謝陽酷刑事件起爭論 百律師反駁官媒

2017-03-04|来源: 自由亚洲电台

中國官媒聯合報道,指709案謝陽律師受虐事件純屬虛構后,支援謝陽的法律后援團百名律師群起反擊,要求湖南省檢察院立即對刑訊施暴者提控。發表筆錄的陳建剛律師也發表聲明,怒斥官媒撒謊。(吳亦桐/程文 報道)

從周三(3月1日)晚間開始,多家官媒相繼發出“謝陽遭酷刑是為迎合西方而捏造”的報道,指另一被捕律師江天勇承認炮制謝陽受酷刑消息,而謝陽亦自證在看守所待遇良好。官媒還引述謝陽獄友,及湖南高檢一個調查組的報告,指謝陽未受酷刑。

曾遭受嚴重酷刑,目前被軟禁在陜北老家的維權律師高智晟,指責這場是輿論審判。

高智晟:你看他這種采訪非常邪惡,可以說在全人類文明的共識下他們都裸奔了。因為這里面必有讓他們感到不安的東西。

謝陽刑訊逼供案控告團的百名律師周四發表聯合聲明,舉出諸多證據以證實當局對謝陽的酷刑真實存在。聲明還要求湖南省檢察院立即受理,對向謝陽施暴的人員提起的控告;允許調閱監控錄影和謝陽的全部審訊筆錄,召開公開聽證會;及立即允許律師會見江天勇對證。

律師馬連順向本臺介紹,他周五(3月3日)趕至湖南高檢,再次提交對施暴謝陽人員的控告信,要求檢方受理。

馬連順:記者是如何進入關押江天勇的地方的?記者去會見在押犯罪嫌疑人從來是沒有法律規定的;看守所實際上也是在監聽的,可以把監聽的資料也放出來;發出來的這些東西也是有謝陽簽字的,正兒八經形成的筆錄作為證據,他們采訪的江天勇編造的證據遠遠沒有這份筆錄的證據可靠。

謝陽的律師陳建剛也發表與謝陽會見的經過,駁斥官媒失實之處。

陳建剛:環球時報,中央電視臺他們突然之間報導謝陽、江天勇的事情是為了討好組織呢還是按照組織的旨意辦事?我不得而知,但他們這樣辦事不但是沒有把地洗乾凈反而是給組織臉上抹了污點了,他們也沒有把酷刑的事情否決掉。謝陽說他現在一天能睡9個小時,這不能否定他在一年半之前曾受過酷刑。

陳建剛表示正考慮控告環球時報和鳳凰衛視等多家媒體。

圖片:2017年3月3日, 謝陽刑訊逼供案控告后援團的其中一位律師馬連順到湖南高檢再提交對謝陽施暴人員的控告信,并提交了該后援團針對多家官媒做出的“謝陽遭酷刑是為迎合西方而捏造”報道的聲明,要求湖南高檢接受控告,啟動調查及召開聽證會等。(吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國