【蔡慎坤】這里為何盛產野心家、陰謀家?

2017-03-01|来源: 作者博客

所謂野心家、陰謀家,對于年過半百的中國人來說,大概都不陌生。在中國改革開放30多年后的今天,野心家、陰謀家依然以不同的面孔出現在世人面前,野心家、陰謀家絕不僅僅只是我們常見的貪腐分子,最危險的恰恰是那些善于偽裝喊著口號的風云人物,這樣的野心家、陰謀家更需要引起全黨全軍全民的警惕!

往往是接近權力頂峰抑或有實力有威望問鼎頂峰的權力中人,才可能有資格成為所謂的野心家、陰謀家!如同當年的林副統帥。林副統帥在文革期間,其接班人的地位己經寫進了黨章,恐怕連最高統帥也沒有想到,那個天天帶頭喊著萬壽無疆一句頂一萬句的接班人,竟然是個地地道道的野心家、陰謀家!

一句頂一萬句!是“文革”初期林副統帥喊出的革命口號。1966年2月3日至4月5日,某報連續發表7篇“突出政治”的社論。其“五論突出政治”,集中體現了林副統帥的觀點:“毛主席的話,水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句頂一萬句;毛主席的話一定要堅信不疑,堅決照辦;讀毛主席的書,不是一般地讀書。一般地讀書,可以執行,也可以不執行。指示就必須執行,最高指示就尤其要執行;毛主席的書,政治、軍事、經濟、文化各方面都有,照辦就行了”。這樣的宣傳,為發動“文化大革命”做好了充分的輿論準備。

“讀毛主席的書,聽毛主席的話,照毛主席的指示辦事,做毛主席的好戰士。”這也是林副統帥多次在公開場合喊出的革命口號,今天聽起來會感到肉麻,但在那個人人獻媚的年代,無論是最高統帥還是普羅大眾都聽得熱血沸騰心潮澎湃。

最高統帥的好學生還有當年的上海市委書記柯慶施,柯慶施有一句在中國政壇永不過時的精典名言:“相信要達到迷信的程度,服從要達到盲從的程度。”然而這些在戰爭年代功勛顯赫的風云人物,盡管口號喊得震響,表忠心獻媚到了肉麻的程度,最終還是被最高統帥劃入了野心家、陰謀家的筐子里。

有趣的是,最高統帥在位二十多年,一直都在與野心家、陰謀家糾斗,這些野心家、陰謀家幾乎都是最高統帥的親密戰友,比如建政初期六大赫赫有名的中央局書記,先后都被打成了人人喊打的野心家、陰謀家,這樣的政治斗爭在中國改革開放后有所緩和,但斗爭的火種一直沒有熄滅。

最先被打倒的野心家、陰謀家是高崗和饒漱石,年輕的高崗當時己晉身為中央政治局委員,曾任中央人民政府副主席、中央軍委副主任、中央計劃委員會(和政務院平級機構)主席、東北局第一書記、東北人民政府主席、東北軍區司令員。至于為什么被打倒,現在還是一團迷霧。

饒漱石被打倒時擔任中組部部長,也曾擔任中央委員、中央人民政府委員、中央軍事委員會委員、華東局第一書記、華東軍政委員會主席、華東軍區(第三野戰軍)政治委員。在中共黨史教科書中,高饒被打成野心家、陰謀家是建政后黨內出現的第一次重大“路線斗爭”。

1955年3月黨的全國代表會議通過《關于高崗、饒漱石反黨聯盟的決議》,將高、饒定性為“企圖篡奪黨和國家的領導權力的毫無原則的陰謀集團”,開除高崗、饒漱石的黨籍,撤銷他們所擔任的一切職務。

1980年春,中央醞釀起草《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,高饒“反黨聯盟”問題被重新提出來研究討論。鄧小平在對起草《歷史決議》的意見中說,“揭露高饒的問題沒有錯。……高崗想把少奇同志推倒,采取搞交易、搞陰謀詭計的辦法,是很不正常的。所以反對高崗的斗爭還是要肯定”;高饒事件是“分裂黨”的性質,“現在看來,處理得也是正確的”。

根據鄧小平上述意見,《歷史決議》仍維持了高饒事件的基本結論,概括為:“一九五五年三月召開的黨的全國代表會議,總結了反對野心家高崗、饒漱石陰謀分裂黨、篡奪黨和國家最高權力的重大斗爭,增強了黨的團結。”

繼高崗、饒漱石之后,緊接著被整肅的野心家、陰謀家是彭德懷,彭德懷時任中央政治局委員,擔任過中央軍委副主席、中國人民解放軍副總司令、中國人民志愿軍司令員兼政委、國防部長、西北局第一書記、西北軍政委員會主席、西北軍區(第一野戰軍)司令員。1955年授元帥軍銜,排第二位。

1959年廬山會議上,彭德懷公開批評大躍進和人民公社,結果被打成右傾機會主義分子、野心家、陰謀家。“理論權威”兼“整人專家”康生在批判彭德懷時,把彭德懷早已棄置不用的老名翻出來,還別出心裁地進行詮釋:“你彭德懷,早年起名叫‘彭得華’——為什么?不就是想一人得中華嗎?說你是野心家,一點都不冤枉!還起個外號叫‘石穿’,水滴石穿,搞陰謀嘛!”

彭德懷被稱為野心家、陰謀家,其主要原因是不認同最高統帥的做法,林副統帥在廬山會議上大罵彭德懷,說彭德懷走的是一條“反動軍事路線”,是“大軍閥”、“大黨閥”,從來不把最高統帥放在眼里。彭德懷這位開國元帥最終被批為大陰謀家大野心家大軍閥,并被冠上了種種反革命罪行。

文革爆發之前,劉少奇幾乎與最高統帥齊名,先后擔任中共中央副主席、中央人民政府副主席、中央軍委副主席、全國人大常務委員會委員長、中華人民共和國主席、國防委員會主席、建國初期兼任華北局第一書記。最高統帥在大躍進失敗后退居二線,由劉少奇主持中央日常工作,是最高統帥公開指定的接班人。

劉少奇建國初期就在農村合作社、新稅制、對待資本家的問題上同最高統帥意見不合。劉少奇主持中央工作后,在農村搞“三自一包”、“四大自由”,又引起最高統帥的不滿,在“四清”運動上又同最高統帥意見不一。最高統帥說“已經觀察他二十多年了,對他徹底失望了。”

鄧小平幾次被打倒也充滿了戲劇性,鄧小平曾任中央政治局常委,中共中央總書記、國務院副總理、西南局第一書記、西南軍政委員會副主席、西南軍區(第二野戰軍)政治委員,也是最高統帥欣賞的接班人之一。

最高統帥退居二線后,鄧小平作為總書記協助劉少奇工作,和劉少奇一樣,也支持搞“三自一包”、“四大自由”,遂引起最高統帥不滿,但最高統帥沒有徹底打倒鄧小平。鄧小平于1973年復出后,因否定“文化大革命”搞翻案,引起最高統帥再度不滿,在1976年天安門廣場事件第二次被打倒。

劉少奇被打倒后,林副統帥被選為接班人,并寫進了黨章。林副統帥在歷次黨內斗爭中,始終與最高統帥站在一起,沒想到最終倉惶出逃,結果在蒙古溫都爾汗機毀人亡,《人民日報》1974年2月2日的社論指出:資產階級野心家、陰謀家、兩面派、叛徒、賣國賊林彪,是一個地地道道的孔老二的信徒。他和歷代行將滅亡的反動派一樣,尊孔反法,攻擊秦始皇,把孔孟之道作為陰謀篡黨奪權、復辟資本主義的反動思想武器。林彪這個政治騙子,不讀書,不看報,不看文件,是個什么學問也沒有的大黨閥、大軍閥。他在見不得人的陰暗的角落里,在他的死黨中間,甚至在公開場合,狂熱地鼓吹孔孟之道,并且題在壁上,記在日記上,當作“座右銘”。

野心家、陰謀家在建政以來層出不窮,打不勝打防不勝防,也幾乎都沒有什么好下場,值得世人深思的是,為什么只有這塊土地盛產野心家、陰謀家?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國