全國兩會揭幕前夕 北京氣氛空前緊張

2017-03-03|来源: 自由亚洲电台

全國兩會周五(3日)揭幕,北京的保安工作亦進入最高峰。除受針對的人士人身自由被剝奪外,網絡活動亦受限制。警察滿布北京街頭,訪民無故被警方抓走。(黃樂濤 報道)

現身在北京的訪民閆春風周四(2日)對本臺表示,現在北京街頭的氣氛非常緊張,到處都有警察巡邏,有多名訪民早上在街頭被警察截查,然后被抓走。雖然警察對訪民不斷抓捕,但上訪的訪民仍愈來愈多。

閆春風說:現在特別緊張,就是走在道路上,各路口都要排查,北京南站就是抽查的,看你不順眼的,反正他(警察)就要查,到處都是便衣,有警察進入飯店,今天查到(維權人士)孫東生及吳繼新等等,他們也被帶走。
記者問:有沒有幾千到1萬名的訪民在外面呢?
閆春風說:是有的,很多訪民都是露宿街頭的,有很多人可能趕到兩會的時候,抱著希望,引起領導的重視。

她指,近這幾天來,手機亦受到干擾,懷疑是臨近兩會,當局對她進行監控。

閆春風說:打電話的時候就有這個情況,這兩天我接受采訪時,電話就聽見咚咚咚的噪音,跟平常的電話是不一樣的 ,我有時候打電話(給朋友),聽不清對方說什么,根本就不清 !

除了在北京的訪民被監視控制,在其他省份也是一樣,其中湖北省潛江市維權人士伍立娟上網亦受到阻礙,很難從網絡獲得外界的消息。

伍立娟說:網絡肯定比平常要慢得多,很多網絡都翻不了墻,都看不了外面(國外)的訊息,網頁都打不開,其他的連接都打不開,凡是(當局)開重要會議,她都是要限制一下。

她表示,于兩會期間可能有一些外國的媒體采訪,當局怕不利政府的消息于網上流傳,怕影響政府的形象,于是就以強硬的手段控制網絡。在當局的嚴厲打壓下,她于兩會期間亦不會到北京。

伍立娟說:去的話,說真的,我也不會去,我自己也辛苦,被她們(政府)抓回來,我還要被拘留及軟禁的,我覺得沒這必要的。

另一名于遼寧省訪民張振敏對本臺表示,她上網的時候除了不能翻墻看國外的消息外,而且跟朋友發消息,亦受到限制。

張振敏說:有的時候,訊號有時候好,有時候就不好,當局就看你發什么的東西,如果發什么敏感的東西,她就會控制你一下,發一般的東西,就不會控制的。敏感的東西就發不出去了,就顯示你發的東西失敗了。

張振敏表示,希望政府停止打壓訪民,讓訪民表達訴求,聆聽民眾的意見,這個社會才會有進步。

圖片:兩會即將召開,北京當局在交通上亦有嚴格措施,工作人員在處理交通安排。(北京市交通委員會官方微博圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國