白宮評估對北韓策略 不排除軍事打擊

2017-03-04|来源: 美国之音

美國與南韓星期三開始了在朝鮮半島的年度聯合軍事演習。同時,白宮正在就如何對付北韓的核威脅進行內部的政策評估。熟悉內情的人向媒體透露,美國的政策選項包括從美國承認北韓的核國家地位到對平壤進行軍事打擊的各種可能性。北韓問題專家認為,川普政府很可能會繼續加大對北韓的壓力,而不會走外交接觸的道路。

*美韓開始年度聯合軍演*

從星期三開始到4月份,美韓兩國軍方在朝鮮半島舉行代號為“雛鷹”的年度聯合軍事演習。南韓國防部長說,今年的這次演習規模與去年類似。在2016年,30多萬南韓士兵以及將近1萬7千名美國軍人參加了演習。

除了“雛鷹”演習以外,代號為“關鍵決心”的聯合軍事演習將從3月13日開始並持續到4月底。

美韓軍演可能引發平壤再次做出挑釁性的舉動。北韓把美韓聯合軍演看作是為戰爭做準備。

在2月12號,平壤向日本海發射了一枚陸基中程彈道導彈。美國總統川普得知這個消息時正在佛羅里達州的馬拉阿歌莊園接待來訪的日本首相安倍晉三。安倍呼籲平壤遵守聯合國有關北韓導彈試射的禁令,並說東京和華盛頓將加強其同盟關係。川普在隨後的發言中沒有提到北韓,只是說美國“百分之百”的支持日本。

*克林納:等待另一隻鞋掉下來*

華盛頓傳統基金會研究東北亞的高級研究員克林納認為,川普政府目前還沒有對平壤的導彈發射做出反應並不表明在今後不會採取行動。

他說:“到目前為止,美國沒有對北韓的導彈發射做出甚麼反應,我認為我們是在等另一隻鞋掉下來。美國一些官員已經表示,會對此採取行動,只是我們還不知道這個行動是甚麼,是施加更多的制裁還是加快在南韓部署薩德防禦系統的步伐?我們還不清楚。”

*川普政府對北韓政策進行評估*

克林納對美國之音表示,川普政府正在對北韓政策進行評估,而國家安全顧問弗林的離職使這一政策評估受到一些影響。

他說:“他們正在進行政策評估。而弗林將軍的離職使得事情更為困難。我們不知道他的副手麥克法蘭是否也要離開,弗林帶來的其他人是否也會離開。我們還不確定。”

*評估中包括對北韓進行軍事打擊的選項*

美國《華爾街日報》星期四援引知情人士的消息說,白宮正在對北韓政策進行的內部評估包括可能使用軍力或是推翻現有政權來對付北韓的核武器威脅。

兩個星期前,白宮副國家安全顧問麥克法蘭女士把各政府部門負責國家安全事務的官員召集起來開會,要求他們提出有關北韓的策略建議,以便對美國的北韓政策進行全面的重新思考。

了解情況的人說,這些建議從美國承認北韓的核國家地位到對平壤採取軍事行動等各種可能的選項,有些想法遠超出了主流的看法。

這個星期二,有關國家安全的官員向麥克法蘭提出了他們的想法和建議。國安會在對這些想法與建議進行進一步的思考與修改之後將提交給川普總統。

*日本南韓尋求美國加大對北韓的壓力*

在川普總統當選後,日本與南韓領導人試圖尋求強化美國現有的對北韓施加經濟與外交壓力的策略。川普與金正恩進行直接對話對於日本來說將是一個夢魘,但是日本也不希望被捲入一場區域性的衝突中來。不過,平壤核與導彈項目的加快也使得日本與南韓的軍方鷹派人士更加大膽的要求擁有對北韓的軍事設施進行打擊的能力。

*分析:川普更可能選擇加大壓力而不是與北韓進行接觸*

至於川普最終會做出甚麼選擇,在美國情報部門工作了20年的北韓問題專家克林納說,目前還很難說。

他說:“最初的跡像是川普更可能加大(對北韓的)壓力而不是走外交(認可)的道路。這更符合國會在這個問題上存在的壓倒性的共識。蒂勒森在他的確認聽證會上也談到了對北韓施加制裁的必要性,包括對中國實施第三方的制裁。”

川普今年1月發推文說,“北韓剛剛聲明,它處於發展能夠打到美國部分地區的核武器的最後階段。這種情況不會發生!”但是他的這個推文引發了不同的解讀。

川普就任後並沒有就如何對付北韓的核威脅發表看法。他星期二晚上在國會發表的演講中也沒有提及北韓。美國務卿蒂勒森在回應川普的演講的一份聲明中表示,美國“將與盟友一道對抗那些威脅其鄰國或是使他們的地區不穩定的國家。”

圖片:華盛頓傳統基金會研究東北亞的高級研究員克林納(中)接受美國之音訪問資料照。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國