?【臺灣】大學教授:看過神韻才覺得有活過 不枉此生

2017-03-03|来源: 大紀元

2017年3月2日晚上,環球科技大學校長特助、視覺傳達系助理教授劉懷幃觀賞美國神韻紐約藝術團在臺中中山堂的演出。

2017年3月2日晚間,美國神韻紐約藝術團在臺中中山堂進行第二場的演出,「神韻給我的震撼是直接深植我的內心,我無法用言語表達我的感動,真的是一個無法言喻的演出,非常的棒。」環球科技大學校長特助,也是視覺傳達系助理教授劉懷幃夫婦首度觀賞神韻演出後感動地表示。

劉懷幃內心澎拜不已地說:「今天能夠跟神韻結上緣,對我接下來的人生有非常重大的影響,就算已經離開了劇場,但是我身體充滿感動的能量一直都存續著,從點、線、面整個擴開,是全面性的影響。」

劉懷幃眼眶微潤感動地表示:「有相見恨晚的感覺,看過神韻之後才覺得有活過,才不枉此生。」

演出淋漓盡致畫面深植內心

神韻結合舞蹈、音樂與高科技立體動態天幕,帶領觀眾穿越時空,神遊在五千年文明的歷史長河中,劉懷幃感佩地表示:「我也是從事設計藝術、媒體相關的領域,我在觀賞整個演出的過程中,她(神韻)帶給我的影響是全面性的。」

「從舞蹈的肢體、音樂性的結合,加上她所述說的中華文化的故事,她(神韻)把全部的感受深植到我的大腦裡,那個畫面是一直進來、一直進來的,她帶給我的感動是把演出發揮到淋漓盡致,非常的棒。」

視覺震撼是活生生的藝術品

神韻活靈活現地將每一個故事呈現在舞臺,劉懷幃驚呼:「我從整個視覺饗宴上面來講,我認為,啊~(讚嘆聲),還是真的沒有辦法形容那種感覺,真的是太棒了!」

他進一步說明內心的觸動,「神韻讓我覺得是一個活生生、會動的藝術品、一幅畫,她所有舞蹈演員的位置和肢體的線條,她(神韻)對我而言,在視覺上的影響是非常非常大的。」

內心充滿能量無法用語言形容

劉懷幃覺得讚美神韻的詞彙用人類的語言無法形容,「在我們學習的過程中,我們都想要用很多的詞彙表現我們所看到的事物,但是當你已經接觸到是一個超越這個層面的東西的時候,實際上是沒有辦法用言語去表達的。」

「她(神韻)在我內心裡面的那種悸動,只有我自己知道,我相信所有看過的人都會知道那種感覺。我相信很多人都很難言喻,但是會非常開心,內心充滿滿滿的能量,我覺得這就是善的力量。真的非常的棒。」

全方位的視覺饗宴藝術總監了不起

神韻流光溢彩的服飾與鏤金鋪翠的高科技立體動態天幕一氣呵成,讓身為視覺傳達系講師的劉懷幃十分讚歎,他表示:「她(神韻)在色彩上的搭配非常的豐富,在視覺上非常的協調。我相信在創作這個劇、整個視覺上的藝術總監非常了不起。」

劉懷幃接著說:「他(神韻藝術總監)把所有顏色上的調配,搭配到演出的故事,顏色跟聽覺跟整個畫面上的呈現度,他都顧及到了,我覺得這位總監真的是非常非常的厲害。」

「神韻的服裝搭配我覺得有年輕的元素,所以(神韻文化)要一代一代傳下去,一定會漸漸影響到我們的年輕人,這很重要。」

歌聲穿透、撞擊內心深處

現場男中音曲樂聲動梁塵、與女高音歌唱家耿皓藍蕩氣迴腸的歌聲,劉懷幃連續用兩個非常來表示內心的震撼,「歌唱家在沒有使用麥克風的情況下,竟然可以把聲音傳遞到現場的每一個角落,我坐在觀眾席的正面,他們的聲音是直接穿過我的,那個聲音是直接撞擊我的。以歌聲的穿透力來講,是非常非常不容易的事情。」

神韻東西方樂器合璧的原創音樂也深深吸引劉懷幃,他表示:「中西方的樂器在現場的伴奏聲音非常融合,音樂家把西方的樂器,像小提琴拉出很優美的中國音樂,這也象徵著一種融合。」

劉懷幃高度讚賞東西方樂器的融合,他強調:「東西方樂器的結合讓神韻音樂聲音上的表現廣度更高,那也代表我們(中華文化)很有包容性,這是很棒的一件事情,音樂的表現也是非常厲害。」

「不能忘本,善的力量要脈脈相傳」

身為大學助理教授,劉懷幃表示神韻將帶給他未來教學上許多改變與啟迪,「我們一定要把一些精神、理念、想法、一些好的、善的事物,一代一代的傳下去。」

「脈脈相傳是一個非常重要的概念,就如同我們今天透過神韻了解中國五千年文化的博大精深,我們離歷史朝代這麼遠了,可以在短短的兩個小時,馬上感受到在這個歷朝歷代所表現出來的文化跟她的精神內涵,這太棒了。」

劉懷幃表示神韻演出對年輕人的影響非常重要的,「我們都會講『我們不能忘本』,因為我們忘本,我們就忘了我們是誰,就我們忘記我們要如何堅持、如何善良、如何去為這個社會跟世界去做一些正確的事情。所以一代一代的傳下去,要把這樣善的力量延續下去,這是非常重要的,非常正面的。」

「今天看完了這場演出,我相信對於我之後在面對教學、跟學生互動,我會有更多的東西可以跟他們分享。」

觀賞神韻是最好的胎教

劉懷幃開心分享了神韻給他的另一個禮物,「我老婆剛剛在她的臉書發了一個動態訊息,『觀賞神韻對我們的孩子是最好的胎教』。」

他掩不住內心的欣喜,高興地說道:「她剛剛偷偷跟我說,女高音在唱歌的時候,唱到激昂處,小寶貝在裡面一直動來動去、動來動去,表示聲音有穿透進來。」

劉懷幃表示,像《善與惡》節目中法輪大法受到迫害依然堅持信仰的這個部分,「我們了解也非常支持。孩子在肚子裡就已經經歷這麼美好的事物,如果也能將這樣善的力量帶到這個世上來,她長大之後也能繼續去支持這件事情,或如同我們一樣,我們就從今年開始,我們每年都一定會再來。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國