跳過牛背轉大人─衣索比亞漢馬族成年禮

2017-03-01|来源: 自由時報

跳上牛背來回奔跑,如此即可完成成年禮。

衣索比亞位於東非的赤道線上,擁有極奇特的少數民族,其中,「漢馬族」(Hamer)的女孩被公認是歐摩河谷眾多部族中最漂亮的,走訪該部落,不僅可看到奇特的部落文化,還有許多令人驚豔的美女。

男女身材修長特殊髮型搶眼

漢馬族女孩大多身材高挑,頂著獨特時尚的髮型,她們會將頭髮先用細線捆綁髮絲並扭轉成細長條,再塗抹上特製的髮油(紅泥土拌水及牛油),同時,將牛油和泥土塗抹在身上,形成油亮的棕膚色,這應該也是一種天然的防曬油吧!此外,她們也會將男人送的飾品、貝殼和珠子串成項鍊掛滿脖子,鮮豔奪目的顏色使她們的五官更顯標緻。

平常女人們都是赤裸著上身,下半身則是裹著牛皮或羊皮裙子。漢馬族屬於一夫多妻制,已婚的女人脖子上會戴上很多項圈,但唯獨大老婆在脖子上擁有特別粗的項圈,項圈的底部凸出一個橫槓頭(像是鍋柄),因此很容易分辨她們的婚姻狀態及家庭地位。

漢馬族男人則是個個健美,四肢修長毫無贅肉,一樣也是穿著短裙裸露上半身。他們的脖子及手臂上都戴有色彩鮮明的編織飾品,強烈的紅、藍、黃彩色小珠子掛在黑亮的皮膚上,襯得格外亮麗。比較特別的是,他們會將頭髮和泥土混在一起塑成一頂泥帽,再趁著泥土未乾前,把羽毛插在帽中,如此獨特的泥土帽成了非賣品。但並非每個人都可戴上這種帽子,必須先得到部落長者認證,證明是個男子漢後方可戴上。

從前漢馬族的勇士白天外出畜牧時,腰間總繫著短刀,如今日換星移,他們背上了AK47步槍,和一個走到哪帶到哪的隨身木製小凳。如此一來,白天外出畜牧時可充當椅子休息,晚上睡覺時則改當枕頭,一物多用,是每個漢馬族男人的必備品。

抹牛糞跳牛背成年禮持續一週

此行很幸運地趕上了漢馬族男人跳牛背的成年禮。當我們到達漢馬族部落時,遠遠地就傳來陣陣的鈴鐺與嗩吶聲。正在屋前廣場上的漢馬姑娘們身穿羊皮裙,除了手上、脖子上戴著一圈圈鮮豔的珠珠飾品,腳上也掛上了鈴鐺,正以獨有的上下跳躍舞姿歡樂地舞動著。屋前屋後所有的女人都忙著背起可裝水的容器準備去取水煮咖啡,並準備了自家釀造的酒和食物,因為等會將有眾多鄰居、朋友和娘家的兄弟一起來觀禮。

跳牛背這個成年儀式對漢馬族男人來說是很重要的傳統習俗。唯有跳完牛背,男人才能擁有自己的財產,也才能有資格結婚生子。跳牛背儀式的日子則是由族裡長者及父母親安排決定,大部分的儀式都會選在豐收後,且儀式會持續一整週,每天飲酒、跳舞來慶祝。

儀式前,男子的表姐妹們會要求這3個月內有跳過牛背的家族其他成年男子,用鞭子鞭打她們。所以在現場能見到女孩們搶著撿拾地上的長樹枝,每人手中握上一把,追著逼迫男人以樹枝鞭打她們,直到皮開肉綻傷口滲出血來為止。漢馬姑娘們也以被鞭打的傷痕越多,來代表她們是越受歡迎喜愛的。平常還會在穿著上故意露出傷口,自豪地展示炫耀這光榮的傷疤。

我們坐在屋前,看著他們的親戚朋友一個個到來,接受主人家的獻酒。一下午客人陸續地坐進屋旁的棚子下喝咖啡、飲酒、吃著食物,屋前的女人手舞足蹈,歡樂的氣氛直到日落西斜,才終於看到有人把牛隻趕到屋後的空地上。大家趕忙起身轉移陣地來到大廣場上卡位。村裡的男人有的抓著牛角、有人拉著牛尾巴,將牛群一隻隻並排在一起(約8~20隻不等)。就在眾人喊叫聲中夾雜一陣吵雜的嗩吶與鈴鐺聲,突然見到一抹黑影從遠處飛步躍上牛背,就這樣奔跑躍上牛背來回4趟後,我才驚覺原來這「黑影」是一絲不掛、全裸上陣的跳牛背男子。雖說全裸上陣,但跳牛背的裝扮可是精心打扮過的,在跳牛背前,他們會先把頭髮理掉前半部,再將沙土塗抹在頭上,最特別的是,身上還必須抹上牛糞!因為他們聲稱這樣做能賜予他們勇氣和力量。

以畜牧為主牛是重要財產

在這個人口數量將近6萬多的漢馬族人區,主要是以畜牧為主,尤其牛對他們來講,是非常重要的財產,除非萬不得己,不然不會宰殺來吃。這些少數民族喜歡生女兒,因為結婚時女方可收取男方用來當聘禮的牛隻,一般約30~40隻,男方越有錢就送越多,女方越美貌也能得到較多牛隻當聘禮,生女兒宛如是生到搖錢樹。在這些部族裡,漢馬族與班那族、卡羅族都有很類似的風俗習慣,因此他們也會彼此通婚。

近幾年因觀光客一批批到來,帶進了都市文明與另外的審美觀,部族原本的許多習俗,例如成年禮的跳牛背、男人對女人的血腥鞭打、以及用火將身體燙出傷疤形成圖騰等傳統習俗,逐漸不再被堅持實行,而且新一代的年輕女孩也懂得拒絕遵從。身為觀光客,一方面慶幸這些女孩們終於不再受身體髮膚之苦,同時也為這即將一點一滴消失的非洲古老部落文化感到惋惜。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國