【臺灣】69歲臺商廣東染H7N9身亡 2013年以來臺灣首例

今年1月在大陸感染H7N9回臺治療的69歲臺商於27日晚多器官衰竭死亡。他是臺灣自2013年H7N9禽流感出現後,首位死亡的臺籍人士。

這名69歲臺商1月23日到廣東陽江市工作,因出現發燒、畏寒癥狀,2天後回臺就醫,當時新型甲型流感檢驗結果為陰性,患者至上月29日開始發燒、咳嗽有痰及氣喘,醫生懷疑他患上肺炎。他本月1日再就診時已有嚴重肺炎,需入住深切治療部及呼吸機協助呼吸,直至2月4日確診感染H7N9。

臺灣疾管署副署長羅一鈞指,醫院在對他陸續使用抗病毒藥物、呼吸器、體外心肺維生系統(俗稱葉克膜)等治療方式後,病情仍持續惡化。

報導稱,患者感染的H7N9病毒發生突變,對臺灣現有的抗病毒藥物有抗藥性,疾管署特別申請使用日本新型抗病毒藥物,但經多重治療後,仍因病情惡化導致多重器官衰竭,在27日晚間病逝,成為臺灣5宗確診H7N9禽流感個案中,第2宗死亡個案,也是首名死亡的臺籍人士,醫院叮囑死者家屬必須火化遺體,不能土葬。

羅一鈞指,死者年齡超過60歲,有高血壓病史,加上有嚴重肺炎及病毒呈抗藥性等,均是與H7N9死亡有關的高風險因素。

大陸統計人染H7N9的致死率約4成,禽鳥接觸史仍是主要傳染源,但約1/3的H7N9個案沒有禽鳥接觸史,羅一鈞推測是疫情嚴重,大量染病禽鳥的排泄物帶毒,在環境中擴散才導致人類染病。

大陸衛計委通報數據顯示,今年2月6日-2月23日,全國報告H7N9確診病例104例,去年入冬以來已超過百人醫治無效死亡。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國