【謝天奇】文藝圈清洗徵兆顯 宋祖英趙本山懸了

2017-03-04|来源: 大纪元|标签:趙本山 宋祖英 文藝界 譚晶 趙薇 

往年中共兩會期間,大陸文藝圈明星代表與委員的花邊新聞常成為炒作熱點。然而今年兩會,明星代表與委員們的言行動向與往年相比,可能會有不同;因為近期的跡象與消息顯示,大陸文藝圈或正面臨清洗風暴。如同中共官場上的各級官員一樣,明星代表與委員們對於自己是否能全身而退,可能心裡也在打鼓。

總政女歌手譚晶人大身分轉雲南節目被下架

近期最被外界關注的文藝圈兩會代表,當首推軍隊前總政女歌手譚晶。2月24日,網民發現,譚晶的《歌手2017》裡的節目被下架。2月27日陸媒報導稱,譚晶的全國人大代表身分從軍隊代表團轉至雲南省,但相關報導遭迅速刪除。最新消息顯示,譚晶已褪去軍裝,現身中共雲南人大代表團。

譚晶的節目被下架,人大代表身分轉移及相關報導被刪除,顯示背後故事不簡單。

有傳聞稱,譚晶的丈夫、中星微電子有限公司董事長鄧中翰已出事,涉及中共機密和政治,甚至與剛落馬的王喜斌上將有關。譚晶多年前就被傳出醜聞,她稱總政某部門曾為她一人專門成立一家影視公司。2014年譚晶又被曝與「西山會」成員、令計劃的親信申維辰有私情。還有傳言稱,譚晶與曾慶紅的胞弟曾慶淮關係非同尋常。

譚晶及其丈夫鄧中翰身後浮現的關係網絡牽連軍隊文工系統、文宣系統、政法系統,以及網絡監控系統,這些均屬江澤民集團殘餘勢力還在盤踞的地盤;二人的去向將成為這些領域被進一步清洗的風向標。

港媒消息稱,此輪軍改大裁員中,譚晶已於2016年10月正式離隊;原南京軍區前線文工團的范明、沈菁、程愫等也退伍。另據中國空軍官方微博2月27日消息,空政電視藝術中心原一級演員洪劍濤,已於2013年3月轉業到北京市安置,同年辦理離隊手續。

這些消息顯示,軍隊文工系統的清洗動作已在「悄悄」地進行之中。

趙薇陷「明天系」肖建華案漩渦

近期另一名被外界關注的是大陸知名女明星趙薇。去年底,趙薇擬收購高槓桿萬家文化的消息曾引發市場關注,有多家媒體曾質疑其龍薇傳媒收購的資金和「明天系」有關。

1月27日,大年三十,「明天系」實控人肖建華從香港被帶回大陸協助調查。2月13日,趙薇高槓桿收購萬家文化控股權一事生變,其收購金額從30億元減至5.29億元,她也將不會成為該公司實際控制人。

2月27日,萬家文化發公告稱,收到證監會通知,因公司涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司進行立案調查。

肖建華案被引爆後,大陸證監會主席劉士余公開說「資本市場不允許大鱷呼風喚雨」,「要有計劃地把一批資本大鱷逮回來」。

趙薇身處肖建華「明天系」與萬家文化的漩渦之中,成為捲入金融反腐風暴中代表性的文藝圈明星人物,令人關注。

周立波與英達接連在美國出事

同期,大陸演藝圈兩個知名人物、周立波與英達先後在美國出事。

1月19日,大陸主持人、演員、被稱為海派清口創始人的周立波及其朋友唐爽,因涉嫌非法攜槍和持毒,在紐約長島被捕,過堂獲釋後原訂於3月9日再度出庭。不過納蘇郡法院2月28日證實,二人出庭日期已延至4月。

2月16日,大陸導演英達被美國聯邦檢察官指控洗錢,在康州聯邦法庭認罰,同意凍結部分資金並補交稅款,合計29萬美元。英達在2011年4月到2012年3月之間的11個月內,先後把46.4萬美元分50次存入他和妻子梁歡的聯名帳戶。

英達被控洗錢案初定於5月11日宣判。根據英達與檢方達成的認罪協議(大陸稱訴辯交易),建議刑期為24至30個月,外加監督釋放1至3年;服刑後或被遞解出境。

英達一家是大陸知名的影視家族。前妻是知名演員宋丹丹。現任妻子梁歡是編劇,岳父為原《人民日報》副主編范榮康。

周立波與英達先後在美國出事,折射的另一個真相是,大陸文藝圈很多人早已逃往國外;這也是大陸文藝圈風雨欲來的一個徵兆。但如果這些人真涉及經濟貪腐,在美國反洗錢調查及習當局的追逃行動中,是否能一直平安還是個問號。

習當局部署2017年下半年重點清理文藝界

過去一個多月來,肖建華案持續發酵。多方消息顯示,肖建華的「明天系」是最早為江澤民利益集團撈錢洗錢的一個組織,背後涉及江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張德江、李嵐清等江派高層家族。

大紀元獲接近中南海的消息指,肖建華案是中南海當前頭號大案,習當局下決心要把肖建華抓回去調查,目的是牽出更多江派要員,包括前中共黨魁江澤民、曾慶紅以及現任政治局常委張德江、劉雲山等人。

消息人士透露,習當局2017上半年重點清理金融界,將翻出金融犯罪大案,把掏空國庫者公布出來;下半年重點清理文藝界,皆撼動曾慶紅、江澤民家族在香港的核心利益。

日前,大陸媒體高調報導,大陸女演員蔣欣作客某節目時,激動控訴娛樂圈潛規則。其實,以中共央視和軍隊各大文工團為代表,大陸文藝界、娛樂圈的各種亂象早已是公開的祕密。

中共江澤民集團的李長春、劉雲山長期主管中共文宣系統。李長春、劉雲山、曾慶紅等江派高層家族壟斷文藝圈及其背後的淫亂、貪腐黑幕早已不斷地被披露。這些年來,伴隨江派高官紛紛落馬及金融危機亂象,中港臺文藝圈中諸多所謂的明星演員、大佬與江澤民利益集團的政治經濟利益勾連內幕逐漸浮現。

而大陸文藝界、演藝圈除了這些淫亂、貪腐黑幕之外,其更大的罪惡是長期的灌輸中共黨文化,並以低俗的方式,歪曲歷史、詆毀傳統,對中國社會的道德淪喪負有直接的責任。

2016年11月30日,習近平出席中國文學藝術界聯合會與作家協會全國代表大會,發表近萬字講話,推崇中華傳統文化,對文藝界提出四方面要求。

2014年10月,習近平召開文藝工作座談會,在會上嚴厲批評了當前中國文藝界存在的8種怪像,包括抄襲模仿、醜化民群、低級趣味等。

與此同時,習近平清洗文宣系統的動作不斷地推進,如中國作家協會與文聯均已被巡視。跡象顯示,作為清洗江派常委劉雲山掌控的文宣系統的行動的重要環節,習王對文藝界的清理已到了重點實施階段。

如同過去數年對官場及軍隊的大清洗,文藝界如果不經過深度的觸及根本的大整頓,要改變各種亂象將無從談起。在這一大清洗過程中,預期將有大量文藝界人士的罪行被曝光並被嚴處,如此才有可能震懾整個文藝界,令其收手;這是文藝界作出改變的前提條件之一。

宋祖英與趙本山高危

自重慶事件發生以來,江澤民姘頭宋祖英與江派在文藝界代表人物趙本山的各種醜聞及出事傳聞不斷。在新一輪的文藝界大清洗中,二人將再度成為風向標性人物。最新的時局進展預示,二人被清算的日子或已逼近。

早在2014年7月,有消息稱,海政文工團團長宋祖英因涉嫌於2002年、2003年和2006年違規動用軍費和文化部有關經費分別在悉尼、維也納和華盛頓舉辦個人音樂會,正在接受中紀委和軍方檢查機關的雙重調查。

隨後又有消息稱,王岐山約談宋祖英,向其核實徐才厚挪用軍費,贊助其在悉尼、維也納和美國華盛頓舉辦個人演唱會的「軍事祕密」。

2014年3月中共兩會期間,面對北京交響樂團團長譚利華炮轟維也納「金色大廳」鍍金現象,宋祖英不得不承認:「去金色大廳『鍍金』,我開了個壞頭。」

近期,習當局在軍隊掀起新一輪肅清徐才厚和郭伯雄的遺毒的浪潮;同期,軍隊高層頻頻換將,軍紀委書記、軍委審計署審計長換人,軍隊「打虎」、裁員,及文工團等非軍事部門整頓的消息不斷。

而宋祖英任團長的海政文工團所在的海軍,近期高層密集換將。任職10年的海軍司令吳勝利卸職,海軍三大艦隊司令員全部換人,加上習親信苗華兩年前已出任海軍政委,習陣營人馬近乎全面接管海軍高層。海軍內部殘餘江派勢力料將被進一步清洗。

在軍隊及文藝界雙重「打虎」運動夾擊下,宋祖英的處境兇多吉少。

而趙本山的處境與宋祖英類似,其老家遼寧及鐵嶺官場已幾乎被翻了個「底朝天」。

兩會前夕,2月28日,遼寧省人大常委會副主任、鐵嶺市委前書記李文科被調查,成為「十八大」後遼寧省第六名落馬的省部級官員。

此前,與李文科的仕途有著密切關聯的多名鐵嶺官員接連落馬。去年10月29日,鐵嶺市委前副書記、市長姜周被調查。同年8月17日,鐵嶺市委前書記吳野松落馬。2014年9月,鐵嶺市委副書記、鐵嶺市原市長林強被調查。

李文科落馬前,遼寧先後有5名省部級官員落馬,他們是省政協前副主席陳鐵新、省人大常委會前副主任王陽、省委前常委兼政法委書記蘇宏章、前省委書記王珉和省人大常委會前副主任鄭玉焯。

遼寧鐵嶺市是趙本山的老家。遼寧是江派重要窩點,李長春、薄熙來、徐才厚等江派高官都先後盤踞遼寧,形成「遼寧幫」。重慶事件發生後,趙本山與遼寧官場的利益黑幕被深度挖據;趙本山被曝是薄熙來和周永康政變後的「文化部部長」。

2014年10月,趙本山接連缺席國家、遼寧省、鐵嶺市三級文藝座談會後,各種醜聞、不利消息頻傳。

以宋祖英、趙本山等人為標誌,大陸文藝界的清洗行動,將成為「十九大」前後中國政局進展的看點之一。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國