BBC記者兩會前采訪遭攻擊 被迫認罪

2017-03-03|来源: |标签:記者 新聞 自由 封鎖 兩會 

【希望之聲粵語臺3月4日】中共兩會召開前夕,英媒BBC記者JohnSudworth前往河南采訪上訪民眾,遭到當地政府派出人士的暴力毆打,不僅損壞其攝影器材,還逼迫BBC記者寫下“認罪書”。

根據BBC中文網公布的畫面可以看到,一周前,BBC記者欲采訪湖南新渡村訪民楊靈華時,遭到當地政府的暴徒攻擊。這些人顯示跟在記者旁邊,問他們“干嘛的?”“干嘛的?”有人又用手遮住攝像機鏡頭,不準記者拍攝。

最后,當地政府強迫記者寫下“認罪書”,并承認這是一次“非法采訪”,才將攝影器材還給他們,但器材已經被打壞,記者也在拉扯中受傷。

報道稱,楊靈華是成千上萬尋求正義的中國人的代表。之所以走上上訪路,是因為楊靈華的父親在一起土地糾紛中被打死。在BBC前往采訪時,楊氏姐妹處于被軟禁的狀態,經過多番努力,記者還是沒有見到她們。事發至今已一周過去了,楊靈華姐妹仍是音訊全無。

BBC說,在中共兩會期間,“政府不允許上訪戶擾亂這次’盛會’,在北京的信訪辦,成群警察守候在門外,希望抓住這些上訪戶并將他們遣返回家。”

《自由亞洲電臺》報答稱,中共兩會召開前夕,在京訪民持續遭到地方截訪人員攔截。3月2日凌晨一點半左右,北京市豐臺區王佐鄉下莊村的訪民有20余人被抓。

雖然外國媒體可以報導廣泛的話題,但是記者常常面臨警方騷擾。中共安全人員通常使用便衣警察來擾亂敏感問題的報導,特別是在人權活動人士受審的法庭外。

中國的外國記者俱樂部譴責中共的此次騷擾。

“中國外國記者俱樂部呼吁中共政府和警方采取措施,防止合法在中國工作的外國記者受到這類暴力和恐嚇。”俱樂部聲明說:“這種阻遏新聞報導的暴力行為嚴重違反中共政府管理外國記者的規定,規定明確允許他們采訪任何同意受訪的人。”

這不是Sudworth第一次在報導過程中遭遇干涉。在去年11月份,在中國舉行地方選舉的時候,Sudworth去采訪一名婦女,卻被一群男人擋在屋外。

這些男人最后將Sudworth和其同事推回汽車。記者們被迫取消采訪。

有訪民透露,國家信訪局外每天都有不少截訪人員,“我們不到北京來就沒地方去了。知道到北京上訪本身也就是個形式,不管哪個接待地方,一點用都沒有。我都(上訪)十幾年、二十年了,到現在都是這個樣。雖然沒用,但是你不來就沒地方去了,北京是最后一個途徑了,你說怎么辦?司法上沒有一點公正,說解決問題都是忽悠人。”此外,當局還實施“二級封網”措施,要求各單位要高度重視“兩會”期間通信網及互聯網網絡安全保障工作。網絡活躍人士“秀才江湖”吳斌對此評論說,兩會期間加強網絡管控是一貫的做法,目前的網絡空間顯而易見地在縮小。

根據記者無疆界報告,中國擁有世界上最受限制的新聞環境,其新聞自由在180個國家當中排名第176位,僅好于亞敘利亞、朝鮮、土庫曼斯坦和厄立特里亞。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國