11訪民示威遭清算 被起訴“尋釁滋事”罪

2017-03-04|来源: 自由亚洲电台

去年九月杭州G20峰會期間,因舉牌抗議而被捕的11名福州訪民遭秋后算賬,被以“尋釁滋事”罪名起訴,有訪民指無能力聘請律師,又不滿政府拖延程序,令人困擾。有介入事件的律師形容再有訪民被起訴,情況嚴峻。(李萊 報道)

福州訪民石立琴,其丈夫林炳興自去年11月起,被以“尋釁滋事”罪拘留,她與另外10名福州訪民,在周三(1日)收到福清市檢察院的起訴書。石立琴接受本臺訪問時表示,檢察院指他們之前在不同地方的法院舉牌及叫口號,并拍照發布到網上,嚴重擾亂公共場所秩序,因而被起訴。她指當時法院職員容許他們拍照,但結果被指犯罪,質疑當局政治打壓。

石立琴說:我當時在門口拍照的時候,那工作人員容許我拍的,然后我拍了幾張后回去發到網絡,也沒有構成(犯罪),如果這些網站是違法的話,那國家為何不禁止他們發這個(照片)?那發得出去,說明這些沒有違法,結果我無緣無故又犯罪了,這擺明是政治打壓。

她透露大部分訪民因為難以負擔律師費而選擇自辯,又指如果罪成,必定會上訴。

石立琴說:我們這些人請律師也請不起,因為律師費太貴,沒有能力承擔,只能到時候自己辯論,因為我們上訪的人也沒這個經濟能力。定罪可能是很大的,因為他們當時都是這樣講的,如果他們真定我們罪的話,也沒有辦法,我們肯定會上訴的。

漫長的檢控過程亦困擾福州大抓捕的訪民,另一名被起訴的訪民熊鳳蓮向本臺表示,自己的文化水平不高,當局拖延案件的檢控過程令她感到困擾。

熊鳳蓮說:拘留10天后又行拘1個月,之后又要我們取保候審,但檢察院1個月之后又甚么續保,但前天法院又要做續保,我都搞得莫名其妙,一直續保是甚么意思。我是小學生,文化水平不高,不懂甚么法,他們弄來弄去,弄到我非常煩惱。

熊鳳蓮批評當局無理起訴,是秋后算帳,不論勝算如何都會作無罪辯護。

曾經介入福州大抓捕的廣東維權律師黃沙接受本臺采訪時認為,當局最近有跡象處理各地大抓捕的案件,又指福州大抓捕的情況算比較好。

黃沙說:如果他認為證據不足的話,可能就會退了,因為現在一般而言形勢可能會嚴峻一點,就是最近處罰比較多有關抓捕的事情,像蘇州、深圳、福州等,已經連續抓了10幾個人,然后福州的案件算比較好,蘇州、深圳的案件甚至不給會見。

福州大抓捕事件中,有14名維權人士在G20峰會期間被刑拘,其中3人被以“涉嫌尋釁滋事” 罪批捕,而今次被起訴的11人曾先后取保釋放,包括石立琴、江智安、林依妹、熊鳳蓮、張秀屏等。

圖片:福州大抓捕中的訪民熊鳳蓮對當局拖延檢控過程感到困擾。(受訪者提供/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國