【香港】打臉張德江?傳習近平將去港團會澄清中央選特首立場

2017-03-01|来源: 希望之聲|标签:習近平 特首選舉 

香港特首選舉提名期到3月1日結束,三位候選人正式入閘開戰,1194名選委將就林鄭、胡官、曾俊華重新投票。與此同時,中共“兩會”也即將在北京開幕(時間分別是3月3日、5日),連續4年缺席香港代表團會議的國家主席習近平傳將在今年出席,並就中央選特首的立場作出澄清。

香港《明報》日前引述來自北京的消息透露,習近平近4年在“兩會”中出席過很多地區代表團的會議,但從未出席過香港團會議。今年兩會期間,習近平有可能到香港代表團去參加討論,並發表講話。

消息如果屬實,將是他自2013年卸任中央港澳工作協調小組組長、就任國家主席之後,首次到訪香港代表團。以往都是中共港澳協調小組張德江出席港團會議並講話,此次習近平出席港團會議顯然有所考量。

消息人士稱,由於前段時間香港社會對於北京支持前政務司長林鄭月娥出任下一屆特首的表態出現質疑,覺得需要有比張德江更高的領導人出面澄清中央的立場,而在中共政治局常委中,目前只有習近平和中共國務院總理李克強地位高於張德江。但也不排除習近平是出席中共政協港澳委員的討論會議並發表講話。

消息還說,習近平即使就特首選舉問題發表講話,恐怕也不會點名支持特定的候選人,而只會重申北京對當選特首的條件要求以及期望,並對中央對港的方針政策作出原則性重申。至於今後的港澳政策定調,則要等7月習近平在訪港的主旨講話以及中共“十九大”涉港人事的變化才可確定。

“幾個中央”論甚囂塵上部分選委稱習核心未拍板特首人選

香港特首選舉倒計時還有26天,3月1日林鄭月娥、胡國興和曾俊華正式成為特首候選人,1194名選委將匿名投票給其中一人,任何一人獲得超過600票即可當選下屆特首。

早在提名前一周,江派中共常委張德江與中共統戰部長孫春蘭南下深圳與建制派大佬、港區人大委員和中共政協委員會面,並揚言“林鄭月娥是中央唯一支持的人選”,力圖讓林鄭在提名期就攜至少600票強勢入閘,以防選舉投票期間突生變數。

然而這個“中央支持論”遭到香港《成報》等媒體的質疑。評論員漢江泄曾說,張德江等人製造傳播北京已“欽點”林鄭月娥的假信息,是威嚇建制派選委支持林鄭月娥,試圖扶植自己人,藉著中聯辦、香港特首和政協副主席來鞏固江派在香港勢力的延續。一時間,“究竟有多少個中央”的疑問在香港政壇流傳甚廣。

如果習近平此次現身“兩會”港團會議,沒有特意點出支持的候選人,無異給“林鄭是中央唯一支持人選”的言論的張德江打臉。至於習參會後,建制派會否轉態,整個選戰局勢會否發生逆轉,外界拭目以待。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國