對象。

圖片:國家信訪局外排隊等候的訪民依然人山人海。(訪民提供/記者喬龍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國