【香港】【宣誓風波】DQ 4議員案 李柱銘指4人並非拒絕宣誓

2017-03-01|来源: HK-蘋果

政府向羅冠聰、劉小麗、梁國雄及姚松炎提出司法覆核,要求撤銷4人的立法會議員資格案件,代表梁國雄的資深大狀李柱銘開始陳詞,對於4人被指明知而冒險,李反問指梁國雄過往在立法會宣誓4次,而前議員黃毓民也曾於宣誓時咳,時任主席也給黃多一次宣誓機會,為何今次沒有?

李柱銘甫開始陳詞,自言因在4名代表答辯人的資深大狀中最老,所以由他最先陳詞,而余若薇在4人中最年輕,故排在最後。
李反駁莫樹聯指證人於庭上宣誓不會「加料」的比喻,指因為法官沒有政黨背景,情況不同於立法會議員。而候任立法會議員「宣誓無效(fail to take oath)」與「拒絕宣誓(refuse to take oath)」有很大分別,「宣誓無效」就再來過,與拒絕不同。他並指後果這樣嚴重,標準應該達至毫無合理疑點。
李指夏正民的判詞雖然指明要議員讀出全部誓詞,不可加減,但判詞沒有提及議員由步出宣誓臺至下一名議員宣誓之間的任何事情均被視為誓詞的一部份。李指這種宣誓的情況自2004年開始已是這樣,反問為何今次會有特別。
對於政府指這是基於釋法後,以及根據《基本法》第104條,李則指人大不可修改香港法例,例如23條也是訂明要由本地立法。李並笑稱自己並非選特首,故「唔怕講23條」,引起眾人發笑,而法官則指今次本案不討論釋法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國