【香港】【差佬曬馬】前一哥李明逵:聖人都要改過 死撐更丟臉

2017-03-01|来源: HK-蘋果

7警在傘運時索起示威者曾健超雙手,搬至暗角圍毆,但堅拒認罪,被判入獄2年,警隊一哥盧偉聰不但沒向公眾道歉,更默許警察協會發動3.3萬人「集會」撐7警;員佐級協會主席陳祖光也為7犯護航,稱「聖人也難免有小錯」。惟前一哥李明逵指出,雖然聖人都會有錯,「但要記住後半句,聖人亦要改過」,又寄語領導人要有誠信:「自己違法便應面對責任,若死撐更加丟臉。」

李明逵接受《信報財經月刊》訪問時,直言聖人也要改過,「尤其是做管理層的,更要以身作則」,強調領導人的誠信很重要。對於盧偉聰堅持不為7警案道歉,李明逵認為對方所回應的都是事實,任何事都有正反兩面,最重要是汲取經驗,避免重蹈覆轍。

李明逵重提上世紀「六七十年代,警察嚴刑逼供而破到案,市民不會有異議,今日市民卻不會接受」,坦言社會氣氛已改變,以往警隊的一套,已不適合現今社會。

李明逵2003至2007年間出任一哥,亦是首位擁有大學學歷的一哥,任內處理過2005年韓農反世貿示威及騷亂,雖曾被傳媒稱為「人權殺手」,但其開明親和形象及金句,仍獲不少網民傳頌。其中一句,是李明逵在香港回歸前受訪,提到同袍也移民,直言他們擔心九七後,會被要求執行不符專業的命令。

2000年6月底,政府總部爆發警民衝突,有警員涉嫌揮拳打示威者,要由重案組調查。李明逵當年在記招,被問到警察在甚麼情形下,可揮拳打示威者時,李明逵先失笑一下,然後強調:「冇任何情形之下,警察可以揮拳打人!」大臺數年前重播此新聞時,即被網民截圖瘋傳,金句傳頌至今。

特首梁振英女兒的「行李門」風波爆出後,有人在社交網站重溫2006年李明逵遭警員抄牌的新聞,李當時大方讓警員抄牌,翌日再致電警員的主管,讚揚警員公事公辦。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國