【香港】【特首選戰】傳北京使橫手 威逼選委影票證明投林鄭

2017-03-01|来源: HK-蘋果

特首選舉提名期昨日正式完結,今次選舉從提名期開始,北京官員及中聯辦已全面向建制選委施壓,要他們只能提名林鄭月娥,干預之嚴重為歷屆特首選舉未見,有建制選委更稱,中聯辦為防提名林鄭選委走票,不惜要求選委違法拍下選票,證明有投林鄭。有民主派議員表明會要求港府跟進,確保投票保密,又批評中聯辦此舉即使令林鄭當選也難以管治。

記者:呂浩然林俊謙

回顧過去兩個多月特首選舉提名戰,北京干預之嚴重為以往未見。自去年12月初,特首梁振英宣佈放棄連任前,盛傳有意參選的曾俊華,已遭中聯辦以「紅燈論」封殺,指曾俊華不獲北京開「綠燈」參選。到林鄭決定辭職參選,原以為獲中聯辦支持參選的新民黨葉劉淑儀不再獲建制提名,連新民黨田北辰也收到中聯辦電話,要求他挺林鄭參選。之後更接連傳出主管港澳事務的全國人大委員長張德江南下,指林鄭為政治局唯一支持的特首人選、有傳全國政協副主席董建華暗示曾俊華若當選,中央不會任命,中聯辦亦力迫建制選委全提名林鄭。

有不肯透露姓名的建制派選委稱,提名期結束後,中聯辦再將施壓升級,由於有傳不少提名林鄭選委,到投暗票時會改投曾俊華,中聯辦為確保林鄭高票當選,不會出現走票情況,已開始要求選委在本月26日特首選舉投票當日,用手提電話拍下投票紀錄作證明,希望以此阻嚇選委走票。

另一名不願透露姓名的建制派選委更明言,雖然暫未收到中聯辦有關「指示」,但直言對中聯辦要選委拍下選票以證明投票意向完全不意外,因中聯辦以往已試過要求拍下投票紀錄,今次不過是故技重施。據知有民主派人士也收到有關消息,一名民主派人士稱,有受壓選委向他們求助,「希望搞大件事施壓,令政府做野,如禁止帶相機、手機入票站」。根據現行法例,任何人在票站拍照或錄影均屬違法,最高可判監6個月。

公民黨郭家麒昨在立會上問到如何確保投票保密的問題。政制及內地事務局局長譚志源稱,入場投票人士均要經過安檢,雖然會展大堂設有閉路電視,但投票當日不單只會扭轉鏡頭,甚至「會連鏡頭都拆咗佢」,投票間有兩米高的屏障,頂部更有蓋,選委亦不能攜帶攝影或錄音器材入場,一旦有人拿出手提電話會立即被工作人員喝停,強調「會百分之二百確保呢個暗票係暗到好暗。」

專業議政郭榮鏗向本報記者證實,他亦聽聞有選委被要求拍攝投票一事,故會再去信譚志源,要求對方進一步交代如何保障投票保密,例如要求選委投票前放下手提電話。民主黨涂謹申指,今次中聯辦干預特首選舉的程度是前所未見,但相信這做法即使保障到林鄭當選,亦無助於解決社會矛盾以至建制派內部的分裂,被迫支持林鄭的建制派亦會不服氣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國