【臺灣】從二二八看外來統派勢力的窮途末路

2017-02-28|来源: 台灣時報

美國紐約州雪城公告今天為臺灣和平日。

今年二二八綠營全面去蔣,獲得絕大部分臺灣人的認同,代表外來勢力的圖騰被唾棄,它值得中國國民黨深思。

二二八事件是臺灣社會難以抹滅的歷史傷痛,每年各界都會舉辦各種的追悼紀念活動,今年自然也不例外。尤其今年適逢事件發生七十週年,加上是蔡英文政上臺首次面對的二二八紀念日,相關的紀念活動自然有其特殊的意義。

檢討今年的活動內容有兩個現象,特別值得我們注意:一個是面對各界提出,不管是落實中正紀念堂轉型正義,或蔣介石是二二八事件元兇的主張,國民黨表現異常的低調,甚至可以說是到了默認的程度。另一個則是中國認為不應該由民進黨獨享二二八的政治資源,也要參一腳來舉辦紀念二二八活動。這兩個現象代表的意涵,及對臺灣未來政治發展的影響,值得大家來關心。

首先,國人對二二八事件處理的主要訴求不外有:懲兇、道歉、賠償三項。以往政府對道歉、賠償的回應作為較多,但對於懲兇的訴求則多所迴避。以前國民黨為了維護他的統治權,對民間主張蔣介石是整個事件元兇的說法,一向不予承認,把整個事件責任推給當時行政長官陳儀的處理失當,甚至會動員各種力量來為蔣辯護。但今年二二八前夕,一份陳儀要求蔣出兵的文獻公開外流,打破了蔣介石不知情的謊言,可是國民黨卻異常的沉默,對坊間各種蔣介石是二二八元兇的說法完全沒有辯駁。加上文化部表示為落實轉型正義,中正紀念堂將轉型,威權統治者的商品將全部下架,社會各界也沒有任何的反對聲音。可見國民黨的外來統派勢力在臺灣已經完全沒有正當性,他的支持動員能力也徹底的崩潰中,中國國民黨如果不能加速本土化,這個外來政權被臺灣淘汰的日子可能很快就會到了。

其次,中國共產黨這個時候若想要插手臺灣二二八事件,除了在臺灣人民的感情上傷口撒鹽以外,更凸顯中國的政策荒謬及對臺灣的不了解。日治時代臺灣人民的生活水平遠高於中國,一場國共內戰把國民黨政權趕來臺灣,讓臺灣的人民無端地被捲入這場世紀浩劫。共產黨在整個事件中也是國民黨的幫兇,它想要紀念二二八活動的立場是甚麼?更遑論它口口聲聲的要併吞臺灣的野心,有什麼資格來參與紀念二二八活動?大慨只有少數的國民黨舊勢力餘孽,面對全民要求懲兇究責無力招架,會把共產黨視為最後希望而已吧。

一葉知秋,二二八是一個歷史事件,也是一個政治事件。從今年各界紀念二二八的活動中,我們看到國民黨的外來統派勢力窮途末路,整個社會已經沒有任何為他們支持的聲音,國民黨如果沒有體認到這個事實,加速進行本土化改造,甚至誤判以為中國共產黨可以作為他們再起的依靠。今年的二二八活動就可以宣告國民黨的喪鐘已經響起,國民黨正在為他們七十年前的罪行付出代價。

美國3城公告228為「臺灣和平日」

228事件今屆滿70週年,美國紐約州雪城(Syracuse)、瓦平格爾(Wappinger)與麻州莫爾登(Malden)3城市同時公告2017年的2月28日為「臺灣和平日」。公告中指出,這是臺灣民主化過程中歷史性轉變的一天,同時也是全世界臺灣人癒合傷痛、和解及團結的重要日子,為了鼓勵所有人一同認識「二二八大屠殺」,宣告今天為「臺灣和平日」。

雪城市長StephanieMiner、莫爾登市長GaryChristenson與瓦平格爾市在臺灣228事件70週年前夕同步頒予公告,將2017年2月28日定為「臺灣和平日」。公告中介紹臺灣228事件為「二二八大屠殺」,是起源自1947年2月28日開始的反政府行動,行動在後續數月中遭到前總統蔣介石的國民黨政府殲滅,死亡人數估計逼近3萬人。公告中並寫到,國民黨在228後繼續以鐵腕戒嚴方式統治臺灣,直到1987年解嚴。

公告表示,「二二八大屠殺」對臺灣產生深遠影響,臺灣民主運動亦可說是從「二二八大屠殺」中萌芽成長,而臺灣如今則從國民黨獨裁統治下,蛻變發展成為多元蓬勃的民主體制。70年後的今日,在美國也有許多臺灣人在教堂、臺灣會館以及自家中紀念此事件。公告寫著,這是臺灣民主化過程中歷史性轉變的一天,同時也是全世界臺灣人癒合傷痛、和解及團結的重要日子,為了鼓勵所有人一同認識「二二八大屠殺」,宣告今天為「臺灣和平日」。

長期促進國際關心臺灣權益的臺灣人公共事務會會(FAPA)在臺灣時間今天凌晨在臉書上發表相關訊息,並轉述FAPA會長陳正義表示,228遭污名70年,「我們可以原諒歷史的錯誤,但是歷史絕對不行也不能被忘記。」陳正義說,這天代表新臺灣的重生,他特別期待未來2月28日能取代雙十節,成為臺灣最重要的「國家重生日」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國