【香港】【港特首選戰】分析指中央下月中或再度南下發最後指示 中聯辦難保林鄭當選

2017-02-28|来源: 希望之声|标签:中央 中聯辦 林鄭 香港特首選舉 

幾名特首參選人已報名成為候選人,香港的特首選舉將進入一個新階段。有港媒刊登文章指,部分未提名的建制派選委亦清楚,“習核心”似乎還未就人選一錘定音,中央可能會到投票前的3月中再度南下深圳發最後指示,被指是中聯辦、中共港澳辦系統力捧的林鄭月娥的選情難料。

香港特首選舉提名期明日結束,目前已有3名參選人報名,包括:曾俊華、胡國興及林鄭月娥,3人都成為候選人,目前,僅有新民黨主席葉劉淑儀估計不夠提名票,難以“入閘”。

林鄭月娥一直被指受中聯辦、及港澳辦系統等“江派”力量的支持,但要成功當選特首,須在3月26日投票時獲得過半數600票的支持方能成功。港媒《香港01》刊載博評文章,分析林鄭月娥可能在另一名參選人葉劉淑儀不夠提名票“入閘”的情況下,全面接收對方的政策團隊,以及數名資深的政策研究員過檔。相信力挺林鄭的中聯辦也會因勢利導,以下屆區議會,立法會選舉的議席做誘導,吸引新民黨的選委支持林鄭月娥。

不過,文章稱,經過中共人大委員長張德江、港澳辦主任王光亞、及中共政協副主席董建華的連番遊說,依然有選委不表態,甚至有的已表明會在3.26投給曾俊華。“原因當然不是反中央,而是不少人也從其他渠道得知習核心從來沒有明確表示誰應該做下任特首。”

分析指出,中央對於林鄭月娥和曾俊華的品格審查,作為特首後應對國家安全的能力,與泛民的關係等的研判仍未完成。現在中央已經鐵定林鄭月娥做特首隻是中聯辦個別官員為求保住地盤和升職加薪的手段,中央現在擔心的只是三個問題,選舉會否流選,林鄭月娥和曾俊華有沒有黑材料,以及他們兩人擔任司長時與外國領事聯繫的次數和目的。

分析認為,假如中央已理順前述的三大問題,預料在三月中會南下發放最後指示,鼓勵選委們投票支持哪一個候選人。文章指,到底這次人大委員長率領的是商務部長、習近平經濟顧問、還是中紀委來紫荊山莊?

分析又指,林鄭月娥是否當選還有一個重要因素,包括若團隊被發現與外國勢力有聯繫,或是美國共和黨背後也希望她當選,預料帶來的政治震蕩就不是林鄭團隊能承受和挽救。屆時中央鑒於不想選舉流選,自然會重新考慮曾俊華作為特首人選。

若三月中決定將核心的鐵票推到曾俊華,將可望達到800票以上,確立下任特首的權威,真正做到團結香港,吸納溫和泛民之效。但相反,要曾俊華的票流向林鄭月娥,營造高票當選的效果卻是不可能的。

另外,林鄭月娥參選後吸收了梁振英的北京團隊,多名中共港澳研究會成員為她在北京鋪橋搭路,也有分撰寫評估報告。相反,曾俊華團隊不了解內地文化,疏於搭通港澳辦、外交部等官員,致使一直任由對手攻擊和打小報告。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國