【臺灣】中國爭奪228闡釋權 原來背後目的是這樣...

2017-03-01|来源: 自由時報

鄭麗君強調,臺灣掌握歷史話語權不是為了區隔中國,而是為了自身,「只有我們認識自己,世界才會認識我們。」

中國日前大動作紀念「二二八事件」,並指受難者是中共的革命先烈,甚至是中華民族解放運動一部分,中國《南方周末》前新聞部主任、目前流亡至德國的作家長平指出,正因「二二八事件」後,臺灣人期待自主統治與民主法治,「中國才要高調紀念,重新奪回闡釋權,這是一場歷史闡釋權的爭奪戰。」

長平指出,臺灣許多輿論認為中國發起紀念二二八事件活動,代表北京(意指中國統治高層)不了解臺灣,「恰恰相反,他們非常了解臺灣,知道二二八事件是歷史樞紐。」

長平指出,北京透過專家之口說,臺獨勢力歪曲二二八,把它說成是本省人和外省人的矛盾,事實上它是「臺灣同胞反對當時國民黨當局專制統治的愛國、民主、自治運動」,是「中華民族解放運動的一部分」,北京透過大動作紀念來還原他們闡釋權中的歷史真相,意圖粉碎臺獨論述,認為此舉將讓臺灣青年世代客觀公正了解歷史,展望未來,為兩岸的融合發展注入動力。

長平認為,臺灣對這件事情的輕忽,暴露臺灣當局可能不夠理解中國高層,他表示外界一般只看到中共高層對資訊的攔截,卻忽略它對闡釋權的成功爭奪與控制,臺灣絕不能忽視中共此舉,他舉「六四天安門事件」為例,指出許多中國留學生到國外,看到六四屠殺的鐵證,仍選擇理解中共,因為他們已經接受中共對事實的解釋──沒有當年的坦克清場,就沒有今天的經濟發展。長平表示,中共已體認到,在控制中爭奪歷史和歷史人物的闡釋權,變得比簡單的禁言更加可行。

「習近平上臺後,改變過去和『國際接軌』的宣傳方向,而是強化『大外宣』。」長平表示中國近年加強對外宣傳國威,顯示出中共爭奪闡釋權的野心不僅止於境內,之前中共首度召開「世界馬克思主義大會」、「世界互聯網大會」等,就是想要成為世界輿論的總舵主,「當然臺灣與香港的歷史闡釋權不能放過」。

對於中國大動作爭奪二二八事件的歷史闡釋權,文化部長鄭麗君接受訪問時表示,中國此舉提醒臺灣必須建立自己的歷史話語權,但強調臺灣掌握歷史話語權不是為了區隔中國,而是為了自身,「只有我們認識自己,世界才會認識我們。」

怕引發六四聯想…中國低調紀念二二八

今年是二二八事件七十週年,中國官方先前定調二二八是臺灣人反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,聲稱會舉辦紀念活動,但最後卻僅辦座談會。我方涉中官員分析,我政府對二二八態度是公開歷史檔案,還原歷史真相,但對北京而言卻十分尷尬,因為若太過深入,不免觸及「六四」武力鎮壓群眾等事件,等於是搬石砸腳。

針對二二八事件七十週年,中國國臺辦日前肯定二二八事件是臺灣「同胞」反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是「中國人民解放鬥爭的一部分」,臺灣民主自治聯盟(臺盟)會在北京舉辦紀念臺灣人民二二八起義七十週年的座談會。

臺盟在廿三日舉辦座談會,中國全國政協副主席、臺盟中央主席林文漪在會中說,臺灣人民發動了反對國民黨當局獨裁統治的愛國民主運動,與大陸人民開展的反飢餓、反迫害、反內戰運動相互呼應,匯聚成了愛國民主運動的巨大洪流,並重申反對「臺獨」。

中國官方雖稱會有二二八事件七十週年的相關紀念活動,但相關公開資料顯示,僅有臺盟和其相關單位確實有舉辦數場座談會,而座談會論調注重於堅持九二共識、反臺獨等說法,與中國官方涉臺單位的論調一致,並沒有新意。

對此,陸委會日前表示,中國大陸當局應公正、客觀看待歷史事實,正確理解事件本質,並強調對歷史真相的處理,在中國大陸面對內部訴求時,可以做為共享的價值與努力方向。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國