?【臺灣】2017臺灣國際蘭展揭幕『臺南臺蘭?生生不息』

2017-03-03|来源: 民報

2017臺灣國際蘭展以『DISCOVER SUSTAINABLE ORCHIDS 臺南臺蘭?生生不息』為主題,今3日(五)在總統蔡英文與南市長賴清德主持啟用儀式下開幕。

臺南是全世界最大的蘭花生產基地,造就今日臺灣為全世界最大的蝴蝶蘭輸出國,讓臺灣始終保有「蘭花王國」的美譽,2017臺灣國際蘭展今3日(五)在總統蔡英文與南市長賴清德主持啟用儀式下開幕,明4日起正式開園。

2017臺灣國際蘭展由行政院農業委員會、經濟部國際貿易局擔任指導單位,南市府與外貿協會主辦,今年首次由財團法人成大研究發展基金擔任執行單位,並以『DISCOVERSUSTAINABLEORCHIDS臺南臺蘭?生生不息』為主題,規劃爭奇館、鬥豔館、幸福館、未來館等四大展館。

成大研究發展基金會指出,今年蘭展除創新導入虛擬實境(VR)技術,為遊客創造獨一無二的觀賞經驗外,主景「臺灣帝雉?悠遊臺蘭」高達六米,融合臺南廟宇剪黏藝術手法及廟會藝閣的設計,以數千朵蘭花拼畫而成的臺灣特有種「帝雉」更會定時走動,是蘭展由靜態展示邁向動態展示的新里程。

邁入第13年的臺灣國際蘭展,今年特別把蘭花與臺南在地印象做了一個跨界的串聯,用「蘭花生態」與「府城元素」塑造出主題特色,其中,爭奇館即運用府城古城牆元素,將帶領遊客穿越時光進到府城入口-熱蘭遮城,欣賞「繼往開來臺南甕城」、「古今交疊臺蘭錯落」、「臺灣帝雉?悠遊臺蘭」、「臺南首城臺蘭初始」、「全臺首學臺蘭菁育」、「生態環境永續臺蘭」、「臺南立足臺蘭起飛」、「VR蘭花最潮的育種花房」等八大景。

鬥艷館除有眾所矚目的大獎花,還有小型景觀佈展區、蘭花競賽展示區及商務洽談區。未來館設有國產花卉外銷區、蘭花生物科技展示區,由廿九家廠商展示兩百二十項蘭花相關產品,展現蘭花結合科技與文化的創新價值。幸福館設有禮品區、花卉及資材區,讓遊客賞花後也可以把喜歡的蘭花買回家。

成大研究發展基金會表示,今年臺灣國際蘭展有極多的創舉,除佈展由靜態邁向動態展示,並導入現今最夯的虛擬實境(VR)技術,透過沉浸式互動投影等手法,打破時間與空間的限制,為遊客創造結合視覺、聽覺與觸覺的獨一無二觀賞經驗。此外,自西元前開始就有許多蘭花在藥用與食用上的記載,配合2017臺灣國際蘭展主題『DISCOVERSUSTAINABLEORCHIDS臺南臺蘭?生生不息』,研討會將探討發掘更多蘭花藥用的價值;國際論壇也關注生態變化:在面對極端氣候變化下,探討蘭花產業該如何因應?期待透過國內外專家學者及業者的參與,為蘭花產業找到永續經營之路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國