【養生好習慣】 “保背”一下 百病消退

2017-03-01|来源: 看中國

背部是健康的晴雨表,是人體堅實的保護屏障。(網絡圖片)

很多時候人們注重養生,保養臉部、保養雙手、保養腳、保養很多地方,卻不知道要保養一下自己的背部,殊不知保養背部其實也是一個大工程。俗話說:“背薄一寸,命長十年。”由此可見保養后背的重要性,那么我們該如何養背呢?

從中醫的角度來看,脊背正中間是督脈,總督全身陽氣。脊背兩旁是足太陽膀胱經循行的部位,膀胱經陽氣最多,且與腎經相表里,腎主水,于是膀胱經總管全身的水液代謝。膀胱經還與其他腑臟有著緊密的聯系,例如:肺腧、厥陰腧、心腧、膈腧、肝腧、膽腧、脾腧、胃腧、三焦腧、大腸腧、小腸腧、膀胱腧都在膀胱經上,分布于督脈兩側。

所謂“腧”,就是轉輸、輸注之穴,對保養和治療臟腑有重要的作用。人體氣血走膀胱經,膀胱經是人體最大的去濕、排毒的通路,那么脊背就是全身氣血運行的大樞紐。

背部健康與否,往往直接反映著臟腑是否正常運轉。背部是健康的晴雨表,是人體堅實的保護屏障。背部經絡暢通,百病消退,所以,保養背部成了養生很重要的一點!

背部保健方法

曬背取暖

避風曬背,能暖背通陽,增進健康。曬太陽在中醫里被稱為“天灸”。通過曬日光,膀胱經和督脈一同得到滋養,從而讓血管中的血液,淋巴里的水液,經絡中的能量在高溫氣態下充盈飽滿。接受陽光洗禮,這是大自然給予我們最好的祛病良方。

衣服護背

背為五臟腧穴所會,背部常暖,身體才會更健康。尤其是天熱汗出時,若被風吹,則風寒之邪易于內侵,引起疾病,所以一年四季都要注意隨時加減衣物,以護其背。

搓背、捶背、撞背

捶背:捶背又分自我捶打和他人捶打。本法可以舒經活血,振奮陽氣,強心益腎,增強人體生命活力。

搓背:搓背也分自我搓和他人搓。自搓可在沐浴時進行。以濕毛巾搭于背后,雙手扯緊毛巾兩端,用力搓背,直至背部發熱為止,注意用力不宜過猛,以免搓傷皮膚。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸悶、腹脹之功效。

撞背:雙足與肩同寬,背靠墻壁站立,約相隔20~40厘米,全身放松,身體后仰,用背部撞擊墻壁,用力適度,借撞擊的反作用力使身體回復直立,撞擊下背部時,上身適當前傾,使下背部略向后突出,然后進行撞擊。

撞擊時意念貫注背部,使意氣集中于腰、肩、背之間,撞擊100次左右。可提升陽氣,調節內臟,能使全身氣血通暢。

按摩開背

精油開背是一種按摩方法。精油配合獨特開背手法,進行松筋開背按摩,可以促進血液循環,舒緩精神壓力,消除疲勞,緊實肌膚,改善睡眠!特別適合肩頸僵硬、腰酸背痛、失眠壓力大等亞健康人群。

背部艾灸

艾灸是借艾火的純陽熱力和藥力給人體以溫熱性刺激,通過經絡腧穴的傳導,來調節臟腑的陰陽平衡,可以強身健體,培補陽氣,調五臟氣血,安神定志,通經活絡。

背部肉多、肉厚且發硬的人群,基本上身體都有些問題,做好背部的推拿和艾灸非常重要。

背部艾灸療法,并不直接接觸皮膚,采用艾條懸灸和艾灸器溫灸的方式,具有使用方便,操作簡單,不會燒灼皮膚產生疤痕的特點。

背部捏脊

捏脊可以刺激背部督脈、足太陽膀胱經及五臟背腧穴,可以達到調整陰陽,調和氣血,恢復臟腑功能的作用。

捏脊是兒童推拿手法中常用的治療方法,可用兩手沿著脊柱的兩旁,用捏法把皮捏起來,邊提捏,邊向前推進,由尾骶部捏到枕項部,重復5~10遍。其實,不僅是小兒疾病,成人也可以用捏脊來治療保健。

無論是處于生長發育期的孩子,還是精力旺盛的青壯年,亦或頤養天年的老人,關注背部,正確保養背部,就等于為健康注入了生機和活力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國