滬司法官員落馬 多人死亡懸案再惹關注

2017-03-03|来源: 自由亚洲电台

中紀委官網周三(1日)晚通報,原上海市檢察院檢察長陳旭涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。此前,有國內媒體人和一家企業,曾對陳旭進行長達8年的舉報,并指其背后還可能涉及司法系統四人神秘死亡的大案。(黃小山/程文 報道)

據上海法學會的議程安排顯示,就在陳旭周三落馬當天,上午還出席了該會的成立儀式,作為會長的陳旭主持揭牌。

但此前,有關陳旭的舉報多次出現在網上,舉報人包括原財經雜志首席記者楊海鵬,以及上海裕通的房地產公司老板任駿良。舉報中稱,陳旭等深度卷入了至少數十億資產掠奪。

去年4月的一份舉報稱,2006年秋,最高檢反貪總局調查與陳旭有關的一件案子,涉案證人上海一中院法官潘玉鳴、上海虹口法院法官范培俊,在被專案組約談后當晚接受私人宴請,第二天即在家中神秘死亡。一個月后,另兩名證人、上海華星拍賣公司總經理王鑫明夫婦也遭人殺害。而命案偵破一直被擱置。

舉報者還稱,陳旭事件可能涉及上海政法系統權力人士大規模地參與了財富掠奪。

上海裕通公司一位張姓負責人在接受本臺記者采訪時,證實了他們曾進行舉報,但他不愿意透露更多的資訊,只是稱他們除了提供一些所知道的資訊,并不知道更多的資訊。

他說:我們也是昨天晚上通過香港的朋友轉了那個中紀委的這個。舉報的事件蠻長,我們就是把我們了解的情況進行舉報啊,我們從那個現象上面感到這里面有問題。這個死的四個人,這個線索不是我們提供的,我們是事后才知道的嘛。怎么死的,這個刑警總隊最清楚了,那個刑事犯罪是由他們出面的嘛,現在還沒有公布結果呢。

針對陳旭涉及四條人命的說法,律師界也表示此前早在網上傳開,去年,陳旭及家人及已遭監控。但迄今為止,上海警方都保持沈默。

而熟知道權力機構運作模式的人士指,從2006年出現4人神秘死亡到現在沒有下文,如果沒有權力的操控,是不可能做到的。問題在于這個體系無法監督,沒有辦法撕開權力的黑幕。

他說:好像是有人舉報他滅口的那個事,弄死了4個人。他一定是利益太大嘛,他一直能當到省一級的檢察長,就在這個職位上,他是足以能夠阻止國家公訴機關對這種事情的追查了。你比如輿論監督談不上啊,誰來追查這些事情?又沒有什么議會,也沒有什么民間的力量,官方不吭聲不就沒了么這事。

他還稱,此事并不意味著一定會引發上海司法系統的連鎖反應,這可能依然只是習近平對司法系統選擇性的清洗。

他說:你說起來人命關天,但是他最終有一些部門有豁免權的。另外一個就是特殊部門,這些特殊部門還有更大的權力,就是國家利益的名義。習是在整肅這些部門,但是不等于以前的那些權力都給收回去,無非就是說不能小山頭太獨立了,最好在習總統一的部署和領導下,才能夠享受某些權力。如果你沒有威脅到習總的利益,那其實應該是有這種政治默契,你是能夠被繼續默認的。

周四上午,上海市檢察院發布通報,稱召開了擴大黨組會議,堅決擁護中央審查陳旭,并效忠要和習近平核心保持一致。但該院沒有接受本臺記者采訪。

現年66歲的陳旭是上海人,歷任上海市高院副院長、上海市一中院院長、上海市政法委副書記、上海市檢察院檢察長等職務。2016年1月,陳旭卸任上海市檢察院檢察長、黨組書記一職。

圖片:2017年3月1日,陳旭落馬前夕在出席活動。(知情律師提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國