“兩會”維穩:在京訪民持續遭地方當局攔截 網絡空間收窄

2017-03-03|来源: 自由亚洲电台

中國“兩會”召開在即,在京訪民持續遭到地方截訪人員攔截。3月2日凌晨,再有多名訪民被抓。此外,據尚未證實的消息稱,當局在兩會期間將實施“二級封網”措施。

3月3日,中國政協第十二屆全國委員會第五次會議將在北京召開。3月2日凌晨一點半左右,北京市豐臺區王佐鄉下莊村的訪民有20余人被抓。

在京訪民吳鑫發告訴記者,同日,訪民吳繼新也被攔截。這幾天,國家信訪局外每天都有不少截訪人員:

“截訪的每天都有,不光是今天,好多都已經接回去了。前天晚上,我們老鄉武漢的接回去了3個人,把他們帶到派出所去了。有個吳繼新也是當地押回去了,今天凌晨。截訪的經常有,不是這一次,反正每年都一樣。他們所謂的敏感時期經常截訪,我們都習慣了。”

吳鑫發說,他知道赴京上訪并沒什么用,但是除此之外,他們無處可去:

“我們不到北京來就沒地方去了。知道到北京上訪本身也就是個形式,不管哪個接待地方,一點用都沒有。我都(上訪)十幾年、二十年了,到現在都是這個樣。雖然沒用,但是你不來就沒地方去了,北京是最后一個途徑了,你說怎么辦?司法上沒有一點公正,說解決問題都是忽悠人。”

吳繼新是江蘇徐州人,赴京上訪10年,長期居住在北京,曾救助全國各地不少訪民。3月2日凌晨4點多,吳繼新被海子角派出所警察從居住地帶走。記者當天嘗試撥打他的電話,可以撥通,但無人接聽。而記者一天前報道,王軍的妻子嚴均均為了丈夫赴京上訪。但嚴均均在北京西站遭到深圳國保攔截并被帶到機場,要送她回老家。

此外,有消息稱兩會期間,要進行“二級封網”。一份“關于做好2017年兩會期間網絡安全保障及實行二級封網管理的通知”上要求,各單位要高度重視“兩會”期間通信網及互聯網網絡安全保障工作,切實加強組織領導,落實各項安全防范措施,嚴格安全生產責任制,將各項安全工作落實到崗,落實到人。此外,將于2017年3月3日零時起至會議結束之日24時進行二級封網。

截至目前,本臺記者尚無法證實有關通知的真偽。網絡活躍人士“秀才江湖”吳斌向記者表示,兩會期間加強網絡管控是一貫的做法,目前的網絡空間顯而易見地在縮小:

“他們一貫把兩會當成天大的事情。對我們老百姓來說屁大的事情,他們當作天大的事情,才會不遺余力地采取一些維穩措施我也是不懷疑的。網絡控制會更嚴,封號、封微信、封微信群會越來越厲害,網絡空間越來越窄。前天我的網易博客也封了,騰訊微博、新浪微博全部沒有了,QQ空間也封了,現在我表達的空間越來越少,不排除兩會期間會越來越緊。”

圖片:訪民吳繼新被截訪(維權人士獨家提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國