【臺灣】退將、公務員赴中損國家尊嚴 政院:最重追回全部月退俸

2017-03-02|来源: 民報

去年我陸軍前副司令吳斯懷(右1)出現在中共紀念孫中山誕辰活動會場,甚至在播放中國國歌時還起立致敬,讓外界相當感冒,政院今日拍板將修改相關條例,未來若赴中損及國家尊嚴,將追回全部月退俸。

針對近來因退將或者退休公務員赴中國並出席官方活動或違反管制規定,遭到外界批評,行政院今(2)日表示,未來將修改兩岸關係條例相關規定,除管制年限只能增加不能減少外,還將增加申報機制,同時如有退將或政務官赴中國參加活動損害國家尊嚴,將追回全部月退俸,若採一次領退休金,則將重罰300萬。

新政府上臺以後,陸續發生退將或者公務員至對岸參與活動,卻損及國家利益情事,包括雇故宮前館長馮明珠在卸任前,自行修改管制年限,卸任後立刻擔任北京故宮顧問。後來又有30多名退休將官等前往中國參加官方紀念活動,卻在臺下聆聽中國國加主席習近平演說,還在演奏中國國歌時起力致意,讓外界相當不恥與撻伐。

行政院長林全今(2)日中午與立委便當會,便提及並討論兩岸關係條例中,有關退將赴中國大陸的管制與處罰修法方案。行政院發言人徐國勇會後轉述,會中達成共識,管制退離職人員赴中國大陸的對象,包括中將以上軍官、政務副首長以上政務官、涉密程度較高的官員,並納入情治人員。

管制時間方面,徐國勇說,管制時間至少3年,但各機關可視該退離職人員所涉機密與業務性質,增加管制年限,而且只能增、不能減。像前國立故宮博物院院長馮明珠離職前自行核定將管制年限減少,這種情況未來不能再發生。

此外,相關修法也將增訂申報機制,若涉密程度高者,管制期屆滿後赴中仍需向原機關申報備查,若原機關認為有必要,部分人員需終身申報;並增訂赴中參加政治活動規範,包括禁止參加中國大陸領導人主持的活動,且不得有妨害國家尊嚴的行為,例如向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌行禮或唱頌等。違者將處罰款、減俸或追繳勳獎章。

至於違規者的處罰方式,徐國勇表示,將擬依退離職前的職等或情節輕重分級處罰,上將及政務副首長以上人員,可剝奪月退俸30%到100%,意即最重停發月退俸全額,領一次退休金者,則擬罰50到300萬元。

中將以下等其他管制人員,則擬追回月退俸10%到100%,或罰款20萬到200萬,但立委認為可更有彈性,這部分還需再研議。不過受罰者,將會同時被追繳勳章或獎章。

徐國勇表示,處罰程度暫定將由陸委會及原機關或其他相關單位組成聯審委員會審查,會中也有立委建議累犯可加重處罰,不過這部分還沒有共識,將繼續研議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國