?【臺灣】陳師孟:用監察權掃除司法敗類

2017-03-03|来源: 自由時報

監委補提名人、前總統府秘書長陳師孟昨天表示,司法至今仍然是保守反動勢力的最後防線,「監察權如得以順利行使,將是提供司法敗類退場的機制」。

司法改革國是會議正進行各分組會議,司法改革受到國人關注,監委補提名人、前總統府秘書長陳師孟昨天在總統府介紹補提名人的記者會表示,司法至今仍然是保守反動勢力的最後防線,「監察權如得以順利行使,將是提供司法敗類退場的機制」。

自嘲老綠男若沒貢獻會知進退

陳師孟表示,他一個「老綠男」,至今還要拋頭露面,求一個監委的位置,所為何來?就是想對臺灣司法清明有所貢獻,「如果這個任務無法達成,我隨時會知所進退」。

綠委:現行制度唯一方法藍委:恐引憲政紛爭

總統府前天公布十一位監察委員補提名人選,其中監委被提名人前總統府秘書長陳師孟認為「監察權如得以順利行使,將是提供司法敗類退場的機制」,民進黨立委表示認同,認為這是「現在制度設計上的唯一方法」,但國民黨立委批評這種口號太不專業,也傷害監察威信,甚至可能引起憲政紛爭。

民進黨團書記長李俊俋表示,當前不適任的法官與檢察官,若不透過監察院彈劾沒有任何退場機制,過去監察院雖彈劾過極少數的法官檢察官,但仍是「現在制度設計上(讓法官檢察官退場)的唯一方法」,因此認同陳師孟的作法。

時力:監院彈劾採合議制應公開透明

時代力量總召徐永明強調,雖肯定陳師孟的改革動機,但因監察院彈劾屬於合議制,若相關會議不透明不公開,想達到彈劾目標,還須先進行監委改革。

林德福:司改應透過制度而非靠監委

但國民黨立委林德福認為,用陳師孟明顯是政治酬庸,以監委來進行司法改革彈劾司法敗類的主張更是「奇怪」,司法改革應透過制度去要求,而不是監委去抓幾個法官來調查,監察權不是這樣搞的。

國民黨立委許淑華也說,監察院是合議制,不是陳師孟一個人說了算,所謂的司法敗類定義太過主觀和籠統,這種口號太不專業,傷害監察威信,也有可能引起憲政紛爭。

對於蔡政府提名監委,國民黨團總召廖國棟表示,民進黨過去主張廢除考、監兩院,現在卻「有缺就補」進行政治酬庸,簡直毫無政治誠信、言行不一,國民黨團對這種欺騙選民的行徑深表不齒。

國民黨立委王惠美譏諷提名名單為史上最爛、最可笑的監委名單,呼籲總統蔡英文不要把不堪入目的人選送來羞辱國會。黨團書記長王育敏也批,監委提名名單完全看不到「聲望卓著」的人,「把監察院當成民進黨的政治養老院!」被提名人親民黨副秘書長劉文雄還曾以名嘴論政涉及誹謗,這是以最低道德標準在挑監委。

國民黨立委曾銘宗說,被提名人楊芳婉是幫扁嫂吳淑珍辯護的民進黨御用律師,高涌誠是廢死聯盟的律師,這些「司法打手」同時躋身監察院,難道臺灣沒有社會賢達可當監委了嗎?

國民黨文傳會副主委唐德明開記者會,批提名名單堪稱「赤裸裸的酬庸,無遮攔秀下限」,讓人嘆為觀止。

總統蔡英文昨接見十一位監委補提名人,蔡總統表示,有人質疑,這次提名是否違背民進黨長期主張修憲?她要再次強調,「我們的主張和立場並沒有改變」。

蔡總統表示,決定補提名監委,有兩個考慮因素,即監察院負有彈劾、糾舉及糾正的職權和功能,也必須接受人民的陳情,在修憲未完成前,這些角色仍須由稱職的人去扮演,且滿足監院的專業需求。去年大選後,國內產生新民意,監委組成也應反映出新民意、有更多代表性。

監委補提名名單,包括前勞委會主秘王幼玲、僑委會副委員長田秋堇、前立委瓦歷斯.貝林、前政務委員林盛豐、律師高涌誠、醫師張武修、前總統府秘書長陳師孟、律師楊芳婉、前立委趙永清、親民黨副秘書長劉文雄、高等法院臺南分院庭長蔡崇義等人。

陳強調監察權對臺灣不可或缺

總統府昨舉行記者會介紹被提名人,陳師孟強調,民進黨政府應給臺灣人民的,不只是追究二二八事件元兇,而且應該清楚指認,阻擋轉型正義的元兇是誰?威權時代那麼多冤案、冤獄,至今未平反,原因何在?目前不當黨產歸零工程為何處處受阻?元兇就是目前還盤據在臺灣司法體系,受了黨國餘緒毒化的不肖司法官員。

陳師孟說,司法應是社會正義最後一道防線,但在威權時代,司法變成打壓、壓垮社會正義的最後一個磚頭,至今仍是保守反動勢力的最後防線。對西方民主國家而言,監察權是多餘的,但臺灣卻是不可或缺的。因為彈劾、糾正的行使,不僅針對行政院,還包括司法院及考試院;「監察權如得以順利行使,將是提供司法敗類退場的機制」。

趙永清:不改革就成末代監委

趙永清指出,外界對監院有很多批評與指教,大家必須真誠面對,如監院不能進行改革,真的就要走入歷史,他們都要有做為「末代監委」的心理準備。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國